Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации
Защита интересов в суде по семейным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом

Родительские права

Злоупотребление родительскими правами. Защита родительских прав при злоупотреблении правами первым родителем.
Участие органов опеки и попечительства. Участие комиссий и подразделений по делам о несовершеннолетних.
Участие специализированных организаций по профилактике девиантного поведения

Воспитание детей – обязанность и право каждого родителя.

В свою очередь, каждым правом можно злоупотребить. Такое злоупотребление наносит вред и второму родителю, и самому ребенку.

Особенно остро вопросы соблюдения интересов детей, недопущения недобросовестного поведения возникают в сфере образования.

В данной статье мы расскажем о том, как устроено образование в России, что значит злоупотреблять правом на воспитание, как противостоять такому злоупотреблению.

Кроме того, разъясним вопросы ограничения и лишения родительских прав: каковы основания, порядок и основные принципы доказывания по данным категориям дел.


В ущерб интересам ребенка


Куда обращаться?


Варианты решения вопроса


Ограничение родительских прав


Лишение родительских прав



Конституция РФ гласит, что в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

В то же время в законодательстве предусмотрено наличие двух форм образования детей:

  1. В организациях, осуществляющих образовательную деятельность (обычные государственные и муниципальные школы);
  2. Вне этих организаций в двух формах: семейного образования и самообразования.

При этом допускается и различное сочетание этих двух форм. Однако не всегда интересы родителей относительно вопроса обучения их общего ребенка в той или иной школе или посещения детсада совпадают.

Такой конфликт интересов приводит к злоупотреблению одним из родителей своими правами по отношению к ребенку, и простые ситуации усложняет до судебных разбирательств.


В ущерб интересам ребенка

Злоупотреблять правами родителей ― это значит использовать свои права в ущерб интересам ребенка. Злоупотреблением называют и действия, способствующие созданию препятствий к тому, чтобы дети получали общее или дополнительное образование.

В качестве примера злоупотребления приведем следующий пример.

В жизни случается, что отец забирает документы сына из частной школы, запрещает ему ходить в образовательную организацию, не пускает в учебное заведение якобы по уважительным причинам (ему не по душе учитель или погода неподходящая).

Не обеспечивает необходимым инвентарем и заявляет об отсутствии необходимости обращаться за социальной помощью и поддержкой в связи с закупкой книг и иных материалов.

Обратите внимание! Формально эти действия закон не нарушают. Однако на практике это чистое нарушение интересов ребенка (а иногда и другого родителя): под видом благовидных действий такой отец фактически препятствует получению своим сыном образования.

Злоупотребление правом Выражается деянием, в соответствии с которым субъекты не нарушают правовые предписания, но при этом через свои действия он наносят ущерб окружающим (происходит реализация своего субъективного права «во зло» другому субъекту) недопустимо. Именно поэтому закон предусматривает некоторые возможности для противодействия такому деянию. Далее мы рассмотрим варианты защиты того родителя, который отстаивает интересы своего ребенка.


Куда обращаться?

Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы говорит, что все вопросы по воспитанию, обучению и образованию детей решаются родителями по их взаимному согласию. При наличии разногласий они вправе обращаться либо в орган опеки, либо в суд.

При этом суд не решает, в какую именно организацию следует определить ребенка. Он может решать только вопросы, связанные с определением места жительства ребенка, или порядка осуществления родительских прав тем родителем, который проживает отдельно от ребенка.

Орган опеки может в устной или письменной форме дать рекомендацию относительно вопроса обучения ребенка в том или ином учебном заведении. Важно обратить внимание, что это будет именно рекомендация, то есть не обязательное для исполнения действие.

Таким образом, законодательство не предоставляет реальных возможностей для решения вопроса об определении ребенка в какую-либо образовательную организацию или детский сад.

Это связано с тем, что регулирование семейно-правовых отношений осуществляется в соответствии с принципом недопустимости произвольного вмешательства в семейные дела.

Иными словами, государство оберегает сферу личных семейных отношений от излишнего контроля, предоставляя родителям возможность самостоятельно договориться о способе и формах обучения их детей.

Другие варианты решения вопроса

Вместе с тем государство всеми возможными способами стремиться защитить ребенка от действий, совершаемых в ущерб его интересам.

В связи с этим предусматривается возможность ограничения или лишения родительских прав. Рассмотрим эти варианты подробнее.


Ограничение родительских прав

В предмет доказывания по делам данной категории будет входить факт установления опасности нахождения ребенка с одним из родителей. Сразу отметим: четких и конкретизированных оснований для такого ограничения в законе нет.

Это значит, что суд с учетом всех фактических обстоятельств будет определять, какова степень опасности нахождения родителя с ребенком, является ли она реальной или предполагаемой и т.д.

В данном случае важно сформировать хорошую доказательственную базу, собрать все имеющиеся подтверждения наличия опасности нахождения ребенка с одним из родителей.

Пример из практики

В одном из дел юридического агентства «ДФ» нам удалось доказать, что отец ребенка создает реальную угрозу для последнего.

В агентство обратилась мать ребенка. Проделав долгую работу, мы выяснили следующее.

Во-первых, отец активным образом противодействовал и препятствовал обучению их сына в учебном заведении: забрал документы из частной школы, куда его зачислила мать, в разговорах с ребенком часто отзывался об образовательной организации исключительно в негативном ключе.

Во-вторых, отец длительное время злоупотреблял спиртными напитками (около 6 лет), на момент проведения судебного заседания не имел работы.

В обосновании выявленных фактов и опасности нахождения ребенка с отцом нами были представлены доказательства (справка из наркологического диспансера, показания свидетелей (учителей, соседей, бабушки и дедушки ребенка), приказ об увольнении, справка о том, что ребенок не является учащимся какой-либо государственной или муниципальной школы).

Эти доказательства прямо подтверждали факт наличия угрозы для ребенка со стороны ответчика.

В итоге суд удовлетворил иск матери и ограничил отца в родительских правах.


Лишение родительских прав

Семейным кодексом прямо предусмотрено, что одним из оснований для лишения родительских прав является злоупотребление ими. Лишение родительских прав допускается только в крайнем случае, когда иными средствами не удается исключить нарушение прав и интересов детей.

В этой связи рекомендуем обратиться к специалистам в сфере юриспруденции для формирования прочной доказательственной базы.

Участники и заявители в споре об ограничении и лишении родительских прав совпадают.

Верховный суд РФ определил, что в качестве злоупотребления правом может быть квалифицированно поведение, препятствующее получению детьми общего образования. Нужно доказать, что родитель препятствует получению ребенком образования в принципе. Причем как в государственной (муниципальной) школе, так и в частной школе (с репетиторами, на дому и т.д.).


Частным случаем злоупотребления правом на воспитание является ситуация, когда один из родителей забирает уже внесенный за обучение ребенка в частной образовательной организации взнос. Как быть в этом случае?

Возможны два варианта.

  1. Если родители находятся в браке, то все их имущество находится в их общей совместной собственности. То есть в описанной выше ситуации нет ничего противоправного: все имущество супругов принадлежит им «в равном мере». Иными словами, такой взнос будет являться общим. Для недопущения подобной проблемы возможно установление иного режима собственности супругов.
    Например, путем составления брачного договора.

  2. Если же родители находятся в разводе, то присвоение денег одного из них другим может повлечь различные последствия в зависимости от суммы присвоенного (это может быть административное правонарушение или даже уголовное преступление).
    В данном случае рекомендуем обращаться в правоохранительные органы.


Практика агентства

В нашей практике была подобная ситуация. Мать ребенка обратилась к нам с просьбой о возврате взноса в размере 200 тыс. рублей.

Как оказалось, против отца ее ребенка было возбуждено уголовное дело. Когда был установлен факт совершения преступления (хищение этой суммы денег), мы обратились с гражданским иском об истребовании этой суммы.

Имея на руках приговор суда, имеющий преюдициальную силу, мы без труда возвратили деньги матери ребенка.

Ситуации, возникающие в связи с злоупотреблением прав в семейно-правовой сфере, являются сложными с доказательственной точки зрения.

В рамках одного дела приходится доказывать сразу несколько фактов, подтверждая их документами, свидетельскими показаниями, фото- и видеоматериалами, письменными заметками, нотариально-подтвержденными документами и т.д.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов