Выкуп земельного участка в связи с изъятием застройщиком

Прослушать материал

Застройщик заставляет съехать? Предлагает необоснованно заниженные суммы за выкуп вашей недвижимости? Грозится снести дом?

Защитим ваше жилье. Поможем собрать необходимые доказательства, проанализируем всю ситуацию. Защитим ваши интересы в суде. Не оставим без крыши над головой.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Современный рост городов и стремительное развитие городской инфраструктуры приводят к улучшению городской среды и общего благосостояния граждан, проживающих в городах. Объявления с различными наименованиями застройщиков, рекламные баннеры о «современных жилых комплексах» буквально на каждом шагу.

Особенность многих городов такова, что рядом с массивными, современными жилыми комплексами и бизнес-кварталами «ютятся» ветхие деревянные постройки, бараки, двухэтажные здания советских времен. К таким городам относится и Екатеринбург.

Мы не говорим о зданиях, которым присвоен статус исторического наследия и культуры.

Мы ведем речь о ветхих, старых домах, возможно аварийных, частных секторах, иногда расположенных в центральной части города на «удобной для застройщика территории», в которых, как правило, проживают граждане.

Для застройщиков такие дома – «лакомый кусочек» для развития бизнеса и получения большого дохода. Поэтому «эра» строительства современных и новых жилых комплексов застройщиком напрямую связана с выкупом старых домов.

Довольно часто собственники старого жилья сталкиваются с требованием продать их земельные участки вместе с постройками застройщику по заниженной цене. В случае отказа застройщик угрожает снести здание, изъять земельный участок по необоснованным причинам.

Главное, что нужно делать жильцам в такой ситуации – не поддаваться угрозе и не паниковать!

Согласно гражданскому законодательству застройщик не может принудительно, в судебном порядке заставить собственников освободить земельный участок, в отличие от органов местного самоуправления.

У застройщика нет таких прав: он не может заставить продать, выкупить принудительно, тем более снести.

Обычно застройщик действует от лица муниципалитета, с которым у него заключен договор. Как правило, это договор аренды земельного участка, либо инвестиционные договоры на комплексное освоение территории. На основании этих договоров застройщик вправе вести только переговоры с собственниками земельных участков об их выкупе, но никак не угрожать сносом и принудительным изъятием.

Его основная задача – самостоятельно расселить всех жильцов жилых домов на предоставленном для застройки участке и договориться о разумной выкупной цене.

В такой ситуации сам собственник вправе предложить застройщику выкупную цену его жилья, которая, как правило, не соответствует интересам застройщика.

В 8 из 10 случаев договоренность с жильцами не достигается, стройка «стоит на месте», сроки «горят», и застройщик начинает предпринимать крайние меры, как правило, незаконные – происходят «случайные» сносы домов с нерасселенными жильцами, учащаются пожары на территории.…

Своими действиями застройщик доводит состояние дома до статуса «аварийного». А как проводится работа с аварийными домами? Подробно рассматривали в нашей статье.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

Поэтому, чтобы не потерять свой земельный участок и не отдать своё жильё за «бесценок», рекомендуем действовать следующим образом.

  • Во-первых, потребуйте от застройщика договор, на основании которого он ведет переговоры от лица муниципалитета.
  • Во-вторых, как собственник, проведите оценку рыночной стоимости недвижимого имущества, находящегося на вашем земельном участке. Для этого лучше всего обратиться к независимой экспертной организации. Не забывайте о документах, которые необходимо будет собрать для установления точной стоимости земельного участка и расположенного на нем имущества. Только после проведения независимой оценки вы вправе требовать от застройщика выкупить вашу недвижимость по установленной цене.
  • В-третьих, самостоятельно выясните рыночную стоимость самого земельного участка. Рекомендую также обратиться к экспертам-оценщикам.

По закону рыночная стоимость равна кадастровой стоимости земельного участка. Однако данные параметры зачастую не соответствуют друг другу. Кадастровая стоимость формируется для целей налогообложения, поэтому является, как правило, завышенной.

Если вокруг вашего земельного участка уже «кипит» стройка, вы имеете полное право обратиться в суд с требованием приостановить такое строительство. Обычно после данных действий застройщик, предугадывая свои дальнейшие убытки, соглашается на более выгодные для вас условия.

  • В - четвертых, в ваших же интересах лучше договориться с застройщиком о выкупе земельного участка на приемлемых условиях, чем потом договариваться с органами муниципальной власти в суде. Органы местного самоуправления вправе изъять ваш земельный участок для муниципальных нужд в судебном порядке.

В таком случае вы лишь получите компенсацию в размере рыночной стоимости изымаемого имущества, которая будет намного ниже той суммы, о которой вы могли бы договориться на начальных этапах спора с застройщиком.

В общем, если вы знаете, что ваш земельный участок отведен под строительство, мы настоятельно рекомендуем решать все спорные вопросы в досудебном порядке.

Юридическое агентство «ДФ» имеет большой опыт в проведении переговоров, как с публичными органами, так и с застройщиками. Мы поможем вам разрешить спор на стадии досудебного разбирательства, а в случае необходимости – представим ваши интересы в суде.

Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 7837
2815

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся