Помогаем юридическими вопросами по делению кредитов
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Сожительство: как поделить кредиты

На сегодняшний день сожительство стало для нас нормой. Современные россияне не стремятся как можно скорее вступить в законный брак.

Считается, что официальная регистрация – это ответственный шаг, к которому нужно готовиться. Один из способов проверки чувств «на прочность» – совместное проживание и ведение общего быта.

Пары, решившиеся на сожительство, не замечают, как недели и месяцы совместной жизни превращаются в годы.

Естественно, что на время сожительства жизнь не останавливается, и люди продолжают покупать движимое и недвижимое имущество. Но средств для приобретения желаемой вещи хватает далеко не всегда.

По уровню своей «популярности» в нашей стране сожительство уступает разве что кредитованию.

Современного россиянина окружает столько выгодных предложений с низкими процентными ставками, что он не замечает, как берет кредит, потом второй, третий, их становится все больше…

Но сожители, хоть и считают себя «родственными душами», с правовой точки зрения таковыми не являются. И особенно это хорошо прослеживается, когда они после многолетней «проверки чувств» расстаются.

Ведь довольно часто кредит оформляется на кого-то одного из «неофициальных супругов», а тратится потом на их общие нужды, или вообще на личные цели другого сожителя.

Если с законными супругами все более или менее понятно – их имущество относится к общей совместной собственности, и, как правило, делится пополам, то с сожителями все намного сложней.

Можно ли «поровну» разделить кредиты сожителей, оформленные в период их совместного проживания? И, если нет, то, как тогда делить?

Ответить на эти вопросы без помощи грамотного юриста достаточно сложно. Давайте разбираться.

________________________________________________________________________________

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

КОГДА КРЕДИТ ПОДЕЛИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

____________________________________________________________________________

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО

Основная проблема состоит в том, что сожительство часто необоснованно приравнивают к официальному браку.

В суд, как правило, пытаются подать заявление «о разделе совместно нажитого», каковым кредит сожителей не является.

Таким образом, изначально важно понимать, что кредит, оформленный на вас в период сожительства – только ваш и ничей больше!

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Если вы со своим любимым человеком приняли решение жить вместе, и в ближайшем будущем свадьбу не планируете, а купить какие-то очень нужные, бытовые, но дорогостоящие вещи очень хочется, взять кредит, конечно, можно.

Но! Даже оформляя кредит на себя, лучше сделать вашего «гражданского супруга» поручителем.

Допустим, сожитель берет потребительский кредит на сумму 100 000 рублей. На эти деньги пара едет отдыхать на море. Через какое-то время бывшая возлюбленная покидает его, оставляя с разбитым сердцем и непогашенным кредитом.

Но! Если мужчина, на которого оформлен кредит, принципиально перестанет его выплачивать, «взор банка» обратится на поручителя – его бывшую сожительницу.

Или оформляйте кредит сразу на вас обоих. Понятно, что в случае чего ваш сожитель может и перестать его выплачивать, но вы хотя бы обезопасите себя от доказывания того, что кредит нужен был вам обоим, для ваших совместных целей.

Если кредит был взят до брака, то поделить его в соответствии с желаниями обоих супругов поможет брачный договор.

В нем указывается пункт, согласно которому добрачные долги, также как и общая совместная собственность, делятся пополам (или в любом другом соотношении, по вашему желанию).

КОГДА КРЕДИТ МЕЖДУ СОЖИТЕЛЯМИ ПОДЕЛИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Естественно, если кредит был взят кем-то из сожителей в период их совместного проживания, и потрачен исключительно на личные цели этого «супруга», то переложить его на плечи другого сожителя не получится.

Это случаи, когда кто-то из пары берет кредит на покупку себе сотового телефона, например, и впоследствии лично им пользуется.

Также, по общему правилу, кредит, оформленный в «гражданском браке» на одного из сожителей, разделу не подлежит и выплачивается лицом, на которого он оформлен.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

1) Если кредит был взят до брака, но впоследствии пара оформит отношения официально (в ЗАГСе), то кредит можно будет считать совместным.

В результате лицо, на которое оформлен кредит, будет обязано выплатить бывшему законному супругу денежную компенсацию в размере ½ выплаченных денежных средств.

2) Если кредит был взят до брака, а имущество куплено после его регистрации – кредит также может быть поделен.

МИРНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ

Всегда предпочтительнее вопросы распределения бремени выплаты долга решать путем заключения соглашения (между сожителями или супругами).

Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме.

Самое главное – подробно прописать в нем условие о том, как будут распределяться долги, нажитые парой за время сожительства.

Ведь на практике суды, как правило, отказывают в разделе кредита, взятого одним из сожителей, поскольку законных оснований для этого нет, а вот заранее заключенный договор может предопределить судебное решение или вовсе «убережет» вас от судебных тяжб.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

Как ни странно, в практике очень часто встречаются ситуации, когда кредит оформляется на одного сожителя, а вещь, которая на эти «кредитные деньги» приобретается – на другого.

В частности, у нас был случай, когда наша клиентка обратилась с иском о признании права собственности на долю кладовки к своему бывшему сожителю.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что истица и ответчик проживали вместе 3 года.

В период совместного проживания они приобрели кладовку в многоквартирном доме и оформили ее на ответчика. Изначально кредит они погашали совместно.

После расставания ответчик отказался выплачивать остаток кредита, оформленный на имя нашей клиентки. Кладовку он также считал только своей.

Восстановить справедливость помогла сумма кредита по кредитному договору, которая полностью соответствовала стоимости кладовки по договору купли-продажи с ответчиком.

Веским доказательством стала выписка из банка, по которой было видно, что с банковской карты нашей клиентки был осуществлен перевод на банковскую карту ответчика.

Справка о доходах ответчика полностью подтверждала, что его заработка бы на покупку кладовки не хватило.

В итоге суд удовлетворил требования нашей клиентки.

ВЫВОДЫ

Вступая в отношения сожительства важно понимать, что у вас с другим человеком в любом случае появится общий быт. Соответственно будет потребность в покупке вещей, в том числе дорогостоящих.

Принимая решение об оформлении кредита на вас или вашего сожителя, вопрос о его погашении нужно решить заранее. Идеальным вариантом будет обременение кредитом обоих.

Однако если урегулировать спор о разделе кредита между сожителями не удалось, или кредит необоснованно «висит» на ком-то одном, лучше обратиться за помощью к проверенным юристам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 267
2933
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp