Проверим правильность оценки вашего имущества
Защитим Ваши интересы: приступим к делу немедленно — в 2018 году более 30 побед в судах

Оценка имущества при расторжении брака

Прослушать материал

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Возник спор с бывшим супругом по разделу имущества? Боитесь остаться после развода без квартиры? Не хотите отдавать бывшей супруге машину?

Проверим правильность оценки вашего имущества. Поможем разделить имущество справедливо. Защитим ваши права в суде.

+7 (343) 201-81-81

Расторжение брака — неприятное событие. Это не просто распад семьи, это прекращение всех ранее существовавших имущественных отношений между бывшими супругами.

В тех нередких, увы, случаях, когда бывшие супруги не могут договориться о разделе имущества, они вынуждены обращаться в суд. 

А дальше — как по законам «дикой» природы: каждый из супругов будет стараться «заполучить» большую часть из совместно нажитого имущества, и к этому нужно быть готовым.

А что делать, если вы уже получили повестку в суд? Куда бежать? 

К квалифицированным юристам! Иначе самодеятельность и вовсе оставит вас без «крыши над головой».

Для начала нужно максимально точно понять, какое имущество вы хотите оставить за собой. 

Затем, чтобы правильно заявить ваши требования суду, необходимо оценить это имущество, а это — сфера деятельности квалифицированных специалистов-оценщиков. Именно экспертная оценка — это та процедура, которая поможет максимально правильно и объективно определить реальную стоимость имущества.

При расторжении брака оценке и разделу подлежит все совместно нажитое имущество, т.е. имущество, которое было приобретено супругами во время брака. Однако из этого правила есть исключения.

В случае развода не подлежит разделу между супругами имущество, полученное по договорам дарения, в порядке наследования, не могут быть разделены объекты интеллектуальной собственности (авторские произведения, например), и другие.

Каждая вещь имеет свою цену. Важно, чтобы раздел имущества прошел справедливо. Например, если вам не нужна доля в недвижимости, вы можете уступить ее бывшему супругу и получить за это компенсацию в виде соразмерной стоимости данной доли. 

В таком случае необходимо правильно оценить стоимость недвижимости, чтобы получить максимально возможную денежную компенсацию. Такую оценку может провести только квалифицированный эксперт-оценщик. 

Чем в такой ситуации можем быть полезны мы, юристы? 

Во-первых, специфика нашей деятельности такова, что мы постоянно сотрудничаем с различными оценочными организациями, поэтому можем помочь вам в выборе высококвалифицированной организации.

Во-вторых, мы тщательно проверяем как работу оценщиков, так и законность их итоговых отчетов, которые зачастую не соответствуют требованиям законодательства.

Многолетний опыт сотрудничества наших специалистов с оценочными организациями показывает, что суд при рассмотрении вопроса о разделе совместно нажитого имущества уделяет экспертному заключению с результатами оценки основное внимание, так как оно является, по сути, основным «инструментом» разрешения спора.

Помните, что у большинства судей (особенно районных судов) формальный подход к изучению документов, поэтому качество предоставляемых экспертных оценочных заключений может сыграть с вами «злую шутку».

В суде это может негативно отразиться на ваших интересах, так как несоответствующий требованиям закона отчет оценщика просто не будет иметь юридической силы!

Каждый раз, когда к нам обращаются клиенты за помощью при разводе и разделе имущества, мы рекомендуем им договариваться с супругом и разделить совместно нажитое имущество посредством заключения соглашения с последующим заверением у нотариуса. Иной раз именно такой вариант развития событий – лучший способ для того, чтобы максимально справедливо разделить движимое и недвижимое имущество, подойдя к разрешению этого вопроса с «холодной» головой.

К сожалению, не каждый супруг(а) (как правило, «оппонент» нашего клиента) готов идти на уступки или компромиссы. К согласию о разделе имущества мирным путем он приходит только тогда, когда нашими специалистами совместно с оценщиками проводится оценка совместно нажитого имущества, которая впоследствии (при обращении в суд) может неблагоприятно отразится на его имущественном состоянии.

Так, в одном из последних дел, бывший супруг нашего клиента не хотел соглашаться на её условия раздела движимого и недвижимого имущества, так как считал, что «ему должно достаться намного больше».

Нами была проведена оценка имущества, которая показала, что при обращении в суд с подготовленным отчетом об оценке бывший супруг клиента мог и вовсе остаться «у разбитого корыта». В конечном итоге, взвесив все «за» и «против», бывший супруг согласился с предложенными нами справедливыми и равными условиями раздела имущества, а затянутого судебного процесса удалось избежать.

Помните, что оценке подлежать не только движимые и недвижимые вещи, но и вещные права (например, право пожизненного наследуемого владения), обязательства (кредиты, залоги, банковские вклады), финансовые вложения (акции, доли в капитале), все виды доходов супругов и пр. Поэтому очень важно подойти к разделу имущества внимательно, оставляя эмоции и обиды на «второй план».

Следует отметить, что от результатов правильной оценки будет зависеть и размер государственной пошлины в случае, если вы все-таки решили делить имущество в судебном порядке.

Правильный учет рыночной, инвентаризационной стоимости объектов совместно нажитого имущества поможет вам ускорить судебный процесс и разделить имущество максимально справедливо.

Иногда от бывшего супруга (супруги) просто не знаешь, чего ожидать! Поэтому рекомендуем вам ответственно подходить к выбору оценщика, от работы которого будут зависеть ваши перспективы в получении при разводе желаемого имущества.

Звоните! Выбор компетентного юриста и грамотного оценщика — ваш залог не остаться «у разбитого корыта».

+7 (343) 201-81-81


Число просмотров — 8043
2279

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся