Истребование выморочного имущества из чужого незаконного владения

Прослушать материал

Что такое «выморочное имущество»? Согласно статье 1151 ГК РФ выморочным является такое имущество умершего (наследодателя), которое никто из наследников не вправе наследовать или же все они отстранены от наследования, а также в случае, если никто из них не принял наследства и никто не указал, что отказывается в чью-то пользу.

Обычно на стороне истца по делам об истребовании выморочного имущества из чужого незаконного владения выступают государственные органы или органы местного самоуправления, которые истребуют недвижимое имущество (как правило, это жилые помещения граждан), являющееся государственной или муниципальной собственностью.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев суды защищают публично-правовые образования и возвращают выморочное имущество в собственность государства.

Однако по данной проблеме интересно высказался Конституционный Суд РФ в своем решении от 22 июня 2017 года №16-П, в котором частично был признан несоответствующим Конституции РФ пункт 1 статьи 302 ГК РФ. Конституционный Суд РФ встал на сторону гражданина (добросовестного приобретателя жилого помещения) и защитил его право на жилье.

istrebovanie.jpg

Говоря простым языком, если гражданин приобрел дом (или квартиру), документально оформленные надлежащим образом, а муниципальные власти свои права на соответствующее имущество, являющееся выморочным, своевременно не оформили, то такой гражданин (добросовестный приобретатель)  имеет право на защиту от посягательств государственных и муниципальных органов на приобретенную им недвижимость.

В такой ситуации государственные и муниципальные органы власти должны проявлять должную осмотрительность и своевременно оформлять права на выморочное недвижимое имущество, в противном случае, заявленные исковые требования к добросовестному приобретателю выморочного имущества будут оставлены без удовлетворения.

Гражданское законодательство в подобных ситуациях защищает наследников, которые вправе требовать возвратить выморочное имущество.

Не всегда передача квартир в собственность государства является законной, в связи с чем появляются многочисленные конфликты властей и граждан, лишившихся имущества, иногда – единственного.

Говорить об истребовании выморочного имущества из чужого незаконного владения можно, когда наследники имели право принять наследство, но не приняли, при этом, и не отказывались в чью-то пользу.

На практике чаще всего встречаются случаи, когда наследники просто не знают о том, что их наследодатель умер, и они вправе претендовать на получение наследства.

Забытые родственные связи, проживание в разных городах и странах, неподдерживаемые родственные отношения…

Обычно наследники случайно узнают о смерти наследодателя и попросту не успевают обратиться за получением наследства в течение предусмотренного законом полугодового срока, а наследственная масса, тем временем, становится выморочным имуществом и переходит в собственность государства.

Главное, что необходимо доказать наследнику – это добросовестное отношение  к наследодателю. Именно от этого будет зависеть возможность возвращения имущества.

Конечно, если наследник (родственник) не интересовался жизнью и здоровьем наследодателя, не проявлял интерес к его судьбе и был заинтересован только получением его недвижимости, то в большем случае надеяться такому наследнику в получении квартиры не стоит.

Если же отношения между родственниками не поддерживались по инициативе наследодателя (не отвечал на телефонные звонки, не писал писем, соседи не сообщили о смерти наследодателя родственникам), то восстановление права на наследство допускается.

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это восстановить срок на принятие наследства. Для этого наследнику необходимо обратиться в суд и доказать, что он не знал и не мог знать о том, что его наследодатель умер.

Если наследник действительно не знал и не мог знать о том, что наследодатель умер или по каким-то иным причинам не смог вступить в наследство, суд удовлетворит такое требование и восстановит срок на принятие наследства. Главное здесь – собрать и представить суду все доказательства, подтверждающие незнание или отсутствие реальной возможности вступить в наследство в установленный законом срок.

Процедура восстановления пропущенного срока  занимает достаточно много времени, поэтому важно вовремя приступить к решению этой проблемы и своевременно обратиться за помощью к компетентному юристу.

Помните, что истребовать выморочное имущество можно и во внесудебном порядке обратившись с соответствующим заявлением в администрацию, однако, как показывает практика последних лет, вероятность возвращения жилья таким способом достаточно низкая.

Поэтому после восстановления срока на принятие наследства наследнику рекомендуем обратиться в суд с виндикационным иском  (иском об истребовании из чужого незаконного владения) к текущему владельцу вещи – государству в лице Федеральной налоговой службы или Росимущества.

Фактические обстоятельства, которые необходимо будет доказать в судебном процессе, не будут иметь существенных отличий от стандартной процедуры доказывания, о которой речь шла ранее (см. Истребование имущества из чужого незаконного владения)

В случае удовлетворения таких требований, текущий владелец (государство) будет признан незаконным, а имущество будет передано наследнику на основании решения суда и силу наследственного права.

Однако стоит проявлять особое внимание при получении наследства, особенно в случае получения выморочного имущества.

Оно может быть обременено, например, залогом, или было куплено в кредит, который остался невыплаченным.

В наследственных отношениях правило следующее: получая наследство, вы наделяетесь не только правами, но и обязанностями!

Поэтому правопреемник будет обязан или выплатить соответствующий кредит, или снять какое-либо обременение, наложенное на данное имущество.

Для того чтобы гарантировано приобрести интересующее имущество в собственность и при этом не попасть в долговые обязательства, рекомендуем вам обращаться за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут проанализировать все риски и подскажут возможные варианты решения возникшей проблемы.

Записывайтесь на консультацию по телефону:

+7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 188
140
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся