Помогаем с определением места жительства ребенка
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Определение места жительства ребенка

«НЕДЕЛИМОЕ СОКРОВИЩЕ»:

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

В этой жизни нельзя делить не только ноль, но и детей. Но порой случаются такие жизненные ситуации, когда родители понимают, что жить вместе они больше не в силах. Но как объяснить это ребенку? Как заставить ребенка выбрать, кого он «любит» больше – маму или папу? И главное – нужно ли?

«НЕТ НИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, НИ ПРОИГРАВШИХ»: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

КУДА ПОДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА?

ЧТО ИМЕННО ДОЛЖЕН УСТАНОВИТЬ СУД?

«НЕТ НИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, НИ ПРОИГРАВШИХ»: КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

Каждый из нас знает, что жизнь вещь непредсказуемая, которая, порой, может поставить каждого из нас перед нелегким выбором. Но что делать, если ты – ребенок, и выбирать тебе предстоит не леденец в магазине, а маму или папу? Этот выбор может повергнуть в ужас даже взрослого, что уж говорить о детях.

Именно с целью отгородить детей от столь нелегкого выбора гражданское законодательство установило, что дети, не достигшие возраста 14 лет проживают с родителями. Но, как известно, из любого правила есть исключения, и, если родители по разным причинам не проживают вместе, место жительства ребенка устанавливается на основании соглашения между родителями. Закон исходит из презумпции наличия такого соглашения, даже если оно не было оформлено письменно. При этом, очевидно, что никакого заверения – ни нотариального, ни органами опеки, - для такого соглашения не нужно. Это продиктовано политикой невмешательства государства в семейные дела ровно до того момента, пока не начинаются нарушаться личные права самого незащищенного члена семьи и общества в целом: ребенка.

В соответствии с Декларацией прав ребенка, ратифицированной почти всеми (за исключением двух) государствами мира, ребенок не должен быть разлучен с матерью, кроме исключительных обстоятельств. Очевидно, что такое стремление мирового сообщества продиктовано основополагающей ролью матери в жизни ребенка, однако ни одна ситуация не похожа на другую, как и «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Наиболее безболезненным вариантом в данном случае является вариант, когда родителям удается прийти к согласию касательно места жительства ребенка, а также материальной помощи второго родителя. Но, к сожалению, как показывает практика, редко когда взрослые ставят интересы ребенка выше собственных мелких обид и договариваются во внесудебном порядке, не используя ребенка как средство давления и манипулирования друг другом.

Если родители все же не могут прийти к соглашению, то в таком случае место жительства ребенка должно быть установлено в судебном порядке.

КУДА ПОДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА?

Спору о детях зачастую сопутствуют споры, неразрывно связанные с расторжением брака. В обоих случаях подсудность будет разная.

Так, если сперва подается заявление о расторжении брака, то дело будет подсудно мировому суду. Если заявлению о расторжении брака сопутствует требование об определении места жительства ребенка, то заявление подается уже в районный суд, который и будет рассматривать оба требования.

Если же в суд подается непосредственно заявление об определении места жительства ребенка, то оно сразу подается в районный суд по месту нахождения ответчика.

Как было отмечено выше, государство исходит из того, что интересы ребенка являются главной ценностью, а потому ни в коем случае не должны быть нарушены. Именно в связи с этим, государство ревностно оберегает детство и детей, однако, такая опека, порой, выбирает жестокие формы. В данной категории дел место жительства ребенка определяется с учетом мнения несовершеннолетнего, что приводит к тому, что, стремясь ребенка защитить, государство, напротив, калечит его, не только заставляя выбирать между мамой и папой, но и превращая ребенка в трофей. Многочисленные манипуляции, злоупотребление правами ребенка на воспитание, «подкуп» ребенка подарками, шепот на ушко о том, какой второй родитель плохой и как прекрасно ребенку будет с первым родителем эмоционально калечат неокрепшую психику ребенка, и так подорванную разводом.

ЧТО ИМЕННО ДОЛЖЕН УСТАНОВИТЬ СУД?

Судебные дела настолько субъективной категории каждый раз лежат больше не в плоскости права, а в плоскости морали. Каждому из родителей придется доказать, что он – лучший родитель. В ход идет все: перепалки в суде, кто сколько раз собирал ребенка из садика или школы, соревнования по знанию наибольшего количества имен друзей ребенка и даже узнаваемость другими родителями на спортивной тренировке ребенка.

В ход идет все, и это верно: на таком поле боя никто не хочет оказаться на проигравшей стороне. Как установлено гражданским процессуальным законодательством, для суда ни одно доказательство не может иметь заранее установленной силы, а видами доказательств являются не только материальные доказательства, но показания свидетелей и иные, которые суд квалифицирует в качестве допустимых и относимых. Именно поэтому очень важно подготовить любое доказательство, которое вы только сможете получить. Грамотный юрист на вашей стороне окажет вам неоценимую помощь, подсказав и подгадав те моменты, о которых вы, быть может, и не подумали бы сами, но которые имеют колоссальное значение. Ведь, как известно, «дьявол кроется в мелочах».

Судом, при принятии решения, могут быть изучены и оценены следующие доказательства:

  • Заключения психологов, педагогов, воспитателей и органов опеки об эмоциональной привязанности ребенка к каждому из родителей.
  • Взаимоотношения родителей друг с другом и ребенком. Здесь могут в качестве доказательств могут выступить показания свидетелей, таких как: воспитатели, педагоги, родственники, родители других детей, тренера и иных, которые помогут обрисовать для судьи «климат» в семье. Здесь же могут выявиться и «моральные изъяны» каждого из родителей, такие как жестокость или грубость.
  • Показания участкового, отсутствие или наличие судимости у каждого из родителей, характеристики с места работы и наличие таковой.
  • Благоустроенность жилища, при этом оценены будут не только такие показатели как площадь, давность постройки здания, но также район, доступность школ, секций и прочего.
  • Возможность у родителя уделять ребенку необходимое количество личного времени и заботы. Суд, принимая решение о том, с кем из родителей оставить ребенка, всегда будет руководствоваться интересами ребенка. Как известно, ни один новомодный гаджет или самая ласковая няня не заменит ребенку отца или мать. Именно поэтому личный фактор участия в жизни ребенка будет чуть ли не главенствующим при определении места жительства ребенка.
  • Иные факторы, которые так или иначе могут повлиять на ребенка.

ВЫВОД

Взрослые, порой, сущие дети. Только ошибки у них бывают куда страшнее. И последствия их поступков могут быть куда тяжелее, чем последствия от невинной шалости ребенка. Каждый родитель стремиться дать своему ребенку все самое лучшее, что он только может. Но когда родители находятся по разные стороны баррикад, ребенок превращается в переходящее ценное знамя, который каждый родитель стремится оставить себе. И порой, родители забывают, что дети – это дети. Их дети. И в первую очередь необходимо думать не о мести и обидах, а о том, как смягчить и так непростую ситуацию для ребенка.

Если перед вами все же стоит столь сложная задача, не нужно идти к гадалкам и насылать порчу на второго родителя, красть ребенка или портить имущество. Обратитесь к грамотному специалисту в сфере семейного права, который не только поможет вам выиграть это, наверное, самое важное дело, но и поможет смягчить последствия для ребенка.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 7991
2893

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp