Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Как правильно открыть кафе (бар, ресторан)

Сейчас в России, кто бы что ни говорил, существует огромное количество возможностей для развития собственного бизнеса. Главное, что нужно иметь – это креатив, силы и желание что-то делать своими силами.

А все разговоры про то, что государство «душит» малый бизнес, не позволяя гражданам развивать свою предпринимательскую инициативу, всего лишь заблуждение, основанное на том, что большинство людей не думают стратегически при открытии бизнеса.

Бизнес-план и позиционирование бизнеса

Планирование бюджета

Особенности оформления документации

Кафе – это всегда беспроигрышная идея в плане окупаемости и прибыльности, ведь люди всегда будут хотеть не готовить и при этом кушать вкусную еду. Но в сфере общепита есть несколько нюансов, игнорирование которых может дорогого стоить.

Бизнес-план и позиционирование бизнеса

Зачастую, бизнес «прогорает», когда владельцы недостаточно грамотно подошли к планированию своего бюджета. Очень важно понимать, что любой бизнес, даже тот, который вроде бы хорошо отлажен, может на старте «забуксовать», не выходя с первого месяца в плюс по доходам.

Поэтому, первый совет: закладывайте в бизнес-план, что ваш бизнес будет не прибыльным, что расходы будут превышать доходы. А это значит, что НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ КАФЕ НА ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ!

Второй момент, который очень очевидный, но им многие пренебрегают: позиционирование своего кафе или бара. Как же часто идешь по городу, видишь десяток однотипных вывесок кафе или баров с разными названиями, но с одинаковой начинкой. Помните: «безликий» бизнес всегда будет менее прибыльным, чем уникальный, со своей «фишкой». За примерами ходить далеко не надо: в свое время Starbucks стали первой кофейней, которые начали продвигать систему самообслуживания, когда клиент сам выбирал все компоненты своего будущего напитка, а бариста просто готовил напиток. Вдобавок, принцип работы компании заключался в том, что почти все кофе готовилось «на вынос», а это значит – большая проходимость – большой доход. Благодаря этому появилось узнаваемое лицо компании – а это самое главное. Поэтому, помните: ВСЕГДА ДУМАЙТЕ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ!

Планирование бюджета

Очень многие люди пренебрегают тщательным планированием своих затрат. Сейчас расскажем о наиболее важных компонентах бюджета, которые нужно наиболее тщательно рассматривать.

Для кафе или ресторана, в первую очередь, необходимо подходящее помещение. Оно должно располагаться в удобном месте, чтобы клиенты могли легко найти его, и, желательно, на пути прохода больших потоков людей, чтобы потенциальных клиентов был максимум. Такие места зачастую находятся в центре города, поэтому и цена аренды зачастую заоблачная. Касаемо площади: традиционно считается оптимальной для среднего кафе площадь в 200-350 кв. м.

Второе: обстановка помещения, которая включает в себя и дизайн интерьера, и покупку соответствующего оборудования. Особо тщательно нужно подойти к оборудованию кухни, т.к. необходимо соблюдать все санитарные правила, СанПиНы и прочее. Ведь если пренебречь ими, то Роспотребнадзор банально не разрешит открывать такое заведение.

Третье: количество персонала. Для среднего кафе хватает одного повара, двух официантов, кассира и уборщика. Важно понимать, что если кафе будет работать большую часть дня, то надо количество персонала умножать на два, чтобы не нарушать трудовое законодательство о длине рабочего дня. Касаемо оформления трудовых отношений каждый предприниматель решает сам – кто-то не боится визитов Госинспекции труда и заключает с работниками гражданские договоры, а более ответственные руководители оформляют трудовой договор с первого дня. Как поступить: решать вам.

Особенности оформления документации

Для начала вам необходимо определиться с организационной формой ведения бизнеса – ООО или Индивидуальный предприниматель. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых подробнее говорится в других статьях на нашем сайте.

Определившись с формой, можно оформлять документы. На данный в необходимый пакет документов входят:

  1. согласование с МЧС (пожарной инспекцией);
  2. заключение от Роспотребнадзора о соответствии кафе СанПиНам;
  3. разрешение от муниципалитета на размещение наружной рекламы на фасаде здания;
  4. если планируете продавать алкоголь, то нужно получение алкогольной лицензии;
  5. договор с охранными предприятиями на сигнализацию и размещение тревожной кнопки.

Таким образом, в открытии кафе в России нет ничего сложного, просто нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью, и тогда вы однозначно добьетесь успеха.

Число просмотров — 227
2862

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство