Устранение препятствий в пользовании общим имуществом собственников (шлагбаумы и др.)

Устранение препятствий в пользовании общим имуществом собственников (шлагбаумы, вышки сотовой связи, кабели, рекламные конструкции, баннеры)

За 15 лет юридической практики у нас было очень много клиентов, которые нуждались в юридической помощи по такой категории дел, как устранение препятствий в пользовании общим имуществом собственников.

Установка шлагбаума, перекрывающего въезд во двор дома, монтаж рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома, огромных баннеров на придомовой территории… И все это - без согласия собственников жилого дома. Перечислять здесь нарушения можно бесконечно...

cats.jpg

Находитесь в подобной ситуации? Желаете восстановить нарушенное право? Такая возможность есть всегда.

Однако не торопитесь сразу «бежать» в суд с заявлением об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

В первую очередь, собственнику важно:

  • определить, какое конкретно право было нарушено недобросовестными лицами;

  • выбрать надлежащий способ защиты права;

  • собрать необходимые доказательства, подтверждающие нарушенное право.

А это работа грамотного и квалифицированного юриста.

Что же представляет из себя исковое заявление об устранении препятствий?

Говоря юридическим языком, это негаторный иск. Такой иск предъявляется в суд в том случае, когда возникает внедоговорное требование собственника к третьим лицам об устранении каких-либо препятствий пользования общим имуществом.

Почему внедоговорное? На этот вопрос можно легко дать ответ посредством житейской логики… Потому что собственник не заключал никаких договоров с другим лицом о том, чтобы его ограничили в пользовании общим имуществом. Следовательно, соглашения у собственника с другим лицом в этой части не существует и на вряд ли вообще могло существовать.

Более подробно об устранении препятствий в пользовании собственником общим имуществом законодатель высказался в статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации: собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

Когда право собственника в пользовании общим имуществом нарушается, он вправе обратиться в суд негаторным иском — это надлежащий способ защиты в суде.

Всегда следует помнить, что наличие «препятствий» в пользовании общим имуществом — это длящееся нарушение, когда право находится в состоянии нарушения на протяжении всего времени с момента появления такого «препятствия».

Негаторный иск не имеет временных рамок для его предъявления. Собственник вправе обратиться в суд абсолютно в любой момент, пока препятствие в пользовании общим имуществом перед ним сохраняется и не устраняется… Но и затягивать с этим не стоит.

Всегда следует помнить, что практически любой конфликт можно решить мирным путем, договориться или попросить устранить всякие нарушения. Однако, к большому сожалению, иногда договориться попросту невозможно…

Если вы убеждены в том, что мирным путём конфликт не разрешить, обращайтесь к компетентным юристам, которые помогут вам за защитить ваши права и законные интересы в суде.

Автор статьи: Антонов Н.А.

8186
2358

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся