Обеспечиваем равный доступ собственников к имуществу
Штат опытных юристов, 18-летний опыт в решении спорах о праве собственности

Устранение препятствий в пользовании общим имуществом собственников

Прослушать материал

Общий подвал дома заставлен чужими вещами? Соседи поставили дверную перегородку в общем коридоре? Не можете попасть на общую кухню? Поможем навести порядок и обеспечить равный доступ собственников к имуществу!

В каждом многоквартирном доме есть подвалы, чердаки, придомовая территория и др. Многие жильцы таких домов даже и не догадываются, что являются собственниками такого имущества, которое является общим.

Зачастую права собственников общего имущества нарушаются, вследствие чего они не могут полноценно им пользоваться.

Что делать, если Ваши права на общее имущество нарушены?

По закону собственник имущества имеет право требовать устранения всякого нарушения его права, даже если эти нарушения не влекут лишения владения имуществом.             

Поэтому каждый собственник общего имущества имеет полное право устранять или требовать устранения всех препятствий, мешающих ему пользоваться таким имуществом.

Компетентный юрист посоветует вам решать такие проблемы в досудебном порядке: путем переговоров с соседями, управляющей компанией и другими «нарушителями». Если согласия достигнуть не получается, то следующий шаг — обращение в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании общим имуществом. Говоря юридическим языком, - необходимо подавать негаторный иск.

Стоит сказать, что на данную категорию дел не распространяются положения о сроке исковой давности. Поэтому защищать нарушенное право пользования общим имуществом можно по истечении любого промежутка времени. Суд вам не откажет.

Отмечу, что по данной категории дел уже выработана богатая судебная практика. Так, Верховный суд Российской Федерации в одном из своих постановлений сформулировал общие правила доказывания обоснованности требований в случае, если собственник не лишен владения собственностью.

Во-первых, необходимо доказывать наличие самого права собственности на общее имущество.

Во-вторых, нужно доказывать обстоятельства, подтверждающие нарушение такого права. 

Помните, что при правильном представлении необходимых доказательств в суд, вероятность принятия судебного решения в вашу пользу будет высокой.

Для правового анализа конкретных обстоятельств дела, проверки и подготовки необходимой документации, сбора доказательств, участия в суде я рекомендую обращаться за помощью к опытному юристу.

 

Звоните!

Число просмотров — 11047
2784

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся