Признаем право собственности на квартиру по давности владения
Приступаем к сбору документов в день обращения. Зарегистрировали более 200 квартир за 2018 год

Признание права собственности на квартиру по давности владения

Признание права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственности на квартиру по давности владения

- Приобретательная давность: домыслы и факты

- Проблемная покупка

- Отдать. Нельзя забрать

- Отдать нельзя. Забрать

- Важно!

Приобретательная давность: домыслы и факты

Вопрос о приобретательной давности на квартиры или дома беспокоит всех, кто использует недвижимость Все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения такого плана давно, но юридических прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на него не имеет. Большинство владельцев такого жилья имеют весьма расплывчатое понимание самого юридического определения приобретательной недвижимости. Что вполне объяснимо, ведь это довольно сложный, непохожий на другие процесс получения недвижимости в право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственности. С одной стороны оформление подобных квартир или домов законодательно – единственный способ получить свое, с другой – отличная лазейка для мошенников и «черных» риэлторов заполучить недвижимость.

Проблемная покупка

Житель Иркутска Волков Н. обратился с иском о признании права собственности на большой частный дом согласно сроку давности.

Он пояснил, что дом общей площадью 45 кв. м он купил у своего соседа в 1990 году за 75 000 рублей. Продавец деньги взял, заверив Волкова Н. в том, что все необходимые документы на недвижимость у него в порядке. И попро сил Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне оформить договор купли-продажи позже, ссылаясь на то, что ему необходимо срочно уехать в Москву по делам бизнеса. Как показало время, согласие сибиряка на такие, мягко говоря, странные условия, являлись большой ошибкой. По факту выяснилось, что продавец являлся членом некоммерческого садоводческого товарищества и только поэтому считал себя владельцем жилья. Специально никаких документов он не оформлял. Приобретатель, в свою очередь, узнал об этом «веселом» обстоятельстве только спустя пятнадцать лет после приобретения жилья, когда председатель НСТ в 2005 году потребовал от него некий долг за использование земли, взятой в аренду.

Отдать. Нельзя забрать

Истец Волков. Н пояснил, что живет в спорном доме пятнадцать лет, с 1990 года, место жительства за этот период времени не менял, регулярно вносил плату за электричество и воду, провел капитальный ремонт, постоянно высаживает на огороде овощи и растения, в хозяйственной пристройке разводит кроликов. В подтверждение слов истца на суде выступил свидетель, сосед Волкова Н. по участку, присутствовавший и при передаче денег за дом в 1990, который подтвердил добросовестное владение истца. Выслушав стороны и допросив свидетелей, суд вынес решение требования истца удовлетворить в полном объеме.

Согласно ряду статей Гражданского кодекса, любой россиянин, как частное или юридическое лицо, не обладающее документами на недвижимость, но ответственно им владеющий в течение длительного периода времени, имеет на такое жилье полное право по закону.

Отдать нельзя. Забрать

Житель Урала Бодров К. обратился в суд с просьбой признать за ним право на жилой дом, доставшийся ему от матери. В суде он и его представитель показали, что этот дом принадлежал матери истца, который она ему подарила. Непосредственно Бодров К. после смерти матери обратился в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации, однако ему было отказано. Суд также отказал в требованиях Бодрова К.

В процессе расследования выяснилось, что после смерти матери истца он проживал в другом городе и не использовал дом в качестве жилья.

Никаких действий, направленных на оформление родительского подарка в течение последних десяти лет не предпринял ни разу. Более того: сразу после похорон матери, также десять лет назад он отдал свой экземпляр ключей от дома двоюродному брату, пояснив, что не претендует на наследство. Таким образом, истец фактически отказался от каких-либо законных прав на данное имущество.

Важно!

При оформлении недвижимости за сроком давности нужно соблюдать ряд условий. А именно: добросовестно относиться к помещению и к имуществу, находящемуся в нем. В большинстве случаев это касается сохранения порядка и чистоты в жилище, регулярное проведение ремонта, своевременная оплата ус луг ЖКХ. Учитываются и положительные отзывы соседей, непрерывность использования недвижимости. К примеру, в случае отъезда из такого жилья на долгий период, суд может отказать в удовлетворении признания права собственности на квартиру по давности владения. Собственно, полноценное владение жильем, как своим собственным является главным условием.

Также истец может обратиться в суд с заявлением признать его права на недвижимость, если у нее нет хозяина или жилье не востребовано владельцем. К примеру, человек ухаживал за пенсионером с квартирой, не имеющим родственников. Если он проживал вместе с ним на протяжении пятнадцати лет, то после смерти владельца получает право на недвижимость.

Наши специалисты стоят на страже ваших интересов! Обращайтесь к нам, и вместе решение даже самых сложных проблем получится найти намного проще и быстрее, чем в одиночку.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11535
2004

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство