Доказываем законность владения
Приступаем к подготовке доказательств Вашей правоты немедленно. Экспертный подход к расчету рисков, 17 лет опыта

Истребование имущества



Кто-то захватил вашу вещь? У вас пытаются отнять имущество, ссылаясь на то, что оно вам не принадлежит?

Поможем вернуть собственность в судебном порядке. Докажем или оспорим законность владения. Подготовим доказательства вашей правоты и защитим интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Интересы собственника в отношении законно принадлежащей ему вещи и защита его нарушенных прав всегда – превыше всего. Только он имеет самый «полный» набор вещных правомочий.

Собственник конкретной вещи вправе истребовать её из чужого незаконного владения тогда, когда она находится у другого лица. Последний (незаконный владелец) не имеет законных оснований владеть чужой вещью. Поэтому у настоящего собственника имеется возможность защитить свое законное право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью.

Особенности рассматриваемой категории спора начинаются со сложного наименования иска (иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения именуется виндикационным) и заканчивая спецификой доказывания в судебном порядке.

В действующем российском законодательстве нормы и условия удовлетворения виндикационного иска содержатся в положениях статей 301-303 Гражданского кодекса РФ.

Огромное количество разъяснений по вопросу виндикации содержится в постановлениях высших судов, которые к настоящему времени сформировали относительно устойчивую судебную практику по данному вопросу. Основное из них – Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

В общих словах, цель виндикации (виндикационного иска) защитить интересы собственника вещи. Определяя условия для удовлетворения такого иска, законодатель исходит из интересов собственника оспариваемой вещи и ее приобретателя.

Собственник при предъявлении такого иска доказывает следующие обстоятельства:

Во-первых, наличие права собственности на истребуемую вещь.

Подтверждается это, как правило, договором, по которому было приобретено имущество и получены соответствующие права (купля-продажа, дарение, мена и пр.), или же свидетельством о регистрации права, выпиской из ЕГРН, актами приемки-передачи, чеками, а также некоторыми другими документами.

Во-вторых, необходимо доказать факт наличия у конкретного лица чужой (вашей) вещи. Это можно также сделать разными способами. В основном, в качестве таких доказательств выступают конкретные документы, а также свидетельские показания.

Данный аспект в процессе доказывания принципиально важен, так как виндикацию можно предъявить именно к фактическому владельцу вещи – к тому, у кого она находится в текущий момент.

В-третьих, собственнику важно установить индивидуализированные признаки истребуемой вещи. Например, индивидуальность автомобиля подтверждается VIN номером, номером двигателя, иными данными.

Сложность в доказывании данных фактов возникает тогда, когда выделить специальные признаки вещи достаточно трудно — инвентарные номера стираются, штрих-коды могут быть удалены. В таких случаях без проведения судебной экспертизы будет очень сложно доказать наличие прав собственника на спорную вещь.

Следовательно, иск об истребовании не будет удовлетворен, если совокупность вышеуказанных условий не будет соблюдена.

Важным является момент, касающийся личности незаконного владельца. Возникают сложности истребования вещи при наличии определенных факторов. Новый владелец вещи мог приобрести ее, не подозревая о том, что она является чужой. Исходя из этого критерия, выделяют владельцев добросовестных и недобросовестных.

Недобросовестные владельцы пользуются вещью, зная о том, что не имеют на нее прав (вещь украдена, используется без ведома хозяина и т.д.).

Добросовестного владельца характеризуют следующие признаки:

1. Вещь была приобретена им возмездно (за плату);

2. Владелец не знал о незаконности своего владения;

3. Владелец не мог знать о незаконности владения.

Исходя из этих признаков, у добросовестного владельца вещь может быть истребована лишь в тех случаях, если вещь была приобретена безвозмездно, например, подарена или получена по наследству. А у недобросовестного владельца вещь изымается в любом случае.

В практике агентства рассматривалось дело, когда наши специалисты представляли интересы муниципалитета (истца) в вопросе истребования квартиры из чужого незаконного владения с целью признания права собственности на нее за муниципалитетом в порядке наследования по закону.

Нами было доказано, что квартира выбыла из фактического владения муниципалитета как собственника выморочного имущества помимо его воли. Выданное на имя ответчика свидетельство о праве собственности на спорную квартиру было недействительным, а покупатель спорной квартиры (второй ответчик) оказался недобросовестным.

В случае, когда вещь испорчена или уничтожена, требования о возврате вещи собственник предъявить не может. Однако он имеет право требовать компенсировать все убытки, связанные с утратой вещи.

Заявляя виндикационный иск, не стоит забывать о сроках исковой давности, которые распространяются на данную категорию споров. Здесь срок для защиты нарушенного права общий – три года, однако следует помнить и об исключениях.

Несмотря на свою простоту и ясность, предъявление виндикационного иска является процедурой, требующей обязательного вмешательства квалифицированного юриста.

Юристы компании «ДФ» имеют огромный опыт ведения дел, связанных с виндикацией (истребованием имущества) как движимого, так и недвижимого имущества, и всегда готовы защитить ваши права и интересы в суде.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 12727
2101

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp