Помогаем с документами после затопления помещения
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100 % результат

Как поставить рыбу в магазины, выбор поставщика: советы юриста

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

С чего начать при открытии торговой точки?

Чего нужно постараться избежать?

Испорченная рыба

Проверки

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

С чего начать при открытии торговой точки?

Не будем объяснять, что для начала надо определиться с правовой формой для бизнеса. Если вы начинающий бизнесмен, рекомендуем стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия общества с ограниченной ответственностью необходимо больше документов и больше денег. Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо то есть человек, а как известно «человек покупает у человека» и только потом у бренда, но до бренда нужно еще дорасти. Если вы бренд — поздравляем.

Итак, вы стали индивидуальным предпринимателем, но чтобы торговать рыбой, необходимо получить специальный код ОКВЭД – торговлю рыбой и морепродуктами.

После получения всех необходимых документов для работы, выбираем помещение. Особых требований, которые бы выходили за рамки стандартных, к помещениям торговли не установлено. Главное, что рыба должна храниться в холодильнике или морозильнике с необходимой температурой. Помним, что рыба, даже мороженная, продукт скоропортящийся. Говорить о том, что копченная должна продаваться не более 72 часов с момента копчения даже не стоит. Если после приобретения в Вашем магазине просроченной рыбы, Ваш покупатель отравится, то это грозит не только потерей репутации, но и возможными проверками со стороны контролирующих органов.

Далее, после того как вы стали ИП, открыли необходимый код ОКВЭД, определились с помещением и торговым оборудованием, самое время искать поставщиков продукции. Сразу хотим сказать, что фактически – это самая важная часть при открытии бизнеса.

Теперь вся продукция, в том числе рыба, должна быть зарегистрирована в системе «Меркурий», которая курируется Минсельхозом. Бумажных сертификатов больше нет. Все в электронном виде. Продажа рыбы без ветеринарных сертификатов на рыбу запрещена. Поэтому необходимо искать поставщиков, которые будут поставлять рыбу и регистрировать ее в «Меркурий». Покупать рыбу у обычных рыбаков и продавать - нельзя. Так же, возможно, вы столкнетесь с тем, что при закупке небольшой партии Вам будут отказывать многие рыбхозяйства, поэтому приготовьтесь к длительным поискам за пределами своего региона деятельности.

Далее с рыбхозяйствами необходимо заключить договоры на поставку рыбы. Однако объем поставки и срок поставки надо определять каждый раз индивидуально. Если рыба находится в условной Якутии, а Вы продаете ее в Екатеринбурге, то понятно, что рыба будет доставляться самолетом, и вы уже тут будете ее принимать.

Что делать, если рыба пришла просроченная или с повреждением упаковки? Для начала все это зафиксировать в момент приема в аэропорту. Сфотографировать, составить письменный акт, попросить расписаться в нем сотрудника аэропорта, который выдавал Вам груз. Дальше уже необходимо будет выяснить, по чьей вине это произошло: поставщика или перевозчика. В любом случае, готовьте претензию и направляйте виновнику и требуйте денежные средства, либо поставку новой партии. Если дело дойдет до суда, то помните, что можно будет взыскать также упущенную выгоду.

Очень важно помнить, что для торговли рыбой не обязательно выбирать форму налогообложения и платить бухгалтеру. Можно просто купить патент и спокойно торговать. Патент будет стоить в любом случае дешевле, даже при применении упрощенной системы налогообложения.

Чего нужно постараться избежать?

Так как Вы встаете на рискованный путь предпринимательства, то всегда есть риск, что какая-то часть продукции не будет продана, пока не истечет срок годности. После истечения срока годности продукция подлежит утилизации, продавать ее категорически запрещено. Даже, если внешне она выглядит нормально и не издает неприятно запаха, это не значит, что в ней не размножаются какие-нибудь болезнетворные бактерии, которые при попадании в организм вызовут отравление и еще какое-нибудь заболевание.

Как быть, если все-таки к Вам обратились с претензией на некачественный товар и якобы в качестве последствия Ваш покупатель отравился купленной рыбой. Конечно же, знать наверняка, чем именно отравился этот человек - Вы не можете, а людям свойственно обманывать.

Первое, что нужно сделать, это срочно убрать из продажи партию рыбу, от которой якобы отравился покупатель.

Второе, что нужно сделать - это пообещать компенсировать причиненный вред, если покупатель принесет результаты анализов, которые подтвердят, что именно рыба стала причиной отравления.

Третье, если все же подтвердится, что потребитель отравился рыбой, то не доводить дело до суда, а постараться договориться на приемлемую сумму компенсации или принести свои извинения каким-либо иным способом.

Четвертое, что вы должны сделать, если рыба была не просрочена и все сертификаты имелись, это срочно сообщить поставщику о произошедшем случае и попросить провести проверку в рыбхозяйстве, а также сообщить возможные причины случившегося. Также можно попросить компенсацию за нереализованную часть рыбы, которую Вы теперь не сможете продавать из-за риска возможного отравления.

Что делать, если пришли проверяющие?

Во-первых, вежливо попросить предоставить документы (удостоверение) подтверждающие, что они действительно из каких – либо контролирующих органов. Далее попросить предоставить основание для проведение проверки. Это письменный документ, который, как правило, должен заранее направляться по адресу регистрации ИП или ООО, однако, даже если вы ничего не получали, то у проверяющих на руках должно быть основание для проверки.

Во-вторых, выполнять законные требования проверяющих Вы обязаны. По итогам проверки составляется акт проверки. Внимательно ознакомьтесь с актом, внесите в него все замечания. Помните, что проверяющие не могут уйти, что называется «с пустыми руками», поэтому, если не найдут серьезных нарушений, то обязательно будут придираться к мелочам. Поэтому будьте обязательно к этому готовы.

Число просмотров — 10296
1977

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство