Вернем имущество через
Подберем правильную тактику доказывания и правильный подбор фактов. Работаем на 100% результат

В российских судах заявления о требовании предметов и объектов из незаконных чужих владений — одни из самых значимых, но редких. Такие иски носят название виндикационных. В свою очередь, латинский термин «виндикация» переводится как «принудительное истребование», «объявление о применении силы», «защищая, требую».


Что такое виндикационный иск

Истребования из незаконных владений

Особенности судебной практики

Выводы


Что такое виндикационный иск

Как видно из понятия, это форма правозащиты появилась еще во времена Римской империи. В современной российской юридической практике виндикационное заявление — иск от законного хозяина, не владеющего своим имуществом, к незаконному хозяину, владеющим чужим имуществом.

Данное заявление призвано защитить все три проявления прав собственников — распоряжение, использование и обладание своим имуществом. Виндикационные иски подаются тогда, когда три эти правовые возможности отсутствуют. Когда хозяин является собственником лишь на бумаге, а не по факту.

Подавая данный иск, заявитель прежде всего опирается на ст. 301-306 гл. 20 ГК РФ. В частности, первая упомянутая статья как раз-таки закрепляет за собственником правомочие требовать свое имущество из чужих противоправных владений.

Объектом виндикационных заявлений становится индивидуально-определенный объект. Ко дню направления иска он должен существовать физически, а не лишь в документах. Если же имущество уничтожено, защиту нарушенных прав проводят уже иным образом. При этом важно учитывать момент: если вещь погибла в момент после подачи иска, но до судебного рассмотрения дела, такое заявление не будет удовлетворено инстанцией.

В отечественном законодательстве указан перечень четких условий для подачи виндикационных исков:

  1. Предмет заявления должен быть индивидуально определенным. А не обозначенным, к примеру, лишь родовыми характеристиками.
  2. Предмет иска должен находиться в антизаконном владении определенного лица.
  3. Истец — не только хозяин вещи, утративший к ней доступ. Заявителем становится и титульный обладатель движимого имущества.
  4. Ответчик — незаконный собственник, присвоивший себе чужую вещь.
  5. Доказательство права владения требуемым предметом — прямое обязательство истца.

Истребования из незаконных владений

На основании ст. 302-303 ГК можно обозначить два типа незаконных владений:

  1. Недобросовестное. Ненастоящий собственник знает, что не обладает правами на присвоенную вещь.
  2. Добросовестное. Ненастоящий собственник не ведает и не может ведать, что является незаконным владельцем.

Гражданский Кодекс Систематизированный законодательный акт, содержащий в системном изложении нормы права, относящийся к какой-либо одной отрасли права уточняет, что истец может требовать свою вещь и от недобросовестного, и от добросовестного обладателя. Но в случае с последним право истребования возникает лишь в определенных случаях:

  1. Законный владелец (или лицо, кому он передал вещь во временную эксплуатацию) утерял свое имущество.
  2. Движимая собственность была похищена у законного владельца (или временного пользователя вещью).
  3. Владелец (или лицо, кому он доверил вещь) утратил свое имущество другим способом, но исключительно против собственной воли.

Важные моменты, учитываемые истцом:

  • Если ответчик безвозмездно принял оспариваемое от лица, что неправомочно его передавать, он в любой ситуации обязан вернуть его законному владельцу.
  • Акции, наличные деньги не требуют у незаконного добросовестного обретателя.

Когда же истребование вещи из незаконного обладания сопровождается денежными расчетами, настоящий собственник имеет право:

  • Требовать от недобросовестных приобретателей возмещения всей прибыли, которую они извлекли или могли извлечь за период обладания чужим имуществом.
  • Требовать от добросовестных приобретателей всей прибыли, которую они извлекли или могли извлечь с момента, когда узнали (или должны были узнать), что являются незаконными владельцами.

В то время за неправомерными владельцами (как добросовестными, так и недобросовестными) сохраняется право требовать от законного собственника компенсации затрат на содержание вещи — с момента истребования истцом возмещения прибыли от владения данным имуществом.

Что же касается произведенных усовершенствований чужой собственности, их может оставить себе только добросовестный обретатель. И лишь в одном случае — когда данные улучшения отделимы от чужого предмета. В противном случае он правомочен требовать от настоящего владельца компенсации произведенных трат. Ее стоимость при этом не должна превышать цену оспариваемого движимого имущества.

Особенности судебной практики

Что интересно, виндикационные заявления — не самые частые в судебной практике. Это объясняется рядом причин:

  • Виндикационные бумаги — деликтные по своей сути. Не так много ситуаций, когда чья-либо собственность оказывается в противоправном чужом владении без содействия третьих лиц.
  • Незаконное лишение настоящего владельца его вещей — не только правонарушение, но и преступление. Поэтому решается в пределах уголовного производства. В частности, по ст. 158-159 УК. Становятся необходимыми меры по розыску и возвращению хищения, которые делают виндикационный иск ненужным.
  • Права собственника на отнятую вещь на практике доказать нелегко. Поэтому законные владельцы редко доводят дело до суда — смиряются с пропажей.

При всем перечисленном судебная практика по данным заявлениям имеет место быть. Опирается при этом на следующие законодательные положения:

  1. Требовать вещи из чужого противоправного владения может лишь их законный хозяин.
  2. Настоящий владелец правомочен требовать свою вещь, когда основания отправки предмета новому обладателю не оспаривались в суде.
  3. Объектом истребования становится лишь имущество, что действительно в настоящее время находится у ответчика.
  4. У добросовестных незаконных приобретателей нельзя требовать вещи, которых настоящий владелец добровольно лишился.
  5. Если законный собственник передал свое движимое имущество третьему лицу по условиям недействительной сделки, он не правомочен направлять суду виндикационные иски.
  6. Исковая давность Срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст.195 ГК РФ). Общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст.196 ГК РФ). по делам данной категории начинается с даты обнаружения вещи в чужой собственности.

Суд обязательно учитывает следующие обстоятельства:

  • Наличие родственных связей между гражданами, заключившими сделки, предмет которых — передача права собственника.
  • Совмещение одним гражданином нескольких должностей в компаниях-участниках сделки.
  • Причастность одних и тех же граждан к уставному капиталу обоих участников сделки.

Выводы

Из вышесказанного можно вынести следующее:

  1. Виндикационные заявления принимаются лишь от настоящих собственников вещей.
  2. При подаче иска важно учитывать права незаконных, но добросовестных владельцев-ответчиков.
  3. Виндикационные заявления — одни из самых нераспространенных в судебной практике. Главным образом это связано с тем, что истцы не уверены, что смогут отстоять свою правоту.
  4. Виндикационные заявления не подаются при протекании между истцом и ответчиком обязательственных правоотношений. Только при их отсутствии либо прекращении.
  5. Истец правомочен требовать от суда обеспечительных мероприятий в отношении предмета спора. Это запретит ответчику эксплуатировать, распоряжаться данным имуществом, передавать его третьим лицам.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 11495
1444

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство