Помогаем с разделом имущества и самовольной постройкой
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Раздел самовольной постройки супругами

Большое количество россиян привлекает жизнь за городом. Многие при этом стремятся обзавестись собственным домом, построенным «своими руками».

В погоне за мечтой семейная пара покупает земельный участок.

Надо сказать, что «голых» участков продается немного. Обычно на них уже есть какой-нибудь старый «сарайчик», который супруги успешно сносят и начинают возводить собственное семейное гнездышко.

За бытовыми хлопотами и строительством, люди забывают о получении разрешения на строительство.

Так, «новоиспечённый» дом превращается в самовольную постройку.

Проблемы начинаются, как правило, при разводе и разделе совместно нажитого имущества. Ведь по закону, тот, кто возвел самовольную постройку, не становится ее собственником.

Что же будет с домом, в который было вложено столько сил и средств?

Ответить на этот вопрос без помощи грамотного юриста довольно сложно.

_____________________________________________________________________________

СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ НЕТ?

КУДА И С ЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ?

ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ОБЩЕГО ПРАВИЛА

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

_________________________________________________________________________

СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ НЕТ?

Прежде всего, необходимо разобраться с правом собственности на самовольную постройку. Согласитесь, что не совсем правильно оставлять «бесхозяйным» дом, в который было вложено так много.

Закон предусматривает возможность признания права собственности на такую недвижимость.

Но! Признание осуществляет только суд и только при наличии 3 условий:

1) у лица, построившего «нелегальный» дом, есть право строить на данном земельном участке;

2) дом соответствует установленным требованиям на день обращения в суд (безопасен с точки зрения технических характеристик);

3) сохранение дома не нарушит права других лиц и не создаст угрозы их жизни и здоровью (чаще всего имеются в виду соседи).

Иными словами, прежде чем спорную постройку делить, нужно разобраться являются ли супруги собственниками такого строения.

КУДА И С ЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ?

Обратиться нужно в суд по месту нахождения недвижимости (постройки, дома и т.д.) с заявлением о признании постройки существующей.

Потому что практически ваш дом есть, а по закону его нет.

Вместе с заявлением нужно подать ходатайство о признании права собственности на постройку. Ведь фактически нельзя быть собственниками того, что находится вне правового поля.

ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

В спорах о разделе самовольной постройки между супругами первостепенное значение имеет земля, на которой дом стоит. Такой земельный участок должен быть куплен во время брака, тогда и он, и дом будут делиться пополам.

Важно! Не имеет значения, на кого земельный участок оформлен. В законном браке любое имущество считается общим, даже если «записано» на кого-то одного.

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ОБЩЕГО ПРАВИЛА

Что делать если земельный участок был получен одним из супругов до брака, а «строились» они вместе?

В такой ситуации, вместе с долей дома второй супруг получит и часть земельного участка (пропорционально получаемой части строения).

То есть, даже если по закону земля принадлежит только мужу, но дом он возводил вместе с женой, и она своим трудом и деньгами вкладывалась в строительство, часть дома вместе с землей при разводе она получит.

Как вариант можно требовать денежную компенсацию (половину суммы затрат на дом), но это в том случае, если сам дом как таковой не представляет для вас ценности и вам не принципиально будете вы в нем проживать или нет.

На практике бывают случаи, когда дом фактически строится на личные деньги одного из супругов (например, полученные по наследству), тогда дом разделу между мужем и женой подлежать не будет.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

На практике случается, что самовольной постройкой признают не сам дом, а «пристройки» к нему (веранды, сараи).

Это происходит потому, что заниматься оформлением документов на такие «несущественные» строения супруги не считают нужным.

А между тем, за счет таких пристроек, порой увеличивается площадь самого дома. Учитывая, что при разводе для бывших мужа и жены принципиально важен каждый сантиметр недвижимости, надо помнить о необходимости оформления любых «улучшений» своего дома.

Мы сталкивались с ситуацией, при которой жена требовала раздела не самого дома (он уже был поделен), а «самовольной» веранды к нему. Она подала в суд иск о признании права собственности на веранду.

Наш клиент (муж) ссылался на то, что реконструкция дома (постройка веранды) была произведена уже после развода. Деньги на веранду он затрачивал личные, полученные от его матери.

В ходе судебного разбирательства доводы нашего клиента мы подтвердили чеками на покупку строительных материалов и показаниями свидетелей, указавших на то, что веранда возводилась единолично мужем после расторжения брака.

Наш клиент решил, что поскольку он за счет собственных денег «улучшил» дом, соотношение долей его и его бывшей жены в доме должно быть изменено в его пользу. Мы подали встречный иск об увеличении доли мужа в праве общей долевой собственности на дом.

Изучив обстоятельства дела и обнаружив, что истица свое участие в постройке веранды ничем не подтверждает, суд удовлетворил требования нашего клиента, и его доля в спорном доме была увеличена.

ВЫВОДЫ

Постройка становится самовольной, когда возводится «не в том месте» или без разрешения. Всегда очень обидно признавать тот факт, что строение, в которое вложено столько сил, времени и денег, тебе не принадлежит, только потому, что «забыл» оформить нужные документы.

Еще сложнее самовольную постройку разделить при разводе между супругами, потому что поделить то, что супругам изначально не принадлежит не вполне реально.

Пройти все процедуры и собрать доказательственную базу помогут квалифицированные юристы.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 293
2942
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp