Иск о снятии с имущества обременения в виде поручительства

Поручительство -  это такой способ обеспечения обязательства, когда при неисполнении должником своих денежных обязательств обязанность вернуть такой долг переходит к поручителю.

Если вам предложили выступить поручителем в договорно-денежных отношениях — подумайте не один день и даже неделю! Правильным решением будет обратиться к компетентным юристам за подробной консультацией, на которой будут оценены все риски и последствия в случае непредвиденных обстоятельств.

Непредвиденными обстоятельствами, как правило, называют невыплату должником, у которого вы выступаете поручителем, денежных обязательств.

К примеру, рассмотрим отношения из договора ипотеки, в которых вы решили выступить поручителем. В этой ситуации вы должны быть готовы взять на себя весь «груз» ответственности, если заемщик не сможет или просто не захочет нести свои денежные обязательства.

Конечно, в первую очередь взыскание ипотечной задолженности будет обращено на залоговое имущество, но часто его стоимости бывает недостаточно, чтобы погасить долг. Поэтому в сложившейся ситуации поручитель рискует уже и своим имуществом!

Если говорить об ответственности, то она является солидарной, т.е.,  кредитор  имеет право требовать возврата денег как от заемщика, так и от его поручителя, или же от любого из них в равной степени.

Прекращение поручительства исключительно по инициативе поручителя — невозможно. В этом заключается сама особенность поручительства: если бы поручитель мог когда угодно и по любым основаниям отказываться от взятых на себя обязательств, это бы искажало сущность поручительства как способа обеспечения исполнения обязательств.

            Тем не менее, наше законодательство предусматривает случаи прекращения поручительства:

1) по соглашению сторон кредитного договора - банка и заемщика. В этой ситуации банк может согласиться прекратить поручительство только в том случае, если будет предоставлено такое же или лучшее обеспечение, либо если объем оставшейся задолженности позволит отказаться от обеспечения.

2) с прекращением обязательства, т.е., например, когда кредит погашается должником или поручителем  в полном объеме.

3) с прекращением самого договора поручительства.

4) в случае, когда происходит замена заемщика на другое лицо, а поручитель не выразит ясно свое согласие отвечать за нового должника.

            Помните, если вы выступаете поручителем по денежному обязательству, то у вас есть право отказаться от обязанности поручителя при переводе долга на другое  лицо – это позволит снять с себя все обязательства и обезопасить себя от необоснованных обвинений.

Число просмотров — 9528
2053

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся