Помогаем в получении разрешения на строительство
Немедленная консультация и помощь юристов-экспертов. Работаем на 100% результат

Разрешение на строительство 2018

Прослушать материал

РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ, РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ


Собираетесь строить? Намечается перепланировка? Нужно вводить объект в эксплуатацию?

Мы поможем вам в получении разрешений! Дадим развернутую консультацию, укажем на имеющиеся ошибки. Соберем все необходимые документы для получения разрешений. Представим ваши интересы в органах власти и суде!

Разрешение на строительство, разрешение на введение сооружения в эксплуатацию или разрешение на перепланировку являются актами органов государственной и муниципальной власти.

Разрешение на строительство – это юридический документ, который даёт застройщику право на строительство объектов недвижимости.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяет выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство и проектной документацией, а также иными техническими нормами и правилами.

Разрешение на перепланировку – документ, который даёт право проводить изменения конфигурации помещения(сносить стены, переносить перегородки и двери) и в связи с этим вносить определенные изменения в техпаспорт помещения.  

Другими словами, получение конкретного вида разрешения – обязательная процедура для застройщика, собственника помещения.

 

Следует сразу отметить, что между указанными видами разрешений имеются существенные отличия, начиная с комплекта документов, которые необходимо предоставить для получения разрешения, и заканчивая сроками и процедурой получения.

 

Так, при определенном виде перепланировки (простом изменении конфигурации квартиры) получение разрешения не требуется, тогда как при проведении строительных работ разрешение обязательно всегда.

 

В целом, взаимосвязь этих документов ясна: своевременно не получив (до начала строительства!) разрешение на строительство, застройщик сильно рискует либо вовсе лишается права на ввод построенного объекта в эксплуатацию. Говорить в такой ситуации о финансовых потерях бессмысленно — они очевидны…

 

Среди рисков отмечу также и то, что проведение каких либо строительных работ без предварительного получения соответствующего разрешения на строительство может стать поводом для признания постройки или перепланировки (переустройства) самовольными и незаконными. Последствием признания постройки (перепланировки) незаконной, как правило, является снос или приведение помещения в первоначальное состояние.

 

Порядок получения документов на проведение любых строительных работ (будь то гараж, частный дом или коммерческий объект), а также документов на перепланировку или ввод в эксплуатацию – это достаточно трудоемкая работа, которая связана с получением согласия большого количества заинтересованных органов власти и организаций.

              
Зачастую застройщики и собственники получают отказы в выдаче разрешений, как обоснованные, так и незаконные.

Например, разрешение на строительство выдаётся не всем, а только тем лицам, которые привели всю проектную документацию будущего строения в соответствие с требованиями градостроительного плана земельного участка, на котором планируется возведение такого объекта.

 

Также практически всегда одной из вех в "добыче" разрешения на строительство является выдача технических условий на подключение к газовым, электрическим сетям.

 

Конечно, в своей практике мы чаще всего сталкиваемся с незаконными отказами в выдаче разрешений.

 

Например, нашему клиенту было отказано в выдаче разрешения на строительство жилого дома в связи с тем, что разрешенное использование земельного участка не позволяло на нем осуществлять строительство индивидуальных жилых домов.

 

Суд посчитал такое основание для отказа необоснованным и несоответствующим земельному и градостроительному законодательству. Наш клиент получил соответствующее разрешение.

 

Помните, что отказ в выдаче разрешения — не окончательный исход процедуры, его всегда можно обжаловать в судебном порядке. Мы настоятельно рекомендуем вам обращаться за помощью к специализирующим юристам, которые помогут собрать необходимые доказательства и защитить ваши права в суде.

              

Судебная практика придает особое значение наличию разрешения компетентных органов на строительные работы. Под «призмой» отсутствия или наличия данного документа оценивается добросовестность застройщика, возможность сохранения объекта в ситуациях, когда возникает какой-либо судебный спор.

 Нашей общей рекомендацией является правило о необходимости совершения действий по получению разрешения на строительство частного дома.

К чему приводят эти действия? Говорим, как правило, о двух вариантах развития событий: либо такое разрешение выдается, либо в его выдаче отказывают.

Отметить стоит следующее: вопрос выдачи или отказа в выдаче – второстепенный. Основным и самым главным в этой ситуации является то, что гражданин в любом случае будет иметь доказательство добросовестного пользования своими правами, а также правом на узаконение постройки.

А если никаких действий по получению разрешения предпринято не было, то в суде это может стать основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о признании права на постройку.

Наличие документов, позволяющих приступить к строительству, не является, к сожалению, возможностью уйти от судебных разбирательств, однако всегда защитит гражданина при взыскании в его пользу убытков и компенсации расходов, понесенных им при строительстве.

Самостоятельное значение имеет разрешение на производство перепланировки жилья или объектов, не предназначенных для проживания. До появления Жилищного кодекса, в границах города Екатеринбурга действовали соответствующие муниципальные нормативные акты. На сегодняшний момент эти акты утратили юридическую силу.

При наличии желания произвести и узаконить перепланировку необходимо учитывать правовой статус объекта, а также наличие строительных, архитектурных ограничений. Только при получении согласия от всех собственников постройки и при неукоснительном соблюдении строительных норм и правил, будет выдано согласие на перепланировку. Незаконный отказ в выдаче разрешительных документов на проведение перепланировки должен быть обжалован в суде.

Для того чтобы ваш объект недвижимости был возведен в установленные сроки и без дополнительных затрат, или же перепланировка была проведена согласно вашим требованиям и желаниям, получайте разрешения своевременно, соблюдайте процедуру их получения и обязательно обращайтесь за помощью к компетентным специалистам.


Число просмотров — 8929
2473
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся