Право преимущественной покупки

У Вас долевая собственность на имущество? Сособственник продал свою долю не Вам? Вам отказали в продлении аренды, но сдали имущество в аренду другому лицу? Оспорим такую сделку. Докажем преимущественное право на покупку. Соберем все доказательства, представим Ваши интересы в суде. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Право преимущественной покупки — это привилегия сособственников имущества, которые имеют право приобрести продаваемую долю в первоочередном порядке по предложенной цене.

На примере: жилое помещение принадлежит нескольким лицам на праве общей долевой собственности. Один из собственников продает принадлежащую ему долю. Купить его долю в первую очередь имеют право именно сособственники.

При продаже доли, цена продаваемого имущества должна быть одинаковой для всех, и не может быть завышена для дольщика.. Законодательство твердо стоит на том, что никаких преимуществ со стороны продавца для покупателей третьих лиц создаваться не должно.

 Законом установлена процедура продажи доли имущества лицам с правом преимущественной покупки:

► Во-первых, продавец доли должен уведомить остальных дольщиков о продаже своего имущества. Такое уведомление может быть выражено в различных формах: от личного уведомления дольщиков, до нотариально заверенных заявлений о том, что они знают о предстоящей сделке.

► Во-вторых, покупатель должен уведомить продавца доли о намерении приобрести его имущество в течение трехмесячного срока. В противном случае, молчание или отказ от приобретения дает покупателю возможность продать долю любому третьему лицу. 

Если сразу несколько сособственников проявили инициативу приобрести продаваемую долю и выразили свое согласие на покупку. В таком случае продавец может выбрать любого из дольщиков и продать долю именно ему. Такое решение не может быть оспорено в суде. Право преимущественной покупки действует только по отношению к третьим лицам.  

12345.jpg

Ярким примером преимущественного права является право преимущественной покупки, которое существенно ограничивает свободу заключения договора, как в выборе контрагента, так и в установлении цены договора.

Однако если продавец не уведомил сособственников и продал долю третьему лицу, либо завысил цену для дольщиков, то у них возникает возможность оспорить такие действия в суде.

В таких спорах важно наличие правильно собранной доказательной базы, касающейся подтверждения как материальных так и процедурных моментов. Суд, имея достаточные основания, переведет на обратившегося за судебной защитой дольщика права и обязанности покупателя.

В спорах такого характера очень важно учитывать необходимость доказывания тех или иных фактов, обязательным условием успеха является соблюдение установленных сроков.

Помощь юриста в делах подобного рода очень важна и необходима. Минимальная, казалось бы, незначительная ошибка может стоить Вам больших финансовых и эмоциональных потерь!

Число просмотров — 7862
2607

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся