Истребование движимого имущества из чужого незаконного владения

Прослушать материал

ИСТРЕБОВАНИЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ

Хотите вернуть собственный автомобиль из владения бывшей супруги? Потеряли телефон, пропажа нашлась, но вам отказываются его вернуть? Кто-то лишил вас возможности владеть и пользоваться вашими же вещами? Поможем вернуть имущество через суд!

Современное законодательство надежно защищает права собственника. Оно определяет, что собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

В данных ситуациях законные права собственника могут быть защищены посредством обращения в суд с исковым заявлением, в котором содержится для незаконного владельца требование - вернуть вещь собственнику (так называемый «виндикационный иск»).

Составление искового заявления требует определенных знаний и умений, поэтому рекомендуем вам обращаться к компетентному специалисту с юридическим образованием, который учтет все особенности вашей ситуации и грамотно изложит вашу правовую позицию в исковом заявлении.

Анализ судебной практики, разъяснений Верховного суда РФ говорят о том, что при представлении данного искового заявления в суд, вы должны в нем указать следующие обстоятельства, которые в дальнейшем потребуется доказать, а именно:

1) Ваше право собственности на данное движимое имущество. Подтверждением могут служить следующие документы: договор купли-продажи, договор дарения, завещание умершего родственника, акт приемки-передачи и т. д.

Здесь следует помнить, что если при рассмотрении дела об истребовании движимой вещи из чужого незаконного владения судом будет установлена ничтожность сделки, по которой вы приобрели право собственности на спорную вещь (например, ничтожность договора купли-продажи, незаконность акта государственного органа или органа местного самоуправления), то такие исковые требования не будут удовлетворены.

2) Выбытие имущества из вашего владения помимо вашей воли.

 

Закон относит к выбытию вещи помимо воли собственника похищение, утерю имущества, иные обстоятельства, которые подтверждают факт передачи имущества собственника другому лицу помимо его воли.

 

3) Нахождение именно вашего истребуемого имущества во владении ответчика на момент рассмотрения дела.

В данной ситуации истец (собственник) в целях сохранности своей вещи вправе заявить ходатайство об обеспечительных мерах, например, запретить ответчику распоряжаться или пользоваться спорным имуществом (наложить арест на автомобиль).

4) Отсутствие прав ответчика на вашу вещь.

Помните, что на данную категорию дел распространяется общий срок исковой давности, который равен трем годам. Однако и здесь есть свои тонкости - срок начинает течь не с момента, когда у собственника пропало его движимое имущество, а тогда, когда он узнал, в чьем владении оно находится.

 

5) Индивидуализированные признаки истребуемой вещи. Для определения индивидуальности, например, автомобиля используется VIN номер, номер двигателя; для мобильного телефона – уникальный серийный номер IMEI, для иных движимых вещей – инвентарные, серийные, заводские номера, регистрационные знаки и пр.

Сложность в доказывании индивидуальных признаков возникает тогда, когда выделить их у вещи достаточно трудно. Как правило, инвентарные номера стираются, штрих-коды и регистрационные знаки удаляются из баз данных, поэтому процесс доказывания вещи значительно усложняется.

Еще одна особенность виндикационного иска заключается в том, что с его помощью можно истребовать только конкретную вещь. Требование вещи нельзя заменить на денежную компенсацию.

 

Например, вы обратились в суд с целью истребовать автомобиль из чужого незаконного владения. Если в судебном процессе установят, что возврат автомобиля невозможен в натуральном виде (автомобиль сгорел, техническому восстановлению не подлежит), то в таком иске вам будет отказано.

 

Однако это не означает, что других вариантов защиты нарушенного права нет. В таких ситуациях действует иной способ защиты – возмещение убытков (в данном случае – денежное возмещение за утраченный автомобиль), подробнее о котором говорится в статье .

Говоря о процессуальных особенностях судебного процесса, следует отметить, что виндикационный иск относительно истребования движимого имущества должен подаваться в суд по месту нахождения ответчика, в отличие от виндикации недвижимого имущества, когда иск подается в суд по месту нахождения такого имущества.

Помните, что правильно установленная территориальная подсудность (выбор суда) позволит вам, как истцу, избежать потери времени. Сроки исковой давности никто не отменял.

Существуют и другие «подводные камни» виндикации движимого имущества, в частности, не у всякого владельца можно его истребовать.

Закон разделяет владельцев на добросовестных и недобросовестных.

Добросовестный владелец имущества - этот тот, кто приобрел ваше имущество:

·       возмездно (за определенную плату);

·       он не знал и не мог знать о незаконности своего владения;

У добросовестного владельца можно истребовать имущество только в том случае, если он приобрел ваше имущество безвозмездно (например, в случае, когда автомобиль был ему подарен).

В случае, когда добросовестный владелец приобрел спорное имущество за определенную плату, то процесс изъятия вашей вещи серьезно усложняется. В такой ситуации в первую очередь вам потребуется сначала оспорить незаконность сделки, по которой добросовестный приобретатель приобрел ваше имущество, и только после этого заявлять виндикационные требования относительно вещи.

У недобросовестного же владельца вещь истребуется при любых обстоятельствах, так как он знал, что получает во владение имущество незаконным способом. Тем не менее, недобросовестность ответчика придется еще доказать в ходе судебного разбирательства.

Споры по виндикационным искам – достаточно сложная категория дел, особенно когда на стороне ответчика выступает добросовестный приобретатель. Если вы столкнулись с такой проблемой – настоятельно рекомендуем обращаться к специализированным юристам, которые учтут все индивидуальные особенности конкретного дела.

При правильной тактике доказывания и правильном подборе фактов, обосновывающих вашу правовую позицию, вы сможете вернуть свое законное имущество.

Записывайтесь на консультацию  по телефону: +7 (343) 201-81-81


                                                    

Число просмотров — 156
102

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся