Оформляем право собственности на земельный участок по давности владения
18 лет опыта, приступаем к делу в день обращения, штат компетентных юристов

Признание права собственности на земельный участок

Давно владеете земельным участком, а собственником так и не стали?

Поможем признать право собственности на земельный участок по давности владения. Соберем все необходимые документы и доказательства. Представим ваши интересы в суде и в органах государственной власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

О приобретательной давности говорили еще в период существования римского права. Этот термин подразумевает приобретение права собственности на определенное имущество не на основании каких-либо юридических действий (например, договора купли-продажи, договора дарения), а на основании фактического непрерывного владения имуществом.

По закону каждый добросовестный владелец земли имеет возможность оформить на неё право собственности по давности владения, если проживает на ней длительное время.

Условия оформления собственности на участок по давности владения

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества собственности Право владения, пользования и распоряжения (правомочия собственника) составляют содержание права собственности как субъективного права на земельный участок по давности владения оформляется его владельцем при соблюдении определенных условий, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Во-первых, лицо должно быть добросовестным владельцем, т.е. данный факт должен подтверждать, что лицо завладело землёй не против воли его прежнего владельца.

Добросовестное владение – главный признак давностного владения. Это честное, законное владение, когда землёй начали владеть не преступным путем, без каких-либо хитростей и обмана. Суть добросовестности заключается в том, что владелец участка в момент его приобретения и при дальнейшем владении не знал и не мог знать о том, что он не может стать его собственником.

Во-вторых, лицо должно владеть земельным участком открыто, т.е. владелец не должен скрывать факт владения и пользования участком от других лиц.

Открытое владение – владение, когда лицо не скрывает факта своего владения, владеет без сокрытия от третьих лиц. Открыть может быть подтверждена, например, регистрацией гражданина по адресу недвижимости, которое расположено на спорном участке, или заключением договоров аренды с третьими лицами и пр.

В-третьих, лицо должно владеть земельным участком непрерывно. Непрерывность подтверждается, как правило, налоговыми квитанциями, «квиточками» об оплате услуг ресурсоснабжающих организаций и пр.

Данное требование означает, что владением имуществом не прекращалось на протяжении определенного промежутка времени. Законодатель установил определенный срок, в течение которого лицо может приобрести право собственности на недвижимость (а земельный участок относится к недвижимому имуществу) по давности владения — 15 лет.

Однако из этого правила есть и исключение – правопреемство. Лицо, доказывающее давность владения, может присоединить ко времени своего владения все то время, в течение которого этим участком владел тот, чьим правопреемником такое лицо является.

Следовательно, пятнадцатилетний срок может быть сокращен, однако правопреемство также необходимо доказывать.

И, наконец, гражданин должен владеть земельным участком как свои собственным, заботиться о сохранности находящегося на нём имущества, производить улучшения. Это условие обычно подтверждается следующими доказательствами: владелец осуществляет техническое и иное обслуживание земельного участка, осуществляет строительные работы на участке, обрабатывает его и поддерживает в надлежащем состоянии.

Приобретательная давность как процедура приобретения права собственности имеет свои особенности.

Важное правило! Земельные участки, находящиеся в публичной собственности (в собственности государства, муниципалитета) по давности владения не приобретаются!

Давность владения распространяется только на земельные участки, находящиеся в частной собственности.

Не стоит забывать о том, что в любой момент может объявиться законный собственник земельного участка и истребовать его у добросовестного владельца. Законодателем для таких случаев установлен срок исковой давности, в течение которого собственник вправе истребовать свой участок у владельца, даже если последний проживает на нем и более 15 лет.

Поэтому чтобы учесть все нюансы и собрать необходимые для процедуры оформления права собственности на земельный участок по давности владения документы, настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении процессуальных документов, подготовят все необходимые доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» – дорогостоящий земельный участок и недвижимость, находящаяся на нём. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты, и сохранит время. Защита ваших прав – наша работа.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 8689
2362

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство
  • Услуги
  • Административные споры
  • Арбитражные споры
    SALE
    Услуга Стоимость
    Устная консультация 2 000 руб/час
    Устная консультация, требующая предварительного изучения документов 5 000 руб/час
    Устная консультация Осинцева Е.А. 5 000 руб/час
    Бизнес консультация Осинцева Е.А. от 10 000 руб/час
    Правовое заключение (письменное, с судебной практикой) 30 000 рублей
    Правовое заключение Осинцева (письменное, с судебной практикой) от 50 000 рублей
    Выездная консультация в пределах г. Екатеринбурга 15 000 руб/час
    Выездная консультация за пределами г. Екатеринбурга от 15 000 руб/час
    Полное ведение судебного дела клиента — от 200 000 руб/ в зависимости от сложности дела. Цена обсуждается индивидуально и подробно указывается в смете к договору услуг.
    Период действия акции — с 1 января до 30 января
  • Договорные споры
  • Жилищные споры
  • Защита прав иностранных граждан
  • Защита прав потребителей
  • Земельные споры
  • Корпоративные споры
  • Медицинские споры
    NEW
  • Наследственные споры
  • Процессуальные вопросы
  • Семейные споры
  • Споры из причинения вреда
  • Споры о праве собственности
  • Стартап. Управляй бизнесом
  • Трудовые споры
  • Установление юридических фактов