Юридическое агентство
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по семейным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон

Недееспособность

Признание гражданина ограниченно дееспособным.
Ограниченная дееспособность. Заявление в суд о признании гражданина ограниченно дееспособным

Дееспособностью гражданина называют умение своими действиями получать и контролировать гражданские права, организовывать аналогичные обязанности и исполнять их.

Имеется два варианта определения дееспособности: в случае регистрации брака до наступления совершеннолетия или при исполнении гражданином восемнадцати лет.

Признание человека ограниченно дееспособным – прерогатива суда.

Причиной вынесения подобного решения может явиться игромания, алкоголизм, наркомания или психическое заболевание гражданина. Также суд учтет девиантное поведение человека по отношению к своей семье и близким.

При этом нужно понимать, что помимо любви к азартным играм, спиртному и запрещенным препаратам, у человека вместе с этим должно наблюдаться явное расстройство психики и поведения, несущие опасность для жизни, здоровья и материального благополучия других людей.

И в первую очередь – родственников, семьи и детей. Кроме этого судом учитываются непомерные расходы на свои пристрастия, несущие ощутимый ущерб семейному бюджету. В результате чего семье приходится оплачивать долги и расходы «гуляки» и полностью содержать его.

Еще один аспект: человек отдает себе отчет в том, что он зависим, но самостоятельно, без поддержки близких справиться со своими страстями не в состоянии.

Обратиться в судебные органы с признанием своего родственника или супруга/супруги ограниченно дееспособным могут не только члены его семьи, но и органы опеки или медучреждение, которое оказывало пациенту психиатрическую помощь, а также братья, сестры, дети и родители, даже при условии раздельного проживания с человеком.


Судебная практика

Житель г. Екатеринбурга Владимиров Н. обратился в суд с заявлением признать его мать Владимирову В. ограниченно дееспособной.

В мотивационной части истец отметил, что его мать страдает психическим отклонением, несколько раз находилась на лечении в стационаре частной психиатрической клиники. В итоге, не поставив никого из родственников в известность, она продала часть своей квартиры за минимальную стоимость.

Причем, результатом такой сделки явилось заселение в небольшую комнату трехкомнатной квартиры семьи из ближнего зарубежья в количестве семи человек с тремя грудными детьми. Данная сделка усложняет проживание как самой матери, так и приходу к ней работников социальных служб и родственников. Кроме этого, получение наследства теперь будет весьма проблематичным.

Истец просил суд ограничить его пожилую мать в совершении сделок купли-продажи и выдачи доверенности на таковые без его согласия.

Была проведена судебная амбулаторная экспертиза, по результатам которой эксперты заключили, что Владимирова В., действительно, страдает параноидной шизофренией и в данное время у нее наблюдается обострение.

Судом было принято решение удовлетворить требования истца. Во многом для положительного решения вопроса Владимирову помог его адвокат, взяв на себя хлопоты по предоставлению и оформлению всех необходимых для дела документов. Помощь профессиональных юристов – всегда большой плюс в судебном процессе. Наши специалисты помогут даже в самых сложных делах.


Какие нужны документы?

Для подачи в судебные органы понадобятся следующие документы:

  1. заявление с полным наименованием суда, в который пишется заявление;
  2. ФИО, место жительства, номер мобильного и рабочего телефонов, адрес электронной почты;
  3. данные о заинтересованных в судебной тяжбе лицах и их контактные данные;
  4. список документов
  5. справки из специализированных медучреждений, где наблюдался или лечился подопечный (наркология, психиатрическая клиника);
  6. заключение врача;
  7. выписка из больничной карты;
  8. если есть, свидетельство об инвалидности;

В случае отсутствия медицинских справок и документов можно заявить ходатайство об истребовании таковых судом. Назначается судмедэкспертиза, которую гражданин, относительно которого рассматривается судебное слушание, обязан пройти добровольно.

В противном случае, его имеют право обязать пройти ее в принудительном порядке.

К заявлению, которое необходимо написать от руки, нужно поставить подпись и приложить квитанцию об уплате госпошлины, необходимое количество копий, документы, подтверждающие родственные связи с гражданином/гражданкой относительно которых подано заявление.

Размер госпошлины составляет 300 (триста) рублей. При этом все издержки, связанные с рассмотрением дела, а также расходы на судмедэкспертизу истцу разрешено не оплачивать.

Непосредственно заявление также разрешается подать в электронном виде, если в конкретном суде есть такая техническая возможность.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов