Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Кто будет компенсировать убытки кафе, ресторанов из-за карантина

Как только закрыли школы, детские сады и университеты, количество людей на улицах, в кафе, кинотеатрах и спортивных клубах не уменьшилось, а только увеличилось.

Таким образом, в попытке предотвратить распространение вируса, он начал распространяться только с большей скоростью.


Что делает государство для защиты бизнеса?

Коронавирус — форс-мажор?

Все ли так однозначно с форс-мажоромом?

Можно ли прикрыть пандемией нежелание исполнять обязательства?


Государство Представляет собой политическую, правовую организацию общества, с помощью которой происходит обеспечение его единства и территориальной целостности. Обладает суверенитетом, осуществляет власть, управляет и регулирует общество. Основные признаки государства включают неразрывную связь, взаимозависимость и взаимодействие права и государства; наличие политической, публичной власти; суверенитет; территориальную организацию населения; систему налогов, сборов, займов вынуждено пойти на крайние меры. Так, с понедельника (30 марта 2020 года) закрыты все развлекательные заведения, пункты общественного питания, спортивные залы и так далее. Некоторые предприниматели сделали это заранее. Но те, кто все еще не сделал этого, не могут поступить иначе.

Что делает государство для защиты бизнеса?

Государство делает попытки помочь бизнесу справиться с трудностями в виде уменьшения ставки по страховым взносам, отсрочки налоговых обязательств.

В городе Москва организации в сфере культуры и спорта будут освобождены от уплаты арендных платежей муниципалитету. Для сферы гостиничных услуг, туризма, области общественного питания предоставляется лишь отсрочка до июля в уплате арендных платежей. Причем предельный срок оплаты установлен 31 декабря 2020 года, чтобы организация смогла за пол года оправиться от всей этой ситуации и исполнить свои обязательства.

То, что касается договорных отношений, то по общему правилу, в случае причинения Вам убытков, вы имеете право на их возмещение в полном объеме. Но не всегда.

Коронавирус — форс-мажор?

Вопрос состоит в том, являются ли все те обстоятельства, связанные с распространением коронавируса и мерами защиты, введёнными для предотвращения этого, обстоятельствами непреодолимой силы или форс-мажором.

Новости об этой проблеме появляются с каждым днем. Буквально сегодня президент торгово-промышленной палаты выпустил обращение о том, что представительства торгово-промышленных палат будут предоставлять по запросу бесплатные заключение о наличии в конкретном споре обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора, как их обычно называют.

Но это еще не значит, что все, что связано с коронавирусом, подпадает под обстоятельства непреодолимой силы. Только суд вправе разрешать эти вопросы. В случае признания таких обстоятельств, которые послужили причиной неисполнения контракта, форс-мажором, сторона освобождаются от возмещения убытков.

Все ли так однозначно с форс-мажоромом?

Мы считаем, что не любую ситуацию, произошедшую в период вспышки коронавируса, можно считать возникшей в связи с обстоятельством непреодолимой силы.

Большая часть ограничений все-таки вводятся государством. Насколько они оправданы и целесообразны вправе решить суд. Это произойдет после рассмотрения дела о признании указа президента о нерабочей неделе или иных нормативных актов не соответствующим федеральному законодательству.

Если судом будет установлено, что какие-то меры были чрезмерными, то именно государство должно нести убытки. В реальности такую ситуацию сложно представить. Даже в случае законности актов государства, вопрос о том, кто будет нести убытки встанет.

Помните, неисполнение договора в связи с падением курса рубля нельзя приписать к коронавирусу. Это разные причины неисполнения, с каждой из которых суду предстоит определить, будет ли сторона, не исполнившая договор нести убытки или нет.

Можно ли прикрыть пандемией нежелание исполнять обязательства?

Еще один важный момент состоит в том, что если судом будет установлено, что денежные средства для исполнения обязательств были, однако должник ссылается на отсутствие прибыли у компании в результате влияния пандемии, суд вполне может не освободить такого должника от возмещения убытков.

Можно готовить аргумент как за ту, так и за другую точку зрения и ждать как новых клиентов, так и постоянных. За время отсутствия судебных процессов мы не спим, ничего не делая, а повышаем свою квалификацию благодаря дискуссиям, прохождению онлайн курсов повышения квалификации, чтению изменений законодательства и судебной практики.

Разрешение этого вопроса зависит от конкретной ситуации и поведения сторон. А так как шансы на возмещение убытков есть, нужно идти в суд и доказывать отсутствие форс-мажора и наличие возможности исполнить договор или же, наоборот, доказывать наличие обстоятельств непреодолимой силы.

Коронавирус не должен послужить угрозой вашему бизнесу, поэтому защищать свои права нужно несмотря на то, что все понимают непредсказуемость и независимость от субъективных факторов этого события, которое так повлияло на многие сферы нашей жизни.

Число просмотров — 396
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство