Обеспечиваем равный доступ собственников к имуществу
Штат опытных юристов, 18-летний опыт в решении спорах о праве собственности

Устранение препятствий в пользовании общим имуществом собственников

Многие жители многоквартирных домов, управляющие компании (УК) сталкиваются с насущной проблемой – возведением препятствий в эксплуатации общих пространств отдельными собственниками. Такие споры сложно разрешаются мирным порядком. Действенным методом, обязывающим нарушителя устранить все созданные препятствия, является обращение к суду.

Распространенные споры
Подача иска
Определение истца и ответчика
Подсудность дела
Доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении наличия препятствий
Вынесение решения судом
Судебная практика
Выводы

Распространенные споры

ЖК РФ (ч. 1, ст. 36) диктует, что владельцы недвижимости в многоквартирных зданиях могут свободно пользоваться общими пространствами по праву Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их долевой совместной собственности. Такая эксплуатация законно ограничивается лишь двумя требованиями:

  1. Пользование общими пространствами, оборудованием осуществляется лишь по согласию собственников. Их мнение выясняется на собрании. За эксплуатацию должно высказаться не менее 2/3 владельцев квартир.
  2. Даже если пользование согласовано со всеми проживающими в доме, оно никогда не затрагивает интересы и правомочия остальных собственников жилья.

Однако данное правило нередко нарушается. Наиболее часты ситуации:

  1. Незаконная эксплуатация подвальных, чердачных пространств.
  2. Использование пролетов, площадок коридоров для складирования вещей, принадлежащих отдельным собственникам.
  3. Монтирование шкафов, временных перегородок, капитальных ограждений на общих пространствах конкретными владельцами квартир.
  4. Установка на совместных площадках рекламных макетов, оборудования для проведения интернета, телевидения.
  5. Возведение незаконных шлагбаумов на придомовых пространствах, ограничивающих допуск жильцов к общему оборудованию.
  6. Чинить препятствия здесь могут не только владельцы, арендаторы квартир, но и третьи лица – УК, ТСН, провайдеры и проч.

    Подача иска

    Требование об освобождении совместных пространств, объектов от неправомерной эксплуатации третьими лицами именуется негаторным. Соответствующий иск подается суду для обеспечения Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий Предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо отвечает перед кредиторами при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником защиты интересов истца Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца беспрепятственного пользования данной собственностью всех жильцов, защиты их прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на эксплуатацию общей собственности.

    Ст. 304 ГК объясняет суть негаторного иска так: владелец правомочен требовать устранения всех имеющихся нарушений его прав. Даже когда они не связываются с незаконным лишением возможности владения.

    Требования по негаторным заявлениям ведут за собой обязательное устранение найденных нарушений. Такие иски не имеют периодов давности – могут предъявляться суду в любой момент, пока есть нарушение. Нередко иск отправляется вместе с требованием о возмещении судебных трат.

    Определение истца и ответчика

    Истцом по судебному заявлению выступает любой граждан, имеющий право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на эксплуатацию общедомовой собственности:

    1. Собственник жилья.
    2. Члены семьи, иждивенцы владельцев квартир.
    3. Арендаторы, наниматели.
    4. Иждивенцы, члены семьи арендополучателей.

    Истцом может выступить также профессиональный управляющий:

    • ЖК;
    • УК;
    • ТСЖ.

    Такая возможность актуальна из-за обязанности содержать общую домовую собственность в удовлетворительном состоянии на основании устава (ЖК, ТСЖ) или договора об управлении (для УК). Управляющие компании могут выступать в суде от имени всех жильцов, чьи права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их нарушены.

    Ответчик здесь – лицо, которое мешает владельцам, арендаторам, членам их семей пользоваться общими пространствами и объектами. Нарушителем права является как собственник, так и третье лицо. Истцу важно верно определить ответчика – в противном случае иск не будет принят судом.

    Подсудность дела

    Подведомственность зависит от субъектов конфликта, личностей сторон. Существует два варианта:

    1. Инстанция общей юрисдикции – райсуд. Истец – частное лицо или прокурор, представляющий интересы неопределенного числа жильцов.
    2. Арбитражный суд. Истец – УК, а ответчик – ИП, вопреки закону установивший оборудование в общедомовой зоне.

    ГПК также разграничивает подведомственность мировым и районным судам:

    1. Мировой суд. Предметом является определение порядков пользования совместным имуществом.
    2. Райсуд. Подача негаторного иска с требованием об устранении возникших препятствий.

    Если заявление включает в себя комплекс требований (определение порядка эксплуатации + устранение появившихся препятствий), дело будет рассматриваться районной инстанцией.

    Доказательства наличия препятствий

    Для каждого иска требуются индивидуальные доказательства, доводы в защиту позиции заявителя. В универсальном варианте он должен доказать суду несколько позиций.

    Конкретное нарушение собственных прав. Любой владелец квартиры может подать иск. Но удовлетворен он будет, если собственник приведет достаточные доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении ограничения эксплуатации общих пространств.

    Установка двери в общем тамбуре – не препятствие. Однако если на ней есть замок, ключей от которого у владельца нет, это уже нарушение его прав. Установка новой дверки на общем щитке с электросчетчиками будет противоправной, если мешает другим жильцам следить за показаниями.

    Такие распространенные нарушения, как захламление общего коридора спортивным инвентарем, гардеробными вешалками, обувными полками, передвижными перекладинами, не рассматриваются судом. Это движимые препятствия, не ограничивающие доступ жильцов к своим квартирам.

    Противоправность поступков, решений ответчика. Необходимо доказать, что данная сторона чинила препятствия без законных оснований, вопреки:

    • решению общего собрания квартирных собственников;
    • арендному соглашению;
    • сервитуту.

    Если же препятствие – последствие законных решений (к примеру, общего мнения жильцов на собрании), то к иску обращаться бессмысленно. Суд может отклонить заявление, а то и определить требования истца как злоупотребление правомочиями.

    Существование проблемы на момент подачи иска. Если препятствие уже устранено, обращение к суду опять же бессмысленно.

    Вынесение решения судом

    При рассмотрении иска инстанция скрупулезно проверяет добросовестность заявителя: не являются ли его требования желанием доставить вред третьему лицу. К примеру, если он потребовал демонтировать общую дверь спустя 3 года после установки или освободить общее пространство от инвентаря при давнем согласии на его многолетнее хранение.

    Если дело решается в пользу заявителя, суд требует от ответчика следующее:

    1. Совершить конкретные действия. К примеру, демонтировать шкаф.
    2. Воздержаться от указанных действий. Не чинить препятствий в прохождении инвалидных колясок.

    Судебная практика

    У нашего клиента возникла проблема: соседи по квартире установили дверную перегородку в общем коридоре. Препятствие не дает ему следить за показаниями электросчетчиков, закрыло доступ к распределительной коробке с интернет-кабелем. Обращение жильца с жалобой на неправомерное поведение соседей к председателю ТСЖ было бесполезным.

    Юристы решили обратиться с иском к суду, включающим требование снять перегородку и в дальнейшем не чинить препятствий в эксплуатации общего имущества. Дополнительным требованием стало взыскание с ответчиков расходов на судебное производство. Были собраны доказательства, что истец является владельцем квартиры. Сделаны фотоснимки, видеозаписи, демонстрирующие наличие препятствия на момент подачи иска, невозможность доступа к щитку. Собраны показания соседей по коридору, подтвердивших возведение перегородки.

    Ответчик считал, что его действия законны – он установил перегородку, мысленно поделив общий коридор на доли, которые могли бы принадлежать соседям. Препятствием он выделил свою. Вынес предложение вынести счетчик истца за пределы «своей» зоны. Суд нашел, что на основании ст. 209 ГК истец правомочен в любое время иметь доступ к электросчетчику и распределительной коробке. Согласно ст. 304 ГК его требование об устранении возникших препятствий законно. Ст. 36 ЖК устанавливает, что общий коридор – совместное имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. целиком. Незаконно делить его на «доли» каждого собственника. Уменьшение размера общей собственности правомочно лишь при согласии на то всех пользователей. Но ни истец, ни его соседи не давали добро на появление препятствия.

    Суд полностью удовлетворил иск. Сосед клиента обязывался убрать перегородку и впредь не чинить препятствий жильцам в пользовании общим коридором. Он же должен был компенсировать все судебные издержки истца.

    Выводы

    При возникновении проблем с эксплуатацией общедомового имущества Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. жильцу нужно обратиться к алгоритму:

    1. Составить стандартный судебный иск.
    2. Правильно определиться с истцом и ответчиком.
    3. Найти верную подведомственность дела.
    4. Привести три категории доказательств Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении своей правоты.

    Как правило, дело выигрывает сторона, в совершенстве ориентирующаяся в положениях ЖК, ГК, ГПК и подведомственных кодексам актах. Требуется предоставление большого числа законных доказательств – наибольшим весом среди них обладает официальная документация.

    Чтобы решить дело в свою пользу, правильным решением станет обращение за квалифицированной помощью. Опытный юрист объективно оценит шансы клиента, поможет с составлением иска, поиском весомых доказательств, представит интересы в суде. Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы помогут с решением любой запутанной проблемы, связанной с препятствием в эксплуатации общедомовой собственности. Соберут достаточные доказательства, составят юридически грамотный иск, предложат полное сопровождение в суде.

    Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

    Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11681
2784

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство