Помогаем с разделом имущества супругов
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Раздел имущества супругов

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ: КАК ДЕЛИТЬ КРЕДИТЫ

В современном мире количество кредитов, как и количество разводов, неуклонно растёт. Трудно представить среднестатистическую семью без взятого кредита на оплату квартиры или машины, обучения ребенка в высшем учебном заведении. Нередко срок выплаты взятого кредита превышает длительность самого брака. В связи с этим важно знать, как именно происходит раздел таких кредитов (имущественных обязательств).

В настоящей статье поговорим об особенностях и нюансах раздела кредитных обязательствах супругов, а также изучим практику судов по данному вопросу.

________________________________________________________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ

КАК ДЕЛИТЬ

ОБЩИЕ НУЖДЫ СЕМЬИ

А ЕСЛИ УЖЕ ВСЁ ОПЛАТИЛ

ЧТО ДЕЛАТЬ ИСТЦУ: ЛИНИЯ НАПАДЕНИЯ

ЧТО ДЕЛАТЬ ОТВЕТЧИКУ: ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: О ЧЁМ НУЖНО ПОМНИТЬ

· Требование о разделе кредита может быть предъявлено как самостоятельный иск, так и вместе с требованием о разделе имущества супругов.

· Допускается ситуация, когда один из супругов предъявляет встречный иск о разделе долгов между ними.

· Обратиться с требованием о разделе общих долгов вправе не только супруг, но и банк, предоставивший денежную сумму и ходатайствующий о взыскании задолженности с обоих супругов. Такая ситуация является типичной, поскольку кредитор всегда желает получить гарантию выплаты кредита: при наличии двух должников кредит, скорее всего, будет уплачен.

КАК ДЕЛИТЬ

Однозначного ответа на вопрос, как именно осуществляется раздел имущественных обязательств, в законе и практике не существует.

Для того чтобы определить, есть ли обязанность платить кредит, и у кого из бывших супругов она возникла, нужно учитывать следующее:

Во-первых, нужно установить, относится ли данный кредит к общему долгу. Это означает, что кредитное обязательство возникло либо:

1) по инициативе обоих супругов и в интересах семьи (например, на семейном совете было решено купить новую дачу, и оба супруга выступили должниками у банка);

2) у одного из них, но кредит полностью был потрачен на нужды семьи (например, муж обратился в банк, и на его имя был оформлен кредит, но все деньги ушли на совместный семейный отпуск).

Во-вторых, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, доказывать обстоятельства того, что денежная сумма, полученная в банке, была потрачена только на нужды семьи, надлежит тому лицу, которое просит суд о разделе данного кредита.

Данное обстоятельство справедливо учел суд и при рассмотрении одного из дел юридического агентства «ДФ».

Так, банк обратился в суд с взысканием задолженности по кредиту с бывших мужа и жены (жена - наш клиент). При этом кредит был оформлен на мужа. Возник вопрос распределения бремени доказывания: кто из супругов обязан доказать, что кредит был потрачен на нужды семьи?

Мы, сославшись на правовую позицию Верховного Суда РФ, заявили, что обязанность по доказыванию лежит на муже, так как именно муж ходатайствует о разделе кредита.

В данном случае супруг нашей клиентки не смог доказать факт расходования кредита на общие нужды. В связи с этим суд отказал банку во взыскании задолженности с обоих супругов, подчеркнув, что в данном случае погасить кредитную задолженность обязан муж.

ОБЩИЕ НУЖДЫ СЕМЬИ

В связи с вышеизложенным, на практике бывает достаточно трудно определить, что относить к «общим нуждам семьи».

Так, в наше юридическое агентство обратился мужчина, находящийся в разводе.

Он сообщил, что бывшая жена подала иск о разделе кредита. При этом он был потрачен ею исключительно на свои нужды: она купила шубу, драгоценности и новую машину.

При разбирательстве дела в суде первой инстанции истица предоставила кредитный договор, содержащий формулировку о расходовании средств на «семейные нужды». Суд первой инстанции удовлетворил требование истицы.

Однако в результате поданной нами апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции указал, что наличие в кредитном договоре подобного условия не говорит о том, на чьи действительно нужды были потрачены деньги, поэтому нельзя считать, что районный суд надлежащим образом выяснил все фактические обстоятельства дела. В каждом конкретном случае следует устанавливать, куда в действительности были потрачены деньги.

После представленных нами доказательств расходования кредитных средств на личные, а не семейные нужды (выписки банковской карты, чеки и квитанции на покупки), суд принял по делу новое решение и отказал истице в удовлетворении заявленного требования.

В судебной практике сложился подход, что деньги считаются потраченными на «общие нужды семьи», если приобретено какое-то совместное имущество супругов, т.е. дом, автомобиль, дача. При этом, например, покупка одним из них рыболовных снастей для обеспечения своего досуга не будет являться основанием для перенесения обязанности по уплате кредита на второго супруга.

А ЕСЛИ УЖЕ ВСЁ ОПЛАТИЛ

В рассматриваемом виде спора возможна ситуация, при которой кредит одним из бывших супругов уже оплачен. В этом случае следует обращаться в суд и взыскивать с другого часть его долга.

Важно, что требование о разделе задолженности может быть заявлено и тогда, когда долг ещё не выплачен. Юридически значимыми обстоятельствами здесь будут выступать наличие совместных обязательств (на чье имя кредит был оформлен), а также то, на что были потрачены кредитные средства.

В одном из дел мы представляли интересы мужчины, бывшая супруга которого обратилась в суд с иском о разделе кредита, приобретенного и выплаченного в период брака. В данном деле достаточно было доказать, что кредит был выплачен во время брачных отношений, а значит, выплата была произведена за счет общего имущества супругов.

Что касается самого долга, то к моменту раздела имущества он отсутствовал. Следовательно, требования истицы были оставлены без удовлетворения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ИСТЦУ: ЛИНИЯ НАПАДЕНИЯ

Для суда важно установить, когда именно закончились фактические брачные отношения. Дело в том, что в удовлетворении иска о разделе кредита может быть отказано, если кредит был взят уже после прекращения семейных отношений. Для этого необходимо доказать, что официально брак супругов не был расторгнут, и они вели общее совместное хозяйство. Для доказывания данных обстоятельств можно представить выписку из журнала ЗАГСа, решение суда о расторжении брака, а также представить суду свидетельские показания.

Следующий факт, который необходимо установить: все средства от кредита были потрачены на семью. Подтвердить его можно чеками из магазина, договором займа, свидетельскими показаниями и пр.

Правда зачастую суду может быть недостаточно представления какого-либо одного доказательства. Например, указание в кредитном договоре, что он будет потрачен на нужды семьи еще не предопределяет решение суда об этом.

Поэтому следует собрать как можно больше доказательств обоснованности требований истца. В связи с тем, что с представление доказательств, их юридически верным оформление могут возникнуть проблемы, рекомендуем обращаться к грамотным специалистам.

В каждом конкретном случае бывает не просто определить, какие именно факты следует доказать, поскольку каждая ситуация индивидуальна.

Например, в одном из дел юридического агентства «ДФ» ответчик указывал, что понятия не имел о заключении кредитного договора своей супругой. В связи с этим деньги не могли быть потрачены на семью в принципе.

Наши юристы опровергли это утверждение, представив суду сам кредитный договор, по которому поручителем выступал ответчик, а также свидетельские показания служащего банка. Последний подтвердил факт присутствия и участия ответчика в оформлении кредита.

ЧТО ДЕЛАТЬ ОТВЕТЧИКУ: ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

Ответчик вправе избрать любую линию поведения. Необходимо помнить, что бремя доказывания по данной категории дел несет истец, но это совсем не означает, что ответчику не нужно участвовать в процессе доказывания. Наиболее весомыми будут следующие утверждения, подтвержденные доказательствами.

Ø Супруг вправе возражать против того, что он был уведомлен о наличии кредита. Для этого подойдут любые доказательства: билеты, подтверждающие отсутствие ответчика в момент оформления кредита, в городе, сам кредитный договор, на котором отсутствует подпись ответчика, а также любое его упоминание.

Ø Следует исходить из уже предложенного алгоритма. Раздел кредита может быть разделен только в двух случаях: если кредит был взят по инициативе обоих супруг, либо одного, но потрачен на нужды семьи.

Следовательно, нужно обратить внимание суда на отсутствие осведомленности о наличии кредита.

Ø Кроме того, нужно доказать, что кредит потрачен не на общие нужды семьи.

Доказательственная база может быть самая разная. Так, в одном из дел истец ссылался на то, что все кредитные средства были потрачены исключительно на ремонт квартиры. Этот довод удалось опровергнуть, представив суду чеки, квитанции об оплате, акты приёмки-передачи работ по ремонту, свидетельствующие о том, что вся часть денег не могла быть потрачена на ремонт.

ВЫВОДЫ

Указать исчерпывающим образом шаги и действия истца и ответчика невозможно, поскольку каждый случай индивидуален и уникален. Нередко бывает сложно сориентироваться в вопросе раздела общих долгов супругов. Поэтому лучше заручиться поддержкой опытных специалистов.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 93
2916

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.