Помогаем сохранить ваше имущество
Грамотная консультация. 18 лет юридического опыта

Снос самовольной постройки

Прослушать материал

Власти города требуют снести постройку? Ваше строение — незаконное? Поможем сохранить имущество! Решим проблему грамотно.

Самовольной постройкой признается здание, сооружение или другое строение, которое возведено, создано с нарушением градостроительного, земельного и иного законодательства (без получения необходимых разрешений, с нарушением порядка предоставления земельного участка и т. д.).

Самовольная постройка обладает рядом недостатков:

•    у Вас не возникает право собственности на такую постройку и Вы не можете ей распоряжаться;

•    по требованию органов местного самоуправления Вас обяжут за свой счет снести Ваше же строение!

Почему Администрация требует сноса таких построек? Чем они могут быть «опасны»?

•    Во-первых, постройка может не соответствовать требованиям безопасности, а значит, представляет опасность для окружающих лиц.

•    Во-вторых, постройка может в дальнейшем ограничивать использование земельного участка по целевому назначению.

•    В-третьих, строение может находиться на землях общего пользования, тем самым, оно будет нарушать законные права других граждан.

Если Вы столкнулись с требованием Администрации снести строение, настоятельно рекомендуем Вам обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

Помните, что не каждое строение можно снести!

Решение о сносе самовольной постройки может быть принято только в случае создания или возведения такой постройки на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, или же если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий, или на территории общего пользования, или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Более того, самовольную постройку можно узаконить!

В данной ситуации необходимо обращаться в суд с требованием признания права собственности на такую постройку.

 

Анализ судебной практики показывает, что главными обстоятельствами при доказывании права собственности на постройку являются:

            1) наличие права, на основании которого вы можете пользоваться данным строением (договор купли-продажи земельного участка, договор аренды, договор мены и т. д.);

            2) соответствие объекта градостроительным, экологическим, противопожарным требованиям (требованиям охраны окружающей природной среды, требованиям пожарной безопасности, строительно-техническим требованиям и др.);

            3) постройка не должна нарушать права других лиц (не должна препятствовать проходу и проезду других лиц и т.д.);

            4) строение не должно представлять угрозы для жизни и здоровья.

В заключении хочу поделиться с Вами самым ценным советом: для предотвращения проблем с местными властями соблюдайте установленные законодательством требования, а если проблемы уже «постучались» в дверь - обращайтесь к компетентным специалистам.

Число просмотров — 7240
2005

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся