Оцениваем имущество при принятии наследства
Немедленная круглосуточная поддержка. Гарантируем экспертный уровень юристов

Оценка имущества при получении наследства

Прослушать материал

Кредиторы требуют исполнения обязательств по долгам наследодателя?

Не можете разделить наследство по справедливым долям?

Поможем вам решить вопросы с принятием наследства!

Наследники, к сожалению, часто сталкиваются с большими трудностями при получении наследства, не могут поделить его без ссор, личных обид, и судебных разбирательств...

Например, это происходит тогда, когда наследственное имущество нужно поделить без нарушения его целостности между несколькими наследниками, или когда наследники и вовсе не согласны с размером своей доли в наследстве.

В таких ситуациях необходимо определять стоимость наследственного имущества, проводить его оценку.

В наследственных делах оценка – это обязательная процедура, направленная на определение стоимости (кадастровой, рыночной, инвентаризационной) имущества, входящего в наследственную массу, в целях вступления в права наследования.

Простыми словами, вы, как наследник, не сможете получить свидетельство о наследстве, если имущество наследодателя не будет оценено.

Наследники всегда несут расходы, связанные с процедурой наследования. В качестве основного расхода считается уплата государственной пошлины (за получение свидетельства), размер которой напрямую зависит от общей стоимости наследственной массы, определяющейся как раз с помощью проведения оценки.  

На основании отчёта об оценке будет рассчитываться нотариальный тариф, который наследники будут обязаны уплатить за оформление наследственных прав.

Однако, помимо нотариального тарифа, оценка наследственного имущества достаточно часто требуется наследникам тогда, когда между ними возникают разногласия по поводу равноценного раздела наследства, что является основной причиной обращения к юристам.

Наша цель в этой категории дел – помочь определить стоимость имущества, входящего в наследственную массу, для того, чтобы выделить равные доли в нем, и подобрать квалифицированную оценочную организацию, соответствующую вашим требованиям и финансовым возможностям.

Оценка, как правило, начинается на этапе оформления наследственных прав у нотариуса в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Оценка имущества в наследственных делах — дело трудоемкое, и без помощи экспертов-оценщиков здесь не обойтись.

Законодательство определяет оценочную деятельность как профессиональную деятельность, направленную на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной и иной стоимости.

Законом определены субъекты, которые вправе проводить оценку имущества, – это лица, являющиеся членами саморегулирующихся организаций и застраховавших свою ответственность.

Однако помимо частных оценочных организаций, правом на оценку наследства обладают органы государственного кадастрового учёта в случае оценки земельных участков или же судебно-экспертные учреждения юстиции в случае необходимости оценки транспортных средств.


Не бойтесь предоставлять имущество на оценку! Оценщики независимы и беспристрастны.

При оформлении прав на наследственную массу у нотариуса наследники вправе выбрать способ определения стоимости имущества. Это может быть:

  • рыночная стоимость, т.е. цена объекта, по которой его можно приобрести на рынке в условиях свободной продажи;
  • кадастровая стоимость. Она предназначена для оценки недвижимого имущества, производится в порядке проведения государственной кадастровой оценки.

Совсем по-иному происходит оценка долей в уставном капитале ООО. Как правило, при оценивании здесь применяются сравнительный, затратный и доходный подходы, а также учитываются финансовая устойчивость организации, экономическая ситуация на рынке и другие факторы.

Такая оценка подразумевает под собой проведение достаточно обширного комплекса мероприятий, направленного на оценку балансовой стоимости активов и пассивов общества, его задолженности перед кредиторами, инвестиций и финансовых вложений и пр.

В зависимости от конкретного вида имущества, входящего в наследственную массу, объем, способы проведения оценки, временные и финансовые затраты будут отличаться.

Порядок проведения оценки наследственного имущества не отличается от общего порядка оценки любого имущества. Для проведения процедуры оценки наследственной массы наследникам необходимо обращаться к экспертам-оценщикам или в экспертную организацию с соответствующим запросом.

После сбора всех необходимых документов и проведения самой процедуры оценки, эксперт или экспертная организация представит наследникам полный объективный отчет, в котором и будет отражена реальная стоимость наследуемого имущества.

Такой отчет не должен содержать «размытые» формулировки или вовсе вводить наследников в заблуждение. В отчете должны быть отражены достоверные сведения с однозначным пониманием результатов, к которым пришел оценщик.

В противном случае, отчет, не соответствующий законодательству и не содержащий четких формулировок относительно стоимости имущества, просто не будет иметь юридической силы в суде, если вы будете вынуждены обратиться в суд с целью раздела наследственного имущества.

Отметим, что если один наследник не согласен с отчетом, предоставленным другим наследником, то никто не запрещает ему самостоятельно обратиться в независимую оценочную организацию и предоставить свой отчет. Здесь только вопрос во временных потерях и дополнительных финансовых затратах…


Если вы все-таки сомневаетесь в честности таких организаций, или вас смущают завышенные цены на услуги оценщиков, мы готовы помочь вам подобрать оценочную организацию с объективным соотношением цены и качества предоставляемой услуги.

Мы обладаем большим опытом в разрешении наследственных споров и постоянно сотрудничаем с экспертными организациями, которые помогают нам выигрывать наследственные дела в суде.

Звоните: +7 (343) 300-95-62

Число просмотров — 11264
2905

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся