Помогаем с особенностями,проблемами,последствиями сделок несовершеннолетних
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Сделки с детьми: особенности, проблемы последствия

Среди всех детей, пожалуй, только небезызвестный дядя Федор из «Простоквашино» может похвастаться такой широкой правовой свободой: хочешь – собаку заводи, хочешь – велосипеды почтальонам дари, а захочешь – так вообще дом сними (и все это без согласия родителей!). Но в современном мире сделки с участием несовершеннолетних детей – это тема, которая все еще вызывает множество вопросов.

Гражданский кодекс разделяет детей на три группы: первая, от рождения и до шести лет, вторая – от шести до четырнадцати, и третья – от четырнадцати и до восемнадцати лет, то есть до обретения им полной дееспособности по смыслу гражданского законодательства.

И тут надо бы задать очевидный вопрос: а зачем вообще нужно это деление, на что оно влияет, и как обезопасить себя как возможного контрагента или своего ребенка от судебных тяжб?

Несмотря на кажущуюся «узость» таких правоотношений, сделки с участием детей – тема, которая может затронуть каждого, начиная крупными организациями и заканчивая физическими лицами.

Юридическое агентство «ДФ» готово оказать помощь в сопровождении сделки с детьми не только тем, кто только решается вступить в договорные отношения с несовершеннолетним, но и тем, кто является законным представителем ребенка.

________________________________________________________________________________

ВИДЫ СДЕЛОК С ДЕТЬМИ: ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ

«ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!» ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО РЕБЕНКА

ЛУЧШЕ СПРОСИТЬ: ВИДЫ СДЕЛОК, ДЛЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ВИДЫ СДЕЛОК С ДЕТЬМИ: ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ

Дети по закону делятся на три группы. В зависимости от того, в какую группу входит ребенок, и будет определяться его объем прав и обязанностей по сделкам.

1 группа: от рождения и до шести лет.

Дети с 6 лет наделяются сделкоспособностью, т.е. возможностью самостоятельно заключать сделки. Отсюда можно сделать вывод, что до шести лет ребенок не вправе заключать какие-либо сделки, что автоматически накладывает запрет на его участие в договоре как стороны такого договора.

Но договор дарения – тоже договор. Так что тогда делать с игрушками (иногда – дорогостоящими), которые дарят маленьким детям?

Ответ прост: отдавать их ребенку, ведь каждое получение такого подарка в любом случае будет проконтролировано родителями или опекунами, что в полной мере обеспечит реализацию интересов ребенка.

2 группа: дети от шести до четырнадцати лет.

Гражданским кодексом малолетними признаются лица, не достигшие возраста четырнадцати лет. Как уже было сказано выше, дети до шести лет вовсе не могут совершать сделки, а потому под термином «малолетние» в контексте следующего параграфа будут пониматься дети в возрасте от 6 и до 14 лет.

От имени малолетних сделки совершаются их родителями, опекунами или усыновителями, то есть законными представителями, а потому на такие сделки распространяются правила о представительстве.

Однако в каждом правиле есть исключения, а потому малолетние вправе самостоятельно совершать определенный круг сделок:

  • мелкие бытовые сделки;

  • сделки, целью которых является безвозмездное получение ребенком определенной выгоды, которые при этом не требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения;

  • сделки, по которым ребенок расплачивается имуществом или деньгами, предоставленными ему родителями или законными представителями, а также тем, что было передано ему по наследству.

При совершении таких сделок важно понимать, где заканчиваются мелкие бытовые сделки и начинаются «крупные», так ли любая выгода является безвозмездной и безопасной для ребенка. Как удостовериться, что проданный леденец на деньги, всунутые тайком в детский кулачок сердобольной бабушкой – не прямой путь к нарушению закона?

Конечно, леденец не повлечет за собой катастрофу, но сделки по «крупнее» могут создать настоящую головную боль, особенно в купе с требованием закона о возможном нотариальном удостоверении сделки или государственной регистрации.

Именно поэтому куда целесообразнее обратиться к юристам за разъяснениями на начальном этапе, чем потом тратить кучу времени и денег на отстаивание своих прав в судах.

3 группа: дети от четырнадцати и до восемнадцати лет

Третья группа детей обладает почти полной дееспособностью по сравнению с предыдущими двумя: оно и неудивительно, ведь ребенок в таком возрасте уже имеет право работать, может получать доход, а то и вовсе связать себя узами брака.

Одним из главных прав, что появляются у ребенка в это период – это право свободно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Несовершеннолетний может самостоятельно сделать вклад на свое имя и распоряжаться процентами, полученными от такого вклада.

Если же вклад внесен третьим лицом на имя ребенка, то ребенок может распоряжаться такими денежными средствами только с письменного согласия родителей.

Необходимо также помнить, что дети с 14 лет считаются полностью деликтоспособными, т.е. могут самостоятельно отвечать за вред, причиненный их действиями. Однако в случае, если имущества ребенка недостаточно для покрытия нанесенного ущерба, недостающая часть должна быть покрыта за счет средств родителей или попечителей.

«ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!» ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ КУПИТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО РЕБЕНКА

Однако, что делать, если вы собираетесь купить имущество, оформленное на малолетнего или несовершеннолетнего, или же, наоборот, продать его? Чаще всего такой вопрос возникает при совершении сделок купли-продажи недвижимости (квартир, дач), и именно он содержит в себе множество «подводных камней».

Если вы собираетесь купить такое имущество, вам необходимо понять, кто является законным представителем ребенка. Он будет действовать от его имени и в его интересах, и его участие при совершении сделки – обязательно.

Ситуация №1: вы собираетесь купить квартиру, которая оформлена на ребенка. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Удостовериться в том, что лица перед вами – не нанятые актеры, а родители собственника. Для этого проверьте у родителей – паспорт и свидетельство о рождении ребенка, у усыновителей – свидетельство об усыновлении, у опекунов – документы, подтверждающие право представлять ребенка;

  1. Малолетние не вправе сами подписывать документы, за них это делают законные представители. А вот уже дети, достигшие 14 лет, не только сами подписывают документы, но и подают все необходимые документы в органы регистрации;

  1. Проверяйте пакет документов перед их сдачей в органы регистрации: это будет являться залогом того, что сделка пройдет государственную регистрацию без проблем.

Ситуация №2: вы продаете квартиру, которая оформлена на ребенка.

  1. Если квартира оформлена на малолетнего ребенка, первым делом нужно получить согласие органов опеки на продажу квартиры. Если ребенок уже достиг возраста 14 лет, то от органов опеки необходимо получить разрешение на дачу своего согласия на продажу;

  1. Перед продажей квартиры убедитесь в том, что такая сделка не навредит имущественным интересам вашего ребенка. Иначе сделка может быть признана недействительной.

В обеих ситуациях нужно помнить, что кто предупрежден – тот вооружен. Поэтому как продавцу, так и покупателю перед совершением сделки лучше обратиться за юридической помощью.

ВИДЫ СДЕЛОК, ДЛЯ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ ОРГАНА ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Интересно, что согласие органа опеки и попечительства необходимо даже при тех сделках, когда несовершеннолетний покупает имущество, а не продаёт его.

Так, если ребенок получил по наследству или в дар какое-то имущество или деньги, которыми может оплатить расходы, связанные с приобретением определенного имущества и, тем самым, уменьшить свое состояние, то согласие органа опеки также необходимо.

Согласие органа опеки и попечительства нужно и в следующих случаях:

  • сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование, залоге имущества, находящегося в собственности ребенка;

  • продажи имущества ребенка;

  • раздела имущества ребенка, а также отказа от принадлежащих ребенку прав (например, отказ от участия в приватизации);

  • продажи жилого помещения, в котором проживают находящиеся под собственника дети, и таким отчуждением затрагиваются их права или охраняемые законом интересы.

Например, когда отец продает квартиру, собственником которой является, однако эта квартира – единственное место жительства его несовершеннолетних детей.

ОСОБЕННОСТИ СДЕЛОК С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Получение согласия или разрешения органа опеки – не единственное препятствие, которое может встать у вас на пути при заключении сделки, стороной которой является ребёнок. Законодателем четко определены сделки, которые не могут быть совершены ни при каких обстоятельствах.

Например, ребенок не может продать отцу квартиру, но отец может спокойно задаривать ребенка конфетами; бабушка не сможет быть представителем внука в судебном процессе между внуком и его родителями, также как мама не сможет в качестве законного представителя ребенка продать бабушке ребенка его квартиру.

Главное правило, действующее на данный момент в сфере законодательства о детях, такое: не навреди. Запрещаются любые возмездные сделки, направленные на отчуждение имущества ребенка, только лишь на приращение такого имущества к имущественной массе детей.

ВЫВОДЫ

В качестве вывода хотелось бы еще раз подчеркнуть, что дети – это наше будущее. Нужно с умом подходить к любым сделкам, связанным с несовершеннолетними, потому что баланс интересов с точки зрения закона всегда будет чуть крениться в одну сторону.

А покупка или продажа недвижимости – это серьезная сделка на большие суммы. Лучше лишний раз обезопасить себя и своего ребенка от возможных рисков и обратиться за грамотным советом к юристам, которые разъяснят не только вам, но и вашим детям: что такое хорошо и что такое плохо при сделках с участием несовершеннолетних.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 319
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp