Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Буквально еще пять лет назад кальянная индустрия была очень узкопрофильной темой – кальяны курили только любители в восточных ресторанах, чайханах и других подобного рода заведениях.

Но потом в России произошла «кальянная революция» – стремительно начали появляться заведения, специализирующиеся только на кальянах – по арабскому примеру (без еды и алкогольных напитков), рынок кальянов и кальянных табаков стремительно расширился, стали появляться отечественные производители, предлагающие качественный продукт за низкие цены.

Позиционирование кальянного бизнеса

Правовое регулирование кальянного бизнеса

Затраты и маржинальность

Перспективы кальянной индустрии

С бешеным ростом популярности кальянов начался рост открытых кальянных. Именно о том, как открыть кальянную в соответствии с законодательством РФ, мы расскажем в этой статье.

Позиционирование кальянного бизнеса

Понятное дело, что если данное направление услуг в широком доступе появилось недавно, то целевой аудиторией является молодежь – от 18 лет до 30 лет, студенты, школьники.

Особой популярностью пользуется именно у школьников, но, ввиду того, что зачастую они несовершеннолетние, то, формально, им нельзя продавать кальяны, содержащие никотин и основанные на табаке. Как законно обойти такой запрет – расскажем в следующих блоках.

Часто интерьер кальянных заключается в минимализме, голой кирпичной кладке на стенах, грубых материалах отделки, в общем, отражает все современные тенденции дизайна в стиле лофт, часто находятся в подвальных помещениях. А значит, за аренду и внутреннюю отделку помещений можно отдать минимум денег.

Правовое регулирование кальянного бизнеса

Первым этапом при открытии любого бизнеса всегда будет регистрация ООО или ИП. Рекомендуем оформлять именно организационную форму индивидуального предпринимателя, так как это позволяет избежать сложных расчетов с налогами, облегчает вывод средств с расчетного счета на ваш личный счет.

Специального разрешения на реализацию кальянов не предусмотрено. Лицензия нужна только для реализации табачной продукции, кальянных смесей на основе табака.

Такой запрет достаточно легко обходится использованием безтабачных кальянных смесей, хотя бы в ограниченном количестве. Все контролирующие органы прекрасно понимают, что большая часть доходов идет именно с продажи табакосодержащих смесей, но пока на данный факт закрывают глаза.

А значит, если формально кальянная реализует безтабачную продукцию, то ее можно продавать и несовершеннолетним, чем многие предприниматели пользуются, многократно повышая свою прибыль.

Получается, что с правовой точки зрения на 2019 год для открытия кальянной достаточно просто желания и первоначального капитала.

Затраты и маржинальность

Как уже говорилось выше, под кальянную часто берутся не самые дорогие помещения, так как вся концепция таких заведений построена на максимальной простоте обстановки. А значит и арендная плата будет достаточно низкой, по сравнению с другими видами бизнеса.

Персонал: очень часто бывает так, что на обслуживание небольшой кальянной хватает усилий одного кальянщика, который является и кассиром, и мастером, и уборщиком. Очень часто они работают на гражданско-правовых договорах, по схеме оклад + проценты от продаж. Эта схема наиболее эффективна своей мотивирующей направленностью на реализацию как можно большего количества продукции.

Затраты на кальяны и табаки: летом 2019 года был пересмотрен подсчет акцизов на кальянные табаки, в результате чего они стали стоить в полтора, а то и в два раза дешевле, чем раньше, хотя и тогда они стоили очень недорого. А это значит, что затраты на табаки при функционировании кальянной минимальны.

Кальяны – это по сути железные палки с шлангами и колбой, куда наливается вода. Отсюда следует закономерный вывод, что они практически не выходят из строя, а значит, амортизация тоже будет минимальна.

Добавим сюда средний чек на один кальян в размере 500-700 рублей для среднего города России, и по итогу получаем, что все суточные затраты на функционирование кальянной могут быть компенсированы с продажи двух-трех кальянов.

Согласитесь, очень и очень прибыльное занятие?

Перспективы кальянной индустрии

Но существует и ряд опасений.

Первое, и главное – наш законодатель в отношении такого рода продуктов очень непоследователен, и никто не может гарантировать, что через год или два запретят настолько простую реализацию кальянов.

Второй момент – модность кальянов. Как и для любого модного веяния их может через год или два постигнуть упадок интереса, и, следовательно, продаж.

Третий момент – важно понимать, что кальянные – это сверхмалый бизнес, оборот маленьких локальных кальянных ограничивается 100-150 тысячами рублей в месяц, а значит, что стабильный доход может быть в размере 40-50 тысяч рублей, по сути на уровне зарплаты заурядного офисного работника.

Таким образом, кальянные сейчас – очень легки в плане начала и развития бизнеса, лишены лишних бюрократических проволочек, но перспективы их развития не совсем ясны.

Число просмотров — 127
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство