Оцениваем судебные расходы
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата по результатам

Цена услуг юриста выступает, пожалуй, самым частым барьером, с которым практики сталкиваются граждане и предприниматели при решении правовых вопросов.

Кто-то отдает предпочтение известным адвокатам, новости о профессиональных успехах которых не сходят с полос печатных изданий, кто-то (особенно предприниматели) уже давно сотрудничают с юридическими фирмами, которые ведут их дела, и решают правовые вопросы удаленно. Крупные компании формируют свои правовые департаменты, нанимают штат юристов, работа которые всегда под контролем. И все объединяет одно: желание отстоять свои права с наименьшими финансовыми затратами.

Предположим, вы наняли юриста для разрешения вопроса о взыскании алиментов. Решение вынесли в вашу пользу, и вроде вы должны быть довольны. Но кто же покроет ваши затраты на юриста? Что же вам делать?

Конечно, пытаться взыскать расходы, потраченные на судебные тяжбы, с ответчика. И такие иски в судах – явление привычное. Сами по себе расходы отождествляют сумму, которые человек понес или должен будет понести для того, чтобы восстановить свое право.

Их возможно взыскать, когда наличествует подтверждение того, что вы потратились на юридические услуги (трудовой договор, гражданско-правовое соглашение тд.) Если наличествует договор об оказании юр. услуг, расходы, как правило, очевидны, и подтверждаются чеками, платежными документами, договорами.

Ранее мы уже говорили о том, как взыскать реальный ущерб и упущенную выгоду с ответчика. Не лишним будет напомнить о том, как взыскать и судебные расходы. А ведь это не только услуги юриста, но и государственная пошлина. А сегодня мы попытаемся разобрать некоторые проблемные аспекты взыскания судебных расходов в цивилистическом процессе и поговорим о том, как их можно оценить.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Судебные расходы: что это что входит в расходы на оплату услуг представителя

Что входит в расходы на оплату услуг представителя

Пределы взыскания

Вывод

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Судебные расходы: что это

По общему правилу, судебные расходы возмещают тому, в пользу кого вынесено решение суда. Важно понимать, что взыскание таковых напрямую зависит от содержащегося в судебном решении вывода о том, удовлетворены ли требования. Также, на возмещение претендуют и третьи лица, участвующие на стороне, выигравшей в процессе.

Единственное условие удовлетворения такого заявления – приложение каких-либо усилий, способствующих вынесению решения. Также, расходы могут быть взысканы и в пользу лица, у которого есть собственная юридическая служба. Это как раз для компаний, у которых свои юридические департаменты. Вы также можете, возместить расходы на их работу.

Кому суд не будет возмещать расходы?

Не подлежат возмещению расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями, наделенными законом правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. Если несколько лиц, участвующих в деле на одной стороне, вели дело через одного представителя, расходы на оплату его услуг подлежат возмещению по общим правилам.

Что включается в расходы на оплату услуг представителя

В них включаются:

- Расходы на непосредственно юридические услуги

- Вознаграждение за представление интересов в суде, уплачиваемое штатному работнику организации по гражданско-правовому договору, заключенному для представления интересов работодателя в суде.

Преимущественно удовлетворяются заявленные требования при наличии следующих условий:

1) В трудовом договоре (должностной инструкции) прямо указано, что в обязанности работника не входит представление интересов работодателя в суде;

2) Заключен гражданско-правовой договор на оказание услуг по представлению интересов в суде;

Кроме того, вы можете взыскать:

  • Расходы на проезд и проживание представителя
  • Расходы на оформление нотариальной доверенности
  • Расходы на проживание в другом городе, на выплату суточных работникам в связи с судебным процессом

Что взыскать не получится?

  • Различные досудебные консультации, разрешение вопросов о выборе способов защиты и прочие беседы с юристами;
  • Расходы на осуществление юридической работы с помощью сети Интернет.
  • Расходы по выплате заработной платы, премии представителю, работающему по трудовому договору в той организации, интересы которой он представлял в суде

Пределы взыскания расходов

Помните, что ваши требования должны быть разумны и соразмерны вашим тратам на услуги. Именно этот вопрос будет интересовать суд.

Важно, чтобы расходы соответствовали критерию разумности. Таковыми следует считать расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. Для этого оценивается средняя стоимость юридических услуг в субъекте РФ.

Равенство суммы расходов и суммы защищаемого имущественного интереса либо превышение ее не свидетельствует о неразумности или чрезмерности таких расходов.

Можно ли увеличить или уменьшить расходы?

Лицо, требующее такого возмещения, должно доказать их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Вместе с тем, если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, суд в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, в соответствии с ч. 2 ст. 110 АПК РФ возмещает такие расходы в разумных, по его мнению, пределах.

При оценке чрезмерности дополнительных расходов суды исходят из того, насколько услуги экономичны.

Вместе с тем экономность не предполагает, что представитель должен пользоваться наиболее дешевыми из возможных вариантами проезда и размещения (вагонами класса "плацкарт" или "вагонами без услуг", услугами хостелов). Следует принимать во внимание время убытия и прибытия, комфортабельность транспортного средства и места проживания, экономию времени (оперативность), а также то, насколько выбранный вид транспорта позволяет представителю явиться в судебное заседание в положенное время и в состоянии, позволяющем ему осуществлять свои функции.

Также в судебной практике отмечается, что перемещение к местам проведения судебных заседаний на такси или аэроэкспрессе является обычным условием передвижения и не свидетельствует об избрании представителем такого способа передвижения, который требовал бы повышенных денежных затрат.

Вывод

Главное, и, пожалуй, самое сложное при взыскании судебных расходов– собрать необходимые доказательства. Ведь именно от их количества зависит и размер присуждаемой вам суммы. Для того, чтобы эффективно защитить свои права, советуем при обращении к юристам, сразу включать в договор условие о взыскании судебных расходов. Лучше обращаться к юристам, которые уже имели в практике подобные дела и смогут помочь вам в разрешении проблемных вопросов.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 12880
3223

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство