Споры о прекращении долевой собственности

«Мы делили апельсин. Много нас, а он один» (Л. Зубкова). Недалеки от цитирования этой фразы и собственники, которые решили, что имущество одно на всех – это слишком, и пора решать вопрос кардинально.

Особенности долевой собственности
К чему приводит желание выделиться
Выделить нельзя компенсировать

Особенности долевой собственности

В гражданском законодательстве существует понятие общей долевой собственности. И из этого названия довольно сложно определить, что же это такое: общее имущество или оно все же разделено на доли? На самом деле все очень просто: общее оно от того, что каждый из собственников имеет ряд правомочий на него, и в силу закона или в силу назначения не может быть физически разделено, а доли – это те самые части (в числовом выражении), которые принадлежат каждому конкретному собственнику и, например, от продажи которых последний получит прибыль.
При каких условиях образовывается долевая собственность?
Во-первых, необходимо иметь ввиду, что долевая собственность будет таковой во всех случаях, кроме тех, когда закон устанавливает в отношении определенного имущества режим совместной собственности.
Во-вторых, при варианте, когда к вещи относится режим долевой собственности, но размер долей не определен, такие доли будут равными.
В-третьих, размер долей может быть установлен не только законом, его возможно прописать и в договоре.

К чему приводит желание выделиться

Нередки случаи, когда один из или все собственники вместе приходят к решению о том, что более не желают, чтобы вещь находилась в общей собственности. В такой ситуации можно либо разделить имущество, либо выделить в натуре конкретную долю. Последний вариант не всегда приемлем. Например, если кто-то из собственников решил, что более не желает быть со-собственником автомобиля, то, очевидно, что выделить в натуре часть его доли ему никто не сможет. В таком случае у законодателя есть особое решение: нельзя без ущерба выделить часть, значит, компенсируйте в денежном эквиваленте. Это означает, что любой собственник, который решил, что более не хочет иметь в собственности долю имущества совместно с другими, вправе рассчитывать на вознаграждение за свою долю. Однако размер такого вознаграждения не всегда удается определить по соглашению между собственниками. Отсюда возникает целый пласт судебных решений, связанных со спорами по указанному вопросу.
В случаях, когда разделить имущество или выделить его часть возможно, также сталкиваются с рядом несогласий: как выделить, в каком размере, когда и т.д. Это также является причиной обращения в судебную инстанцию.

Выделить нельзя компенсировать

Запятая в предложении выше ставится в конкретных случаях по-разному. Мы уже приводили пример с автомобилем. Аналогичны ситуации возникают даже с коллекциями картин. Обобщение состоит в том, что выделению не подлежат доли в натуре, если это приведет к невозможности использования вещи по назначению, ее качественному ухудшению, снижению ценности. Если остальные собственники отказываются компенсировать изъявившему желание выделить свою долю собственнику стоимость такой части, то последний вправе обратиться в суд.
Интересный факт в данной части вопроса заключается в том, что в некоторых случаях суду не обязательно наличие согласия собственника для того, чтобы натуральную часть доли заменить компенсацией и обязать остальных владельцев ее выплатить. Для того, чтобы такое произошло необходимо, чтобы в совокупности у суда были следующие факты:
- незначительность размера подлежащей выделению доли,
- фактически выделить долю не представляется возможным,
- самое интересное и самое сложное при определении и доказывании, на наш взгляд – у собственника отсутствует существенный интерес в том, чтобы использовать имущество.
Немного подробнее о последней составляющей. Чтобы понять, на чем акцентируют внимания суды при установлении заинтересованности участника собственности, стоит идти от обратного. Так, если в силу физических возможностей, возраста, профессиональной сферы деятельности лицо заинтересовано и действительно нуждается в использовании имущества, и это будет доказано, то суд не установит третий критерий и возможность применения описанного выше сценария будет невозможна.

Сквозь описание ситуаций и здравый смысл несложно понять, что разделить и выделить имущество возможно и на основании соглашения между всеми собственника. Здесь очень важно не забыть о специальных экспертизах для оценки доли, о порядке заключения соглашения и многих других нюансах. Если у Вас нет соответствующих знаний, то стоит ли обращать внимание на необходимость обращения к специалисту? Лучше сразу учесть все моменты, прописать необходимые условия в соглашении и спокойно и правомерно пользоваться дальше оставшейся частью имущества, нежели столкнуться с необходимостью обращения в суд и там встать лицом к лицу с неприятными сюрпризами.
Зачастую, заключить соглашение не удается и стороны вынуждены обращаться в суд. Здесь также необходимо учитывать существующую практику разрешения подобной категории дел, заранее подготовить все документы, которые помогут выиграть дело и обойти подводные камни.

Специалисты юридического агентства «ДФ» неоднократно сталкивались с вопросами раздела имущества и выделения доли, как на этапе составления специального соглашения, так и без заключения последнего при непосредственном обращении в суд. Именно поэтому мы знаем, как и что нужно написать, какие документы подготовить и как защитить Ваши интересы в любой ситуации.
Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98
Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 14
980
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство