Делаем самовольные постройки законными
Приступаем к делу немедленно — в 2019 году более 30 побед в судах.

Узаконение самовольной постройки

С приходом весны кардинально меняется ритм жизни людей. Чуть только солнышко пригревает нас своими теплыми лучами, природа начинает оживать, а промозглый воздух начинает заполнять свежий запах первых весенних цветов.

Оживают и люди. Градус термометра поднялся чуть выше нуля? Значит жди вереницу машин, стремящихся за город после рабочей недели. И как ни странно, только там по- настоящему отдыхаешь. Отсутствие забот и единение с природой дает силы на новую рабочую неделю. А кто-то успевает провести выходные с пользой и в труде. Ведь самое время готовиться к посадке будущего урожая! Хорошо поработали? Можно открывать шашлычный сезон. Надеемся, так встречает весну каждый, кто это читает.

Но иногда, столь счастливое время омрачает некоторые неурядицы с соседями. Представьте, после долгой зимы вы приезжаете на свой участок и видите, как на его части красуется соседский гараж. Навряд ли, вы уже сможете думать о чем-то ином, кроме такой вот выходки.

И вроде бы все можно мирно разрешить, только вот в ответ ничего конструктивного вы не услышите, от вас лишь потребуют сначала доказать, что участок принадлежит вам. А сделать это можно лишь через суд. Вот и здравствуйте потраченные деньги, время и нервы. И хорошо, если на помощь придут толковые юристы, которые не оставят шансов несправедливости. А ведь все может быть по-другому.

САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА:ЧТО ЭТО?
КАК ПОДАТЬ В СУД НА САМОВОЛЬЩИКОВ?
НОВЕЛЛЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ВЫВОД

САМОВОЛЬНАЯ ПОСТРОЙКА:ЧТО ЭТО?

Сама по себе, постройка в ГК РФ именуется как здание, строение или сооружение, возведённые или созданные на земельном участке (ЗУ). Самовольной ее делает ряд признаков:

  1. Отсутствие прав на ЗУ. Очевидно, что только собственник может распоряжаться земельным участком и решать, что можно на нем возводить.
  2. Разрешенное использование ЗУ не допускает строительства объекта. В Земельном Кодексе РФ содержатся специальные категории ЗУ, в соответствии с которыми дифференцируются правомочия пользователей таких участков. Так, к примеру, нельзя возвести на ЗУ, предназначенном для сельского хозяйства, завод.
  3. Объект построен без согласования, разрешения. Это больше относимо к спорам с ЗУ, находящимися в государственной или муниципальной собственности. К примеру, в отсутствие разрешения, нельзя построить ларек на федеральной дороге.
  4. Нарушение градостроительного законодательства. Все здания, строения, сооружения возводятся в соответствии с определенными правилами, отступать от которых недопустимо. К примеру, если ваш дом находится слишком близко к другому дому, есть шанс полагать, что нарушены градостроительные нормы, а значит есть основание для признания постройки самовольной. Нормы должны действовать на момент строительства

Есть лишь одно исключение из данных правил: если здание построено добросовестно, то есть лицо, которое его возвело, не знало и не могло знать об ограничениях на данному ЗУ. Но, конечно это не освобождает от необходимости знать законы .

КАК ПОДАТЬ В СУД НА САМОВОЛЬЩИКОВ?

Если вы все же считаете, что на вашем участке самовольная постройка, следует придерживаться алгоритму.

  1. Обратитесь в районный суд по месту нахождения земельного участка. Если вы не знаете, является ли ответчик предпринимателем, все равно обращайтесь в районный суд, поскольку отсутствие осведомленности в этом случае не является основанием отказа в принятии заявления.
  2. Опишите в исковом заявлении постройку, опишите координаты, где она находится (кадастровые данные земельного участка), а также не забудьте про сопутствующие обстоятельства ( как обнаружили, что сказал ответчик и тд.).
  3. Не забудьте и о доказательствах. Приложите документы, подтверждающие ваши права на земельный участок, фотографии постройки, пригласите свидетелей и специалистов по кадастровой части.
  4. Помните, срок исковой давности составляет три года с момента, как вы узнали о нарушении ваших прав.
  5. Требуйте сноса самовольной постройки за счет ответчика, возмещения вам денежных потерь (для случаев угрозы жизни и здоровью или имущественных убытков), выселения лица из постройки (если вдруг лицо зарегистрировалось в ней как по месту жительства).
  6. У суда есть месяц на рассмотрение вашего спора.

НОВЕЛЛЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Их не так много. Но не лишним будет озвучить.

  1. Теперь лицу, чья постройка может быть реконструирована, будет даваться срок для ее реконструкции от 6 месяцев до 3 лет.
  2. Органы государственной власти могут сносить постройки на частном участке лишь в случае, если таковые угрожают жизни и здоровью граждан.
  3. Также появился механизм изъятия земли у собственника, который в надлежащий срок не снес постройку.

ВЫВОД

По мнению юристов, вопросы, связанные с самовольными постройками, являются отнюдь не легкими. Конечно, обращение в суд не гарантирует результата, но может спасти от несправедливости. Для наиболее грамотного составления заявления на обжалование, рекомендуем обратиться к юристу.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9428
2259

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство