Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Лесное хозяйство: поставка леса.

В реалиях российского рынка, продажа леса - весьма прибыльный бизнес. Спрос на такую продукцию стабилен, бизнес не зависит от сезонности. Древесина пользуется спросом у большинства предприятий, даже помимо традиционных покупателей, таких как строительные организации и мебельные фабрики. Предприниматель, развивший такой бизнес, обладающий наработанной клиентской базой никогда не задумается о нерентабельности предприятия.


Необходима ли лицензия, с чего начать?

Аренда земельного участка.

Организация 1) внутреннее взаимодействие, упорядоченность, согласованность более или менее автономных и дифференцированных элементов целого, что обусловлено его строением;
2) совокупность действий или процессов, которые ведут к формированию и совершенствованию взаимосвязи частей целого;
3) объединение людей, которые вместе реализуют цель или программу и действуют через использование соответствующих процедур и правил
бизнес процессов

Продажи и маркетинг

Вывод


Необходима ли лицензия, с чего начать?

Для того чтобы начать бизнес в нашей стране необходимо обладать либо статусом индивидуального предпринимателя, либо создать юридическое лицо. Каждая из форм организации бизнеса имеет свои преимущества и недостатки. Например, налоговое законодательство более лояльно к индивидуальным предпринимателям, нежели к юридическим лицам. При этом, последние отвечают по долгам исключительно имуществом юридического лица, тогда как индивидуальный предприниматель ответит всем принадлежащим ему имуществом.

Так или иначе, какую форму использовать решать именно вам. Мы, в свою очередь, рекомендуем регистрацию юридического лица. Это немного сложнее, но подход к бизнесу должен быть основательным!

Для поставки древесины внутри страны дополнительных разрешений не требуется. В случае, если вы решили выйти на международные рынки сбыта, что достаточно прибыльно, то получить лицензию всё - таки придётся. Такую лицензию выдают в Минпромторге. В лицензии будут указаны породы древесины, разрешённые к международной поставке и установлены лимиты вывоза. Напомню, лицензия - это срочное разрешение на определённую деятельность. Продлевать её нужно будет регулярно.

Аренда земельного участка

Самым сложным моментом в организации такого бизнеса является получение земельного участка под вырубку. Действующее законодательство закрепляет государственную собственность на участки земель лесного фонда. Следовательно, получить участок в собственность не получится. Поэтому все предприятия, занятые в данной сфере, берут участки в долгосрочную аренду. Аренда земельного участка допускается на срок до 49 лет.

Как взять земельный участок в аренду? После регистрации предприниматель получает право участвовать в аукционах на заключение договора аренды. Такие аукционы проводятся местными ведомствами по лесным ресурсам.

Также предприниматель может индивидуально направить заявку на выбранный им участок, однако его предоставление гарантировать сложно. Во – первых, власти не всегда будут заинтересованы в предоставлении лесного фонда под вырубку, предпочтение отдают предпринимателям, которые хотят организовать рекреационные зоны. Во – вторых, аукцион на заключение договора аренды все равно будет проведён.

Отметим важную деталь: при приёмке участка в лесопользование тщательно проверьте количественные и качественные характеристики лесных насаждений. Составьте акт приёма — передачи, в котором укажите как количество, так и породу деревьев.

Организация бизнес процессов

После выигранного аукциона, приступаем к организации предприятия. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы обработки древесины и изготовления пиломатериалов. Наш бизнес - это валка деревьев и последующая продажа ценного сырья.

Для организации рабочего процесса нужно иметь территорию для размещения оборудования и рабочих построек. Поэтому при выборе участка для лесопользования обратите внимание, есть ли свободное место для возведения рабочих сооружений на участке.

Для успешной работы, в среднем, предпринимателю необходимо одно административное здание и пара крытых складов. Из оборудования, кроме бензопил, стоит обзавестись серьёзной спецтехникой, обязательно понадобится трелевочный трактор. Среднему предприятию необходимо около 10 работников. Вальщикам леса мы рекомендуем установить сдельную оплату труда, так вам не придётся заплатить лишнего.

Продажи и маркетинг

Следующий этап - это поиск покупателей. Для привлечения клиентов хороши все средства, начиная от досок объявлений, заканчивая холодными звонками клиентам. Здесь в выигрыше окажется предприниматель, оформивший лицензию на продажу леса за рубежом. О том, как оформить такую лицензию в общих чертах мы рассказали выше. В оформлении договора поставки, как правило, особых трудностей не возникает. Тем не менее, рекомендуем досконально урегулировать сроки поставки леса покупателю. Пропуск сроков может обернуться спором между сторонами о привлечении к штрафным санкциям по договору.

Вывод

Как видите, бизнес по продаже леса - дело затратное. Рассчитывать необходимо на долгосрочную перспективу. Однако, как мы сказали в самом начале, если вы сможете оптимально настроить бизнес процессы, то предприятие будет приносить гарантированно стабильный доход.

Число просмотров — 67
2312

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство