Помощь с спорами из договоров обязательного страхования
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Споры из договоров обязательного страхования

Защитим ваши права в суде в спорах со страховыми компаниями из договоров обязательного страхования. Изучим все обстоятельства, учтем все факты. Соберем доказательства и поможем Вам взыскать денежные средства.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Обязательное страхование возникает в силу веления закона, а именно в тех случаях, когда в законе содержится обязанность определенных в нем лиц о страховании жизни, здоровья или имущества иных лиц либо своей гражданской ответственности перед другими лицами за свой счет или за счет иных указанных в законе лиц.  Основанием возникновения страховых правоотношений при этом является договор страхования.

Законодательство о страховании определяет, что условия и порядок осуществления такого страхования устанавливаются отдельными законами Российской Федерации о конкретных видах обязательного страхования.

На сегодняшний день действуют десятки законов, которыми вводится обязательное страхование.

Как правило, необходимость введения обязательного страхования обусловлена повышенным риском, присутствующим в той или иной сфере деятельности (например, обязательное государственное страхование жизни, здоровья военнослужащих, сотрудников полиции, судей и др., либо обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, владельца воздушного судна, владельцев опасных производственных объектов за вред, причиненный третьим лицам).

01.01.2012 введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов за вред, причиненный в результате аварии на опасном объекте. Законом определен перечень опасных объектов, страховые суммы, страховые премии. К опасным объектам отнесены, в частности, эскалаторы и лифты, например в торговых центрах. На январь 2013 из СМИ известно примерно 150 случаев аварий, произошедших на опасных объектах, с признаками страховых случаев.

С 01.01.2013. введено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажиров и установлена процедура возмещения вреда, причиненного в связи с перевозками пассажиров метрополитеном.

Следует отметить, что процедура привлечения страховой компании к возмещению вреда в указанных видах обязательного страхования детально прописывается в соответствующих законах и правилах обязательного страхования гражданской ответственности и имеет свои особенности по сравнению с иными видами страхования. Соблюдение этих требований требует особой подготовки и знания специфики страховых правоотношений, т.к. их нарушение может повлечь со стороны страховщиков отказ в страховой выплате.

Наиболее распространенным видом обязательного страхования на сегодняшний день остается ОСАГО - обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Несмотря на то, что соответствующий закон был принят в 2002 году, до сих пор существуют различные мнения и правовые позиции, влияющие на реализацию установленных законом прав и исполнение обязанностей участников страховых правоотношений.

Так, например, страховые компании не признают утрату товарной стоимости в качестве ущерба, подлежащего прямому возмещению убытков по ОСАГО.

Однако Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ) определил свою правовую позицию еще Решением от 24.07.2007 N ГКПИ07-658, признав взыскание УТС по ОСАГО обязательным.

В недавнем Постановлении от 04.09.12. № 3076/12 Высший Арбитражный Суд (ВАС РФ) также указал на то, что суды при рассмотрении вопроса, связанного с возмещением УТС  транспортного средства за счет средств ОСАГО, должны придерживаться ранее определенной ВАС РФ позиции, в соответствии с которой УТС относится к реальному ущербу. При этом ВАС РФ подчеркнул, что действующая редакция Закона об ОСАГО не ввела изменений, влияющих на статус утраченной товарной стоимости по ОСАГО и требующих изменения судебного подхода к требованиям о взыскании этой стоимости,  предъявленным после введения их в действие.

Продолжают иметь место со стороны некоторых страховщиков случаи необоснованного отказа в выплате по ОСАГО по причине управления транспортным средством (ТС) лицом, не вписанным в страховой полис, управлявшим ТС в состоянии опьянения, не имеющим права на управление ТС. Как правило, без судебного вмешательства страховая не платит по ОСАГО с в случаях обоюдной вины участников ДТП, совершения бесконтактных ДТП, а также ДТП, вызванного открыванием дверей стоящего ТС.

В практике страховщиков распространены случаи занижения размеров ущерба, определенного экспертами страховых компаний и несоблюдения сроков страховых выплат, в том числе в результате необоснованного запроса у потерпевших документов, не предусмотренных правилами ОСАГО.

Особо следует отметить случаи неправомерных отказов или занижения выплат за вред, причиненный  жизни, здоровью потерпевших, в частности, возмещения утраченного заработка и расходов,  произведенных на лечение. В данных делах большое значение имеет правильное оформление документов о произведенных медицинских расходах, а также наличие надлежащих доказательств утраченного заработка.

Определенные вопросы подсудности дел возникают в связи с предъявлением в судебном порядке требований о выплате страховых возмещений. Некоторые филиалы федеральных страховых компании, пытаясь затянуть выплату, заявляют, что дело должно рассматриваться в суде, где находится само юридическое лицо либо его филиал, выдавший страховой полис, несмотря на то, что ДТП произошло или потерпевший проживает по месту юрисдикции данного филиала.

Также неоднозначные позиции судов общей юрисдикции и арбитражных судов сформировались по вопросу порядка исчисления срока исковой давности в отношении требований о взыскании страховых возмещений, пропуск которого влечет отказ в иске по заявлению ответчика.

В последнее время в связи с ужесточением государством требований к страховым компаниям продолжается процесс отзыва лицензий и ухода с рынка несостоятельных страховщиков. В этой связи актуальным является надлежащее оформление, а также своевременное предъявление требований в Российский Союз Страховщиков о компенсационных выплатах, предусмотренных Законом об ОСАГО.

Своевременное обращение к специалистам и грамотно выстроенная защита по указанным выше делам, с учетом подготовки необходимых доказательств по делу, соответствующих закону, позволят исключить отказ судом в иске, избежать затягивания рассмотрения дела в суде, добиться признания отказа страховой компании не правомерным и избежать ситуации, когда страховая мало платит по ОСАГО. 

Число просмотров — 9416
2814

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство