Помогаем с определением места жительства ребенка
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Определение места жительства ребенка

Нужно определить, с кем останется ребенок после развода родителей? Необходимо определить место жительство ребенка?

Окажем вам помощь. Оценим все обстоятельства дела. Соберем все необходимые доказательства для определения места жительства ребенка. Проконтролируем работу экспертов и специалистов. Представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Гражданским законодательством Российской Федерации установлено общее правило, согласно которому местом жительства ребенка, не достигшего 14 лет, является место жительство его родителей (законных представителей).

Как известно, юриспруденция – это уникальный феномен, поэтому из вышеуказанного общего правила есть исключения.

Самое частое исключение – это определение проживания ребенка с одним из родителей. Пункт 3 статьи 65 и статья 66 Семейного кодекса РФ урегулировали ситуацию, когда родители несовершеннолетнего живут не вместе и не в силах договориться, с кем из них останется ребенок. Причем не имеет значения, состоят или не состоят родители в браке.

Государство старается не вмешиваться в семейные отношения до тех пор, пока не начинают нарушаться интересы детей. Именно поэтому закон предоставил самим родителям определять место жительство своих детей.

Более того, суд презюмирует наличие соглашения об этом между папой и мамой ребенка, даже если соглашения не было письменно оформлено.

В научной литературе высказываются мысли о том, что неплохо бы, чтобы письменные соглашения «проверялись и удостоверялись» органами опеки или нотариусами. Пока, слава Богу, такого требования в законе нет. Подготовка таких соглашений требует тщательной проработки, поскольку каждая семья уникальна, все имеют разный график работы, ритм и образ жизни.

Как правило, подготовка такого соглашения сопряжена с подготовкой соглашения об алиментах, так как расходы родителя, с которым будет проживать ребенок, будут существенно выше за счет мелких покупок, коммунальных платежей и т.д.

Если между родителями нет согласия о том, с кем должен жить ребенок, или согласие достичь не удалось или оно вовсе было «отозвано», то разрешить спор о том, с кем будет жить ребенок, можно только в судебном порядке.

Хотелось бы обратить внимание читателей на один процедурный момент.

Если вопрос о месте жительства ребенка, ставящийся перед судом, является единственным, то такое дело будет подсудно районному суду по месту нахождения ответчика.

Если же к ответчику заявляется сначала требование о расторжении брака, а затем возникает проблема определения места жительства детей, то дело, которое первоначально подлежало рассмотрению мировым судьей по месту нахождения ответчика, будет передано в районный суд, так как возник спор о детях.

Базовым принципом семейного права является соблюдение интересов ребенка. Этот принцип реализуется во множестве норм семейного права, в том числе и в рассматриваемой категории дел. Здесь место жительства несовершеннолетнего в обязательном порядке выбирается только с учетом его мнения.

Стороны в деле должны доказать, с кем – с мамой или папой – проживание ребенка будет благоприятно сказываться на его развитии.

В таких делах важно помнить о Декларации прав ребенка, в которой сказано, что малолетнего ребенка нельзя разлучать с матерью, кроме исключительных обстоятельств. Такие обстоятельства, между прочим, нужно постараться еще доказать.

При подготовке доказательственной базы и самого иска, а также при защите интересов в суде следует руководствоваться разъяснениями, данными Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров … детей».

Обстоятельства определения места жительства ребенка, которые должен установить суд:

► привязанность ребенка к каждому из родителей. Она, как правило, выясняется с помощью заключений судебных экспертов на основании тестов и личного общения психологов, педагогов, воспитателей. У психологов есть методические претензии к тестам, но их все равно применяют, так как нет иных объективных возможностей выяснить ощущения ребенка.

►взаимоотношения родителей друг с другом, то есть насколько конфликты между ними могут быть опасны для ребенка или наоборот, доверительны и открыты.

►моральные качества каждого из родителей (отсутствие жалоб со стороны соседей, коллег, правоохранительных органов, органов опеки).

►учету подлежит уровень доходов каждого родителя, обеспеченность его жильем, лучшие социально-бытовые условия (площадь помещения, количество проживающих, удаленность от учреждений образования, культуры, спорта, а также, если родители проживают в сельских местностях – удаленность от городов).

►возможность родителя уделять ребенку внимание лично (то есть учитывается род деятельности и степень занятости родителя), а не с помощью нанятых специалистов (воспитателей, нянь, репетиторов), режим их работы и должность (профессия).

►наличие у родителя навыков общения с детьми.

►состояние здоровья ребенка.

►иные обстоятельства, способные воздействовать на развитие ребенка.

Следует помнить, что ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы для суда, каждое доказательство исследуется отдельно и в совокупности со всеми. Однако среди всех равных доказательств есть одно очень важное именно для данной категории дел.

Речь идет о заключении органов опеки. Причем, если родители проживают в разных административных районах, то к участию в деле для дачи заключения будут привлечены два органа, каждый из которых будет обследовать социально-бытовые условия родителей, и каждый из которых будет давать независимое заключение.

Суду предстоит решить достаточно тяжелый вопрос, где судебное усмотрение и оценка судом установленных обстоятельств будут иметь решающее значение. Причем апелляция не может производить переоценку установленных обстоятельств – это прерогатива суда первой инстанции.

Поэтому будьте готовы бороться именно в первой инстанции! Своевременный сбор достаточных доказательств, активное участие родителя в судебном деле, адекватные свидетели, качественные и профессиональные экспертные заключения помогут склонить чашу весов в вашу сторону.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» – жизнь и нормальное развитие вашего ребенка. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты, минимизирует риски и сохранит ваше время в вопросе определения места жительства ребенка.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7906
2893

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp