Оцениваем судебные расходы
Юридическая помощь без выходных и праздников. Оплата по результатам

Оценка судебных расходов

Прослушать материал

Обращение в суд в целях разрешения определенной категории спора – это не только потраченное время и нервы, но и деньги. Большие деньги. Особенно, когда речь идет о многомиллионных имущественных спорах. Так или иначе, лица, которые обращаются в суд, всегда несут судебные расходы. 

+7 (343) 201-81-81

Отметим сразу, что если время, потраченное на судебные процессы, вернуть нельзя, то судебные расходы с противоположной стороны всегда можно взыскать.

В каком размере можно взыскать судебные расходы? Можно ли их снизить или признать их размер завышенным? Как доказать суду обоснованность понесенных затрат?

Ответы на эти вопросы поможет дать грамотная оценка судебных расходов. 

Для начала определимся, что можно считать судебными расходами. В первую очередь, это:

  1. расходы на услуги адвоката;
  2. уплаченная государственная пошлина;
  3. расходы на услуги экспертов и специалистов;
  4. расходы на услуги переводчика;
  5. почтовые расходы;
  6. расходы представителя на транспортные услуги и проживание и др.


Кроме этого, практика судов показывает, что к судебным расходам также относят затраты на оформление доверенностей и услуги нотариата.

Важно! Судебные расходы несет то лицо, не в пользу (против) которого вынесено судебное решение (проигравшая сторона). Такие расходы возмещаются пропорционально объему удовлетворенных требований.

Обратите внимание! 

Расходы, понесенные сторонами для ВНЕсудебного урегулирования спора, НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ (расходы на примирение сторон, на обжалование решений).

Расходы, понесенные сторонами для ДОсудебного урегулирования спора, ВОЗМЕЩАЮТСЯ. К такому виду расходов можно отнести, например, направление претензии другой стороне, подготовка отчета об оценке и пр.

Судебные расходы всегда оцениваются судом, причем заявление о взыскании судебных расходов рассматривается с учетом обстоятельств каждого конкретного дела.

Так, представляя интересы нашего клиента (ответчика) в арбитражном апелляционном суде по разрешению вопроса о распределении судебных расходов, суд не принял во внимание доводы истца о том, что «расходы на оплату услуг представителя истца являются завышенными, так как стоимость юридических услуг за аналогичные услуги в других юридических организациях намного меньше».

Суд подчеркнул, что оценка судебных расходов в каждом конкретном деле является индивидуальной, а право выбора юриста/адвоката принадлежит лицу, нуждающемуся в защите своих прав, поэтому такое лицо не обязано обращаться к юристам, предлагающим наименьшую цену на рынке аналогичных юридических услуг.

Большое внимание суды уделяют оценке расходов на оплату услуг представителя.

Основной критерий, которой должен быть соблюден – разумность таких расходов. Разумность расходов на представителя конкретизируется с учетом правовой оценки фактических обстоятельств конкретного дела.

Судами сформулированы некоторые критерии оценки разумности судебных расходов.

К ним относят: 

  • Сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг юристов;
  • Соответствие размера судебных расходов стоимости услуг, взимаемых юристами аналогичного уровня;
  • Сложность и продолжительность рассмотрения дела;
  • Время на подготовку процессуальных документов;
  • Статистика о ценах на рынке юридических услуг;
  • Качество оказываемых услуг и некоторые другие.

Всегда при работе с клиентами мы оцениваем как перспективы дела, так и дальнейшую возможность взыскания расходов на услуги представителя. Прозрачная и конкретная формулировка оказываемых нами услуг по договору является гарантом защиты нашего клиента полного или частичного возврата потраченных на юристов денежных средств.

Помните! Услуги любого юриста оплачиваются вами, но только квалифицированный юрист сможет эти расходы взыскать со стороны противника в вашу пользу!

Наши клиенты всегда возвращаются к нам за помощью, когда необходимо взыскивать судебные расходы. Не важно, выиграно было дело или проиграно.

Если дело было выиграно, то мы стараемся взыскать в пользу клиента максимальную сумму понесенных судебных затрат. Принимая дело к производству, мы всегда смотрим «на шаг вперед» и надлежащим образом оформляем каждую финансовую документацию, которая в дальнейшем становится основанием для взыскания судебных расходов.

Очень важно правильно оформлять документы на представительные услуги, документы для проведения различного рода экспертиз, в частности, сохранять платежные документы (чеки, расписки, электронные денежные переводы), договоры с экспертными организациями, транспортные расходные документы (ж/д и авиабилеты, командировочные и маршрутные листы, чеки на бензин) и пр.

Если дело было проиграно, мы помогаем клиенту снизить размер судебных расходов, взыскиваемых с него противоположной стороной в споре. Как правило, в этом вопросе важно доказать отсутствие факта передачи денежных средств, например, на услуги юриста или оценщика, что повлечет снижение общей суммы судебных расходов.

В судах можно и нужно добиваться правильной оценки судебных расходов: как в случае, когда такие требования заявляете вы, так и в случае, когда такие требования заявляют против вас.

Специалисты юридического агентства «ДФ» имеют большой опыт в подобного рода делах и всегда помогают своим клиентам после каждого судебного дела в вопросе взыскания судебных расходов.

Квалифицированная оценка судебных расходов – залог сохранения ваших денег.

Звоните:
+7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 12156
2167

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся