Доказываем добросовестность владения имуществом
Срочная проверка документации. Предложим вариант решения дела. Работаем на результат — 100%

Гражданскому законодательству нашей страны известны три главные правомочия собственника: владение, пользование и распоряжение. И только собственник может олицетворять их в полном объеме. Но очень часто, люди халатно относятся к тому, что им принадлежит: доверяют имущество Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. ненадежным лицам, не ухаживают за имуществом, как того требуют правила и нормы закона, а потом вспоминают о необходимости защитить свои права. А ведь порой бывает уже поздно.

Рассмотрим пример, связанный с пользованием.

Вот представьте, гражданин А. нашел на парковке машину и стал использовать ее для оказания услуг такси, продал или того хуже, причинил на ней вред здоровью человека. Вот и доверяй теперь людям. И конечно все эти истории обязательно вовлекут собственника машины в череду судов, проблем и откликнуться взысканиями. А всего-то нужно было быть более осмотрительным.

Или другой пример, уже на распоряжение. Человек продает вам квартиру, вы во всем удостоверились, убедились в его порядочности. И каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что параллельно ваша квартира была продана еще одному лицу. А казалось бы, собственник может распоряжаться, как захочет.

А что же владение? Может ли оно нанести ущерб? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ДОБРОСОВЕСТНОЕ И НЕДОБРОСОВЕСНТОЕ ВЛАДЕНИЕ
ИСК К ЛИЦУ, ИЗВЛЕКАЮЩЕМУ ДОХОД ОТ ВЛАДЕНИЯ
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА

ДОБРОСОВЕСТНОЕ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЛАДЕНИЕ

Владение само по себе представляет фактическую принадлежность вещи лицу, которая установлена законом или договором. Важно понимать, что в случае наличия вещи собственника, его согласие на такое обладание обязательно.

Добросовестность – тот принцип, который не слетает с уст юристов. Он означает, что в момент владения, лицо не знает о наличии собственника у вещи и не может знать.

К примеру, на улице вы нашли, казалось бы, бездомную кошку ( к слову, животные в РФ признаются вещами). Взяли бедняжку к себе, обогрели и полюбили, как родную. Как вдруг, появляется хозяин и требует вернуть таковую. В этом случае, право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на вашей стороне. Ведь вы знать не знали о наличии у «вещи» хозяина и относились к ней как к своей.

И наоборот. Недобросовестное владение означает, что лицо знало о наличии собственника или могло знать. Так, если одна организация занимает помещение, которое принадлежит другой организации, первая не может сослаться на добросовестность, поскольку для удостоверения в бесхозности помещения, надо лишь запросить справку ЕГРН, что сделать довольно просто. Суд в таком случае будет на стороне собственника.

ИСК К ЛИЦУ, ИЗВЛЕКАЮЩЕМУ ДОХОД ОТ ВЛАДЕНИЯ

В ведении мы описывали ситуацию с машиной, на которой лицо стало заниматься частным извозом. Об этом с собственником он, конечно же, не договорился. А значит, на лицо извлечение доходов из недобросовестного владения. И рискует он этот доход потерять, не говоря уже об уголовной ответственности за угон.

Каков алгоритм действий?

  1. Обратитесь в районный суд по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (если место жительства ответчика неизвестно)
  2. В исковом заявлении укажите, что являетесь законным собственником вещи, своего согласия на такое ее использование не давали
  3. Опишите, в каком объеме лицо извлекает доход, как вы об этом узнали. Помните, Верховный Суд РФ указал, что недобросовестность ответчика надлежит доказывать истцу!
  4. Не забудьте о доказательствах: видео-записи, записи разговоров, переписки, а также документы на вашу собственность
  5. Сошлитесь на ст. 301 ГК РФ, говорящую, что собственник в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА

Речь как раз об истории с квартирами. Лицо продало недвижимость Все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения одновременно двум лицам: гражданину А. и гражданину Б. Суд, рассмотрев процедуру приобретения недвижимости и той и другой стороны, удовлетворил заявление в пользу гражданина Б., поскольку гражданин А.:

  1. Приобрел квартиру, не осмотрев ее
  2. Договор заключен не данным лицом
  3. Лицо не за требовало у продавца никаких документов

В целом, лицо повело себя неосмотрительно, неразумно и не добросовестно. На основании этого, ему следовало отказать в удовлетворении требований.

ВЫВОД

В зависимости от обстоятельств дела тактика защиты от незаконного владения может быть различна . Но практически в каждом таком деле требуется профессиональная помощь юриста, которые сможет отстоять ваши права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их перед судом, собрать нужные доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении и качественно выстроить правовую позицию.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 13717
2338
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство