Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Как оформить отношения с официантами

Ресторанный бизнес одна из самых модных инвестиций на данный момент. Если правильно отладить бизнес процессы, то рентабельность такого предприятия за год может достигнуть пятидесяти процентов.

В ресторанном бизнесе лицом заведения являются официанты. Именно о том, как правильно оформить трудовые отношения с официантом, расскажем в этой статье.


Особенности приёма на работу

Выбор подходящего регулирования

Нюансы оформления договора

Вывод


Особенности приёма на работу

Официант - профессия молодая, чаще всего её представители - это студенты или даже учащиеся школ. Ввиду того, что законом установлен запрет на работу в ночное время лиц до восемнадцати лет, советуем повременить с трудоустройством молодых соискателей. Работа в клубах, кабаре и барах для несовершеннолетнего точно не допустима.

При трудоустройстве, соискатели полагают, что для такой работы не требуется специальных знаний, их легко обучат прямо в процессе. Это не совсем верно. Стандартный набор обязанностей официанта выходит далеко за пределы представлений обывателя. Не каждый молодой сотрудник легко с ними справится. Поэтому, рекомендуем вам начинать трудовые отношения с новобранцем с установления испытательного срока.

Работоспособность - ключевое требование при подборе персонала. Ни один гость не будет интересоваться, насколько устал ваш сотрудник, если платье его жены безнадёжно испорчено пролитым на него напитком. Уверен, при выборе посуды для заведения, вы скорее руководствовались её эстетической составляющей, не особо заботясь о том, насколько удобно её носить.

А стоит ли вообще оформлять?

Многие работодатели старательно избегают официального оформления сотрудников. Конечно, в этом есть некоторые плюсы. Однако в перспективе, уклонение от официального трудоустройства работников может повлечь за собой последствия, которые серьёзно отразятся на благосостоянии фирмы.

Настоятельно рекомендуем заключать договор в соответствии с трудовым законодательством. Ни один из видов гражданско-правовых договоров тут не подойдёт. К примеру, договор подряда или договор возмездного оказания услуг не предоставит вам возможности законно привлечь сотрудника к материальной ответственности.

Более того, в случае проверки — если административный орган выяснит, что вы оформили гражданско - правовым договором по существу трудовые отношения, вас принудят к заключению трудового договора и вдобавок привлекут к ответственности. Штраф Денежное взыскание, мера материального воздействия, применяемая в случаях и порядке, установленных законом или договором за это нарушение внушительный.

Конечно, в отдельных случаях можно и даже нужно придать отношениям форму именно гражданско – правового договора, однако это тема отдельной консультации.

Нюансы оформление трудового договора

Как только подходящий кандидат подобран, приступаем к оформлению трудовых отношений.

В первую очередь, необходимо согласовать график работы. Как правило, наиболее удобна посменная работа. Только не стоит забывать о положениях Трудового кодекса о времени труда и отдыха. Помните, что между ночными сменами работнику положено непрерывного отдыха не менее двойной продолжительности работы за прошедший рабочий день. Например, если работник отработал 12 часов - отдохнуть ему нужно не менее 24 часов.

Традиционно в работе официанта самым противоречивым вопросом является оплата труда. Наиболее распространён подход, в котором сотрудник получает минимальный оклад, установленный по региону, а остальную заработную плату добирает чаевыми. На наш взгляд, такая система оплаты труда имеет право на существование, она мотивирует официанта к активной и добросовестной работе с клиентом.

Однако, мы бы не рекомендовали ограничиваться исключительно чаевыми при доплате к окладу. Система корпоративных бонусов за успешное выполнение плана так же подстегнёт официанта к работе и, более того, воспитает в нём лояльность к компании.

О необходимости включения в трудовой договор испытательного срока мы говорили ранее. Условие об испытательном сроке необходимо обязательно включить в договор. Помните: трудовой договор в юриспруденции это не только бумага, подписанная сторонами. Трудовой договор - это ещё и правоотношение. Так, согласно нормам ТК РФ, трудовой договор считается заключённым не с момента его подписания сторонами, а с момента допуска к работе работодателем. Поэтому на словах, без подписания договора, договариваться бессмысленно.

Что необходимо знать при включении такого условия?

Во-первых, испытательный срок не может превышать трёх месяцев. Но это по общему правилу. Нормами статьи 70 ТК РФ установлены перечни категорий должностей работников, для которых испытательный срок вообще не допустим или существенно ограничен, к примеру, при заключении срочного трудового договора. Так или иначе, советуем ознакомиться - перечни достаточно большие.

Во-вторых, для расторжения договора с таким условием любой из сторон, предусмотрен сокращённый период уведомления - всего три дня. Только причину увольнения работнику популярно объяснить все же придётся, иначе у него появится право обжалования такого решения в суде.

Кроме того, не стоит забывать, что молчание по истечении испытательного срока будет означать согласие сторон о положительном результате его прохождения. Испытуемый, продолживший работать на следующий день после окончания испытательного срока, автоматически станет полноправным сотрудником организации.

Вывод

Подводя итог, отметим, что не стоит бояться трудоустраивать молодых и неопытных сотрудников. Конечно, на их обучение уйдёт время. Однако, в результате получится работник, полностью понимающий регламент и концепцию заведения. Более того, у такого сотрудника будет куда меньше проблем с коллективом, чем у более опытного кандидата. Хотим предостеречь вас от боязни большинства рестораторов по поводу «текучки кадров». Конечно, молодой сотрудник может отработать и не долго, но зато это время он проработает обученным вами профессионалом, за которого вам не придётся краснеть, а заведение не потеряет репутацию.

А лучшим оружием против ухода кадров станет возможность работников развиваться внутри заведения. К примеру, работник, который имеет задатки лидера, может в будущем вырасти в управляющего. Главное, чтобы он видел возможность роста в вашей компании.

Число просмотров — 144
3212

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство