Защищаем ваше имущество
Немедленная круглосуточная поддержка. Гарантируем экспертный уровень юристов

Возвели хозблок, построили гараж, установили забор. И, как оказалось, заняли небольшой отрезок соседской территории. Переговоры ни к чему не привели — сосед-собственник грозится подать иск в суд. Стало быть, в скором будущем ошибка обернется сносом самовольного строения?

Прежде чем расстраиваться, стоит ознакомиться с ФЗ №340 «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс...». Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы был подписан Президентом в 2018 году — согласно его основаниям, добиться сноса самостроя стало сложнее. Опытные юристы на основании изменений законодательства помогут отстоять постройку.


Суть обновленного градостроительного законодательства

Что не считается незаконной постройкой: объекты, которые гарантированно не снесут?

Самострой: легализация, решение по сносу, оформление права собственника

Выводы


Суть обновленного градостроительного законодательства

Обновления 2018 года были следующими:

  • изменили признаки самостроя;
  • обновили ряд последствий самовольного возведения недвижимого объекта;
  • установили иные порядки сноса самостроев:
  • ввели ответственность за игнорирование владельцами земельных наделов вынесенных решений о сносе.

Польза законодательных новшеств очевидна:

  1. Усовершенствование юридического регулирования процедур по признанию разного рода сооружений и построек самовольными.
  2. Изменение алгоритмов принятия решений о сносе самостроя, постановлений о перепланировке незаконного строения в соответствии с законодательными предписаниями.
  3. Исключение субъективных решений, злоупотреблений должностных лиц путем конкретизации алгоритма объявления решений о сносе недвижимости.

К примеру, ст. 222 ГК прежней редакции давала представителям местного самоуправления практически неограниченное право принуждать к сносу самостроя, если он был возведен на наделе, не предназначенном для такового строительства. В результате таких злоупотреблений выносились требования о сносе недвижимости, являющейся единственным жильем ее владельцев.

Обновленное законодательство усиленно охраняет права и имущественные интересы покупателя сооружений и построек, который не знал и не мог знать, что они по факту являются самовольными. И в силу незнания уже отдавшего за приобретение деньги, оформившего права собственника.

Еще одно достоинство новшеств — они призваны пресечь наиболее частые правонарушения в градостроительном сегменте. Защитить законные права добропорядочных застройщиков и покупателей недвижимости.

Что не считается незаконной постройкой: объекты, которые гарантированно не снесут?

Обновленная ст. 222 ГК четко определяет, какой объект с 2018 года не является самостроем. Это сооружение, созданное с нарушениями законодательных ограничений эксплуатации конкретного участка, владелец которого не ведал и не мог ведать о наличии и законной силе таковых ограничений. В новом определении также уточняется: самовольным сооружением никак не может являться постройка, созданная с нарушением тех предписаний, которые на день нахождения нарушений уже перестали действовать.

С 2018 года законно не может быть снесен следующий самострой:

  • жилые объекты на территориях садов и дач;
  • объекты ИЖС на участках, предназначенных именно для индивидуальной жилищной застройки;
  • объекты ИЖС на территориях, предназначенных для занятия подсобным личным хозяйством;
  • объекты ИЖС, возведенные в установленных пределах населенных пунктов.

Но нужно учитывать, что запрет на снос действует лишь при одномоментном соблюдении данного списка условий:

  1. Права владения на перечисленные объекты были оформлены до 1.09.2018.
  2. Предельные параметры данных объектов соответствуют параметрам разрешенной застройки, введенным в соответствии с правилами эксплуатации земли и законного строительства.
  3. Указанные объекты находятся на земле, принадлежащей на законном основании (по тому же праву собственника) владельцам данных незаконных сооружений.

Самострой: легализация, решение по сносу, оформление права собственника

На сегодняшний день снос самовольных сооружений уже не является строго обязательным. Обновленное законодательство вводит качественно иной механизм легализации самостроев. Владельцу дается возможность привести объект в соответствие с положениями правил застройки и эксплуатации земли, планировочными документами, требованиями к параметрам сооружения.

Данное видоизменение осуществляется за счет собственника участка земли. Если перестройка сделает здание соответствующим современным требованиям, его можно не только сохранить, но и зарегистрировать собственностью, полноценно эксплуатировать.

Что касается регистрации статуса владельца на бывший самострой в Росреестре, оно появляется у человека, имеющего определенные права на участок (на котором существует незаконное сооружение):

  • право собственности;
  • право бессрочной эксплуатации;
  • право наследуемого пожизненного владения;
  • право срочного, временного владения;
  • право строительства на данной земле, выданное государством.

С августа 2018 года решение по сносу, в основном, объявляет суд. Данное право осталось и за представителями системы местного самоуправления, но лишь в конкретных случаях:

  • Самострой находится на пространствах земельного надела, на который у застройщика нет правоустанавливающих бумаг, наличие коих было строго обязательно на момент старта строительства.
  • Самострой находится на пространствах участка, правила использования которого не допускают возведения данного объекта.
  • Самострой находится в пределах пространств общей эксплуатации.

Поправки 2018 года также скорректировали сроки приведения самостроев в соответствие с требованиями законодательства, сроки необходимого сноса. Последние провозглашаются сегодня с учетом характера незаконного сооружения. В общем это следующие цифры:

  • Снос. От 3 до 12 месяцев. Опасности неожиданного сноса недвижимости уже нет.
  • Приведение в соответствие требованиям закона. От 3 месяцев до 3 лет.

Выводы

Сегодня муниципальной и районной власти уже не так просто обязать застройщика, собственника земли к сносу самовольно возведенных сооружений. Его права усиленно защищает обновленный Градостроительный Кодекс. Но, как показывает практика, применить для собственной пользы законодательные новшества порой не под силу непрофессионалу.

Поэтому владельцы строений, признанных незаконными, стараются обратиться за помощью к квалифицированным юристам, ориентирующимся в современном земельном законодательстве. Специалистам, имеющий богатый опыт отстаивания самостроев как перед лицом представителей муниципальной власти, так и перед судом. Своевременная профессиональная помощь дает шанс не только на сохранение постройки, но и на полноценное оформление ее в собственность, использование по назначению.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 11337
2343

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство