Проверим правильность оценки вашего имущества
Защитим Ваши интересы: приступим к делу немедленно — в 2018 году более 30 побед в судах

Оценка имущества при бракоразводном процессе

«Хорошую вещь браком не назовут» - любят говорить заядлые холостяки и разведенные женщины. И все же, пусть это и не относится ко всем или даже подавляющему большинству браков, иногда развод – это самое лучшее, что происходит в семейной жизни супругов.

Однако даже если процесс происходит при обоюдном согласии, так или иначе встает вопрос о том, как делить имущество, нажитое в браке. Особенно, в браке несчастливом. И вот здесь начинается бой не на жизнь, а на смерть. Различные интриги, порча имущества, угрозы и оскорбления – все то, через что приходится пройти многим, прежде, чем кто-то из них обратится к юристам, которые первыми либо предложат раскурить трубку мира путем заключения нотариального соглашения о разделе совместно нажитого имущества, либо обратятся в суд, где уже Фемида в лице государства установит имущественную справедливость.


В каких случаях необходима оценка имущества

Какое имущество подлежит оценке


В этой статье мы подробнее остановимся на аспекте оценки имущества супругов при бракоразводном процессе. (И даже если вам кажется, что эта статья никогда в жизни вам не понадобится, потому что у вас самый счастливый брак, то… на всякий случай, сохраните ее себе в закладки).

В каких случаях необходима оценка имущества

Маленький спойлер – оценке имущество подлежит всегда, если вы, конечно, не забрали любимый фикус и ноутбук подмышку и не ушли строить новую счастливую жизнь, оставив бывшему супругу все остальное. Во всех других случаях оценка имущества, нажитого в браке, действительно может быть обязательна.

Для начала, необходимо разобраться, какими способами можно расторгнуть брак. Даже если оба супруга согласны с тем, что жить вместе они больше не могут, они не всегда согласны с тем, что и с квартирой, приобретенной в браке, они также не сошлись характерами, как с бывшим супругом. Именно поэтому, если имеется спор об имуществе, стоимость которого превышает пятьдесят тысяч рублей, спор будет рассматриваться районным судом общей юрисдикции.

Уже на подаче иска встанет логичный вопрос – как оценить цену иска, если его предметом выступает имущество, нажитое супругами? И именно здесь стоит обратить свое внимание на услуги профессиональных оценщиков, которые, рассчитав стоимость имущества, позволят вам сформировать цену иска и сумму государственной пошлины, исчисляемой в процентном соотношении от цены иска.

В настоящий момент, законодательство предъявляет жесткие требования к оценщикам и оценочным организациям. И не зря – ведь эксперт при составлении отчета об оценке несет ответственность только за умышленное искажение стоимости или расчетов. Учитывая, что, несмотря на наличие определенных формул и правил расчета, очень многое отдается на субъективное суждение самого оценщика, немудрено, что некоторые не обремененные совестью люди так стремятся попасть в эту закрытую касту.

Помимо диплома об образовании, оценщик обязан состоять в саморегулируемой организации оценщиков, а также иметь на руках один или два аттестата о прохождении государственной аттестации по различным видам имущества – начиная от аттестата о возможности оценки бизнеса и нематериальных активов, заканчивая недвижимым имуществом. Поэтому прежде, чем обратиться к оценщику, очень важно проверить наличие у того необходимого аттестата, образования, а также членства в СРО, чтобы потом не пожинать горькие плоды недействительности отчета об оценке стоимости имущества, ставшего предметом бракоразводного процесса.

Второй способ, которым можно расторгнуть брак – это напрямую обратиться в ЗАГС с нотариально заверенным соглашением о распределении совместно нажитого имущества между супругами. ЗАГС, принимая во внимание отсутствие спора об имуществе, подтвержденное нотариальным соглашением, минимизирует потерю времени и денег – хотя, даже в таком процессе имеются свои нюансы, по которым лучше заранее проконсультироваться с грамотным юристом по семейным делам.

В случае с судом, доли будут распределены поровну, если не имеются дополнительных обстоятельств, которые, так или иначе, свидетельствовали бы о том, что тому или иному супругу полагается доля в большем размере. Список таких обстоятельств не является закрытым, что говорит о том, что суд сам, на свое усмотрение, может посчитать то или иное обстоятельство уважительным для присуждения большей доли. К таким обстоятельствам относятся, в частности, наличие на иждивении несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родственников, сложное материальное положение, финансовое участие в покупке спорного имущества и прочее.

При нотариальном соглашении, собственность и доли в собственности разделяются так, как договорятся бывшие супруги – при этом на равном распределении нотариус настаивать не может, так как он не исполняет роль судьи или арбитра – в данном случае он лишь удостоверяет волю сторон на принятие именно такого решения, а также обеспечивает юридическую корректность составленного документа.

Какое имущество подлежит оценке

Мало кто знает, что не всякое имущество при разводе в принципе подлежит разделу – даже если вы всем сердцем прикипели к антикварной вазе мужа, передающейся в его семье по наследству, такая ваза не будет являться предметом раздела по нескольким причинам. Во-первых, она не была приобретена в браке. Во-вторых, на антиквариат, а также наследуемые вещи, не распространяется режим общей совместной собственности. Поэтому и разделу в качестве одной из спорных вещей, она подлежать не будет.

Так какие же предметы могут подлежать разделу, а потому, и оценены в рамках бракоразводного процесса?

В соответствии с Федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», оценке по большому счету, подлежит любое имущество, будь оно материальное или нематериальное, которое может быть предметом гражданского оборота. Сюда относятся и активы организаций, и бизнес, и квартира с машиной. Но что из такого обилия вещей в принципе может стать предметом оценки в рамках бракоразводного процесса?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к Семейному кодексу РФ, в соответствии с которым разделу подлежит следующее имущество:

- Доходы, полученные супругами во время брака (обратите внимание, что понятие доход куда шире понятия заработок, поскольку включает в себя и иные денежные средства, поступающие супругу в собственность)

- Движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке,

- Паи, вклады и доли в капитале.

Однако и в таком категоричном списке могут быть вещи, которые не подлежат разделу как совместно нажитое имущество. Каждый случай – уникален, а потому требует тщательной оценки грамотного и опытного специалиста.

Число просмотров — 8865
2279

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство