Помогаем с последствиями совершённых сделок
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Большое количество молодых людей и людей постарше предпочитают в настоящее время не оформлять свои отношения в органах ЗАГС. С точки зрения закона у таких лиц не возникает общей совместной собственности, даже если они более 20 лет живут вместе.

В связи с этим возникают вопросы о разделе фактически нажитого имущества.

Каков в этом случае будет режим общей собственности сожителей? На что можно претендовать после того, как сожительство прекратилось? Есть ли способ защитить добросовестного сожителя от кредита его бывшего спутника?

Об этом мы расскажем в настоящей статье.

________________________________________________________________________________

РЕЖИМ СОБСТВЕННОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

КУПЛЯ-ПРОДАЖА

КРЕДИТЫ

ИНЫЕ СДЕЛКИ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

СДЕЛКИ СОЖИТЕЛЕЙ С СОБСТВЕННОСТЬЮ И ПОСЛЕДСТВИЯ

В случае приобретения супругами, состоящими в официальном браке, имущества, оно поступает в их общую совместную собственность. То есть, при его разделе доли (части) в нем признаются равными. Каждому бывшему супругу достанется половина дома, квартиры, машины и т.д.

В незарегистрированном браке каждое лицо будет иметь право собственности только на ту вещь, которую он приобрел.

Иными словами, земельный участок, приобретенный на средства сожителя, достанется ему же. С этой точки зрения закон никак не защищает лицо, занимающиеся домашним хозяйством. Например, женщина-домохозяйка, убирающая дом и ухаживающая за совместными детьми, не получит ничего, так как имущество покупалось на деньги сожителя.

С другой стороны, можно воспользоваться следующим механизмом защиты своих прав.

Речь идет о возникновении на общее имущество общей долевой собственности (не общей совместной как у законных супругов). Общая долевая собственность может возникнуть, когда имущество, по поводу которого возник спор о разделе, приобретено на совместные средства бывших сожителей.

При этом закон предусматривает два случая возникновения такой общей собственности:

- доли невозможно определить (например, сожители приобрели дорогостоящий мебельный гарнитур),

- долевая собственность возникла в силу закона.

Такие доли будут считаться равными. Признание их равными связано с тем, что зачастую лица, приобретшие какую-либо вещь, поступившую в их долевую собственность, не определяют принадлежность долей.

Исправить это можно в соглашении о статусе имущества. Его заключение выгодно стороне, которая в большей мере произвело затраты на покупку. Для его верного оформления рекомендуем воспользоваться помощью юристов.

Далее рассмотрим самые частые сделки, которые заключают сожители, и разъясним порядок раздела соответствующего имущества.


СДЕЛКИ СОЖИТЕЛЕЙ: КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Для ответа на вопрос о разделе имущества, купленного по договору купли-продажи, следует ответить на вопрос: на чьи деньги оно было приобретено.

Если ответ однозначный, например, на деньги сожительницы, то последней и достанется в конечном итоге (при обращении в суд) эта вещь.

Если же имущество:

1) было куплено на общие средства;

2) невозможно определить доли каждого из бывших сожителей, то имущество считается поступившим в общую долевую собственность.

Для раздела общей долевой собственности, выдел доли в натуре которой невозможен, следует обращаться в суд. Определение конкретных долей придется доказывать в суде путем представления доказательств.

Например, для подтверждения своей доли в купли-продажи однокомнатной квартиры нужно представить договор, в котором собственность оформлена на обоих бывших сожителей; выписку из ЕГРН, в котором зарегистрирован переход права собственности на квартиру; свидетельские показания и другие доказательства.


КРЕДИТЫ

В отношении кредитов и иных обязательств для признания их общими возможно обращение в суд с иском о признании долгов общими и их разделе. Такие дела характеризуются сложностью, поскольку предмет доказывания по ним (что нужно доказать) достаточно широк.

В одном из дел юридического агентства «ДФ» нам удалось успешно представить интересы истца в суде.

Истец и ответчица проживали вместе без оформления брака 2 года. За этот период на имя сожителя был взят кредит.

По данному делу мы доказали следующие обстоятельства и подтвердили их доказательствами, соответственно: факт совместного проживания в течение 2 лет (были представлены совместные снимки, свидетельства о рождении двух детей, в котором были указаны в качестве отца и матери истец и ответчица, показания родственников бывших сожителей).

Подтвердили факт ведения совместного хозяйства (это обстоятельство удалось подтвердить справками об оплате жилищно-коммунальных услуг; показаниями соседей).

Нами был доказан факт того, что истица согласилась на то, чтобы кредит был взят (для установления этого факта нами были представлены показания сотрудника банка, а также нотариально удостоверенный скриншот переписки бывших сожителей).

Наконец, мы успешно подтвердили, что взятый кредит был потрачен на общие нужды сожителей (в частности, на общий отдых детей и родителей).

При наличии ипотеки необходимо выяснить, на кого оформлена квартира.

В случае если она оформлена на обоих сожителей в равных долях, то впоследствии при разделе такой квартиры не возникает спора, поскольку доли четко определены.

Если же жилье оформлено на одного из сожителей, то возможно обращение в суд с тем, чтобы доказать, что между сожителями сложились фактически семейные отношения и деньги, на которые оплачивалась ипотека, вносились сожителем, на которого квартира не оформлена.

Доказать данный факт возможно с помощью представления документов о совершении ежемесячных платежей по договору ипотеке, в которых указаны персональные данные плательщика.


ИНЫЕ СДЕЛКИ

При дарении собственность на подаренную вещь возникает у лица, которому эта вещь подарена. В случае если сожитель распорядился вещью, на которую установлена общая долевая собственность сожителей (например, ценной коллекцией монет), то возможно признать такую сделку недействительной по признаку отсутствия в силу закона необходимого согласия второго сожителя, то есть второго собственника вещи.

Все иные сделки, например, аренда или подрядные работы, относятся к обязательствам, поэтому обязательства по таким договорам могут быть разделены аналогично разделу всех иных общих долгов.

Как правило, письменные доказательства в суде вызывают больше доверия у судьи, поэтому если в качестве обязанного лица в договоре выступает один из сожителей, то доказывать наличие общего обязательства придется этому же лицу.

Такое доказывание сопровождается установление большого числа фактических обстоятельств и требует представления большого объема доказательств. В связи с этим рекомендуем обращаться к специалистам.

ВЫВОДЫ

Для раздела имущества между сожителями, то есть лицами, не состоящими в официальном браке, необходим учет множества факторов и обстоятельств.

Доказывание по делам данной категории бывает особенно сложным, поскольку в обычной жизни нередко никто не задумывается о юридических последствиях расставания сожителей.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98


Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 266
(Нет голосов)
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство