Признаем ваше право собственности по давности владения
Немедленный сбор доказательств. Выполним контракт на 100%.

Признание права собственности по давности владения

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО ДАВНОСТИ ВЛАДЕНИЯ

Основы правового режима собственности определяются в ГК РФ. Там же предусматривается порядок введения собственности в гражданский оборот. Кроме того, ГК РФ содержит перечень оснований возникновения права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственности. К таким кодекс относит: договор, переход по наследству, в результате правопреемства, в результате приобретательной давности и другие.

Последний способ требует к себе особого внимания. Суды буквально завалены исками о признании права собственности по этому основанию на самовольные постройки ,объекты незавершенного строительства, объекты жилой недвижимости.

Оно и понятно: в применении данный способ выглядит довольно простым. Необходимо лишь владеть требуемой вещью в течении 15 лет для недвижимости и 5 лет для иной собственности.

Однако и здесь не все так просто. Хитрость заставляет людей совершать подчас не самые совестливые поступки. Так, некоторые родственники умудряются выселять пожилых людей в дома престарелых, чтобы завладеть недвижимостью, кто-то насильно захватывает чужие земельные участки и т. д.

Позже, когда реальные собственники понимают, что кто-то пытается необоснованно прибрать к рукам его собственность, начинается целая череда судебных тяжб, траты на юристов, проведение экспертиз.

Сегодня мы попробуем разобраться, какие в действительности существуют основания приобретения собственности в порядке приобретательной давности и каков порядок данной процедуры.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ
ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ В ОТСУСТВИЕ СПОРА О ПРАВЕ
ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СПОРА О ПРАВЕ
ВЫВОД

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ

Итак, особое внимание следует обратить на то, каким образом, заявитель владеет имуществом.

Владение должно быть:

  1. Добросовестным (то есть, лицо не знало и не должно было знать об отсутствии оснований возникновения у него прав)
  2. Открытым (заявитель не скрывает своего владения имуществом)
  3. Непрерывным (то есть, если речь идет о недвижимости, лицо должно владеть ей на протяжении 15 лет). Если же вы передавали недвижимость Все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения во временное владение, срок не будет считаться прерванным.

Еще один признак, сформированный судебной практикой, это владение вещью как своей собственной. При этом важно, чтобы, если вещь изначально была приобретена по договору, то владение вещью как своей собственной наступает лишь после истечения срока исковой давности, в течение которого реальный собственник мог истребовать вещь.

Также, судебной практикой признаются такие признаки, как:

  1. Вещь не должна быть изъята, ограничена в обороте.
  2. Вещь может быть идентифицирована
  3. Вещь не находится в государственной и муниципальной собственности.

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ В ОТСУТСТВИЕ СПОРА О ПРАВЕ

Если спор о праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их отсутствует, собственник неизвестен – добро пожаловать в особое производство!

Каков порядок подачи заявления о признании права собственности в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне приобретательной давности?

  1. Составьте заявление об установлении факта. Данное заявление составляется с учетом требований ГПК РФ и АПК РФ в зависимости от субъектов и правоотношения.
  2. Приложите к заявлению необходимые документы. Таковыми выступают: документы, подтверждающие ваши полномочия, документы об уплате государственной пошлины, доказательства, подтверждающие ваши требования, уведомление о вручении и иные документы.
  3. Подайте заявление суд по месту нахождения вещи. В суде общей юрисдикции и в Арбитражном суде дело будет рассмотрено в течение 2 месяцев.

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ СПОРА О ПРАВЕ

Если известен реальный собственник вещи, а также присутствует спор о праве, дело будет рассмотрено в порядке искового производства.

Что необходимо сделать в этом случае?

  1. Составьте исковое заявление. Исковое заявление составляется по правилам, предусмотренным ГПК РФ.
  2. Приложите необходимые документы. Данный пункт совпадает со 2 пунктом из предыдущего разбора. Доказательствами вашей добросовестности могут послужить свидетельский показания, а также подтверждение расходов, которые вы произвели на содержание вашего имущества.
  3. Направьте иск в суд. Помните, что если сумма иска будет меньше 100 000 рублей, вы можете ходатайствовать о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. И решение суда вступит в силу по истечении 15 дней, если оно не будет обжаловано. Решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы судом, если обжалуемое решение не было отменено. Если это все же произошло, решение суда вступит в силу после рассмотрения апелляционной жалобы. А если суд апелляционной инстанции сочтет, что дело надлежало рассматривать в порядке общего производства, то он направит дело на новое рассмотрение.

ВЫВОД

В зависимости от обстоятельств дела выбор способа признания права может быть различен. Но практически в каждом таком деле требуется профессиональная помощь юриста, которые сможет отстоять ваши права перед судом, собрать нужные доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении и качественно выстроить правовую позицию. Кроме того, требуется помощь в подготовке доказательной базы.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их – наша работа.

Число просмотров — 12769
2169

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство