Оформляем иск о снятии поручительства с имущества
Немедленная консультация и помощь юристов-экспертов. Работаем на 100% результат

Иск о снятии с имущества обременения в виде поручительства

Прослушать материал

ИСК О СНЯТИИ С ИМУЩЕСТВА ОБРЕМЕНЕНИЯ В ВИДЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Кредитные договоры на крупные суммы всегда сопровождает определенный способ обеспечения взятого денежного обязательства. Как правило, среди основных, – залог и поручительство. В данной статье речь пойдет о поручительстве и о способах его прекращения.

Поручительство -  это такой способ обеспечения обязательств, когда при неисполнении должником своих денежных обязательств обязанность вернуть такой долг переходит к поручителю.

Кредитные организации практически всегда желают защитить себя от последствий невозврата долга, поэтому довольно часто выдают кредиты только с одновременным заключением договора поручительства с третьими лицами.

Если вам предложили выступить поручителем в договорно-денежных отношениях —подумайте не один день и даже неделю!

Почему?

Потому что, выступая поручителем, человек (а в качестве поручителя может выступать как физическое, так и юридическое лицо) подвергает риску не только себя, но и свое имущество, кредитную историю, деловую репутацию.

Степень ответственности от поручительства распространяется и на семью поручителя: денежные обязательства в случае смерти поручителя переходят к его наследникам, которые будут нести ответственность перед кредитором вместе с должником.

Поэтому в ситуации, когда вам предлагают выступить поручителем в кредитном договоре, самым правильным решением будет обратиться к компетентным юристам за подробной консультацией, на которой будут оценены все риски и последствия вашего поручительства в случае непредвиденных обстоятельств.

Непредвиденными обстоятельствами, как правило, называют невыплату должником, у которого вы выступаете поручителем, своих денежных обязательств.

К примеру, рассмотрим отношения из договора ипотеки, в которых вы решили выступить поручителем. В этой ситуации вы должны быть готовы взять на себя весь «груз» ответственности, если заемщик (тот, кто оформил ипотеку) не сможет или просто не захочет нести свои денежные обязательства.

Конечно, в первую очередь взыскание ипотечной задолженности будет обращено на залоговое имущество, которое было предусмотрено договором. Однако часто его стоимости бывает недостаточно, чтобы погасить долг. Поэтому в сложившейся ситуации поручитель рискует уже и своим имуществом!

Однако если период невыплаты должником своих денежных обязательств уже наступил, не торопитесь погашать долг, как поручитель. Важно удостовериться, не прекратилось ли это обязательство? Можно ли его оспорить в суде? Как законным образом «выйти» из договора поручительства? Ответы на эти и другие вопросы лучше искать совместно с компетентным юристом.

Также следует отметить вопрос ответственности. В отношениях поручительства она является солидарной. Простыми словами, в случае невыполнения денежных обязательств  кредитор  имеет право требовать возврата денег как от заемщика, так и от его поручителя, или же от любого из них в равной степени.

Поэтому вполне реальной может стать ситуация, когда поручитель выплачивает банку долг в большем размере, чем сам должник.

Как правило, в случае перехода денежных обязательств по кредиту на поручителя, последнего всегда волнует вопрос прекращения такого поручительства.

Прекращение поручительства исключительно по инициативе поручителя — невозможно.

В этом заключается вся особенность поручительства: если бы поручитель мог когда угодно и по любым основаниям отказываться от взятых на себя обязательств, это бы искажало сущность поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных гражданским законодательством.

Тем не менее, наше законодательство предусматривает определенные случаи прекращения поручительства.

Во-первых, по соглашению сторон кредитного договора  – банка и заемщика. В этой ситуации банк может согласиться прекратить поручительство только в том случае, если будет предоставлено такое же или лучшее обеспечение, либо если объем оставшейся задолженности позволит отказаться от обеспечения.

Во-вторых, с прекращением обязательства, т.е., например, когда кредит погашается должником или поручителем  в полном объеме. Здесь поручителю следует помнить о регрессном требовании к заемщику как о способе защите своих интересов, речь о котором пойдет чуть ниже.

В-третьих, с прекращением самого договора поручительства.

В-четвертых, в случае, когда происходит замена заемщика на другое лицо, а поручитель не выразит ясно свое согласие отвечать за нового должника.

В-пятых, когда происходит изменение основного обязательства, которое влечет увеличение ответственности для поручителя, без согласия последнего.

Например, когда банк по соглашению с заемщиков увеличили срок для погашения долга, а поручителя об этом не уведомили в надлежащей форме. В такой ситуации поручитель освобождается от ответственности перед банком.

Отношения поручительства – очень рисковые и сложные с правовой точки зрения.

Важно всегда помнить, что если вы выступаете поручителем по денежному обязательству, то у вас есть право отказаться от обязанности поручителя при переводе долга на другое  лицо – это позволит снять с себя все обязательства и обезопасить себя от необоснованных обвинений.

В случае погашения долга перед кредиторами поручитель имеет право на регрессное требование к основному заемщику (должнику) вернуть уплаченные за него денежные средства в полном объеме. Это правило также выступает как определенная мера защиты интересов поручителя.

Как показывает практика, это далеко не единственные варианты, когда интересы поручителя могут быть защищены от незаконных действий. Накопленный опыт специалистов юридического агентства «ДФ» по данной проблеме показывает, что с учетом правильно разработанной тактики доказывания и оценкой возможных рисков интересы поручителя могут быть защищены в судебном порядке.

Если вы считаете, что денежные обязательства к вам, как к поручителю, перешли незаконно, или вам необходимо освободить себя от существующих обременений, –

Звоните: +7 (343) 300-95-62


Число просмотров — 9626
2054

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся