Решаем юридические вопросы по поводу купленной квартиры на материнский капитал
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Раздел квартиры с материнским капиталом

Раздел квартиры с материнским капиталом при разводе

Государство пытается помогать семьям, особенно тем, где есть дети. Основной формой материальной поддержки государства на сегодняшний день считается материнский капитал.

О нём и пойдет речь в настоящей статье.

________________________________________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ ЖИЛЬЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО НА МАТКАПИТАЛ

КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ

ПРОБЕЛ В ЗАКОНЕ

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ

КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ В СУДЕ

ВЫИГРАНЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ ЖИЛЬЯ, ПРИОБРЕТЕННОГО НА МАТКАПИТАЛ

Материнский капитал – довольно существенная сумма. Однако перечень направлений, на которые эти деньги можно потратить, весьма скромный. В основном получатели материнского капитала принимают решение вложить его в покупку недвижимости. Это вполне логично, ведь семья, в которой появляется новый ребенок, нуждается в расширении жилого пространства.

Квартира, приобретенная на деньги, «подаренные государством», не считается совместно нажитой. Она оформляется как общая долевая собственность родителей и детей (причем не только того ребенка, после рождения которого государство предоставило эти деньги, а всех детей в семье).

Однако расторжение браков никто не отменял, и при разводе всегда остро стоит вопрос раздела совместно нажитого имущества.

Как делить квартиру, купленную на материнский капитал?

КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ С МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ ПРИ РАЗВОДЕ

Долгое время суды относили такие квартиры к совместно нажитому имуществу и делили пополам между родителями, не учитывая интересы детей.

НО! Если следовать позиции Верховного Суда РФ, квартира, приобретенная с использованием средств мат. капитала, делится на равные доли между всеми собственниками (включая и детей).

Иными словами, если в семье двое детишек, а супруги приняли решение о разводе, дом, купленный «с участием государства», делится между родителями и их детьми (каждому по ¼).

Супруги будут делить только часть дома, т.к. другая его часть изначально принадлежит детям.

ПРОБЕЛ В ЗАКОНЕ

Проблемы возникают по другому поводу – из-за пробела в законодательстве . Суды принимают разные решения, поскольку не совсем понятно: поровну делится только часть, которая куплена на деньги из материнского капитала, или вся квартира в целом?

Вопрос, кстати, вполне резонный. Почему поровну нужно делить всю квартиру, если деньги, выделенные государством, покрывают лишь малую часть ее стоимости? На этот вопрос у судов до сих пор не находится однозначного ответа, практика разнится от региона к региону.

СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДОЛЕЙ

Чтобы суды «не мучились» с ответом на этот вопрос, супругам удобнее всего заключить соглашение.

Если квартира приобретена на деньги, «подаренные государством», то лучше все её «части» определить заранее, по договоренности. При наличии такого соглашения квартиру можно поделить так, как семья считает нужным.

Соглашение в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению. Важное условие перед его заключением – оценка квартиры. Для этого необходимо обратиться к независимым оценщикам, которые установят рыночную стоимость квартиры на момент её раздела. В случае если спор дойдет до суда, то суд сам назначает судебную оценочную экспертизу, по результатам которой, как правило, выносит итоговое решение о разделе.

Составить грамотное соглашение в принципе не составит труда, однако лучше для решения этого вопроса обратиться за помощью к компетентному юристу.

Каких-либо ограничений относительно размера долей закон не предусматривает. Исключение составляют случаи, когда недвижимость приобретается только за счет мат. капитала. Тогда доли считаются равными.

Однако с практической точки зрения – это маловероятно, потому что приобрести недвижимость такого плана, используя только мат. капитал, почти невозможно.

На практике возникают ситуации, когда один из родителей по тем или иным причинам не выходит на контакт, и заключить соглашение не представляется возможным. В таком случае надо обращаться за помощью в суд.

КАК ДЕЛИТЬ КВАРТИРУ В СУДЕ

По общему правилу, если договоренность между супругами отсутствует, суд будет исходить из принципа равенства долей мужа и жены .

В судебной практике случается, что суды часто «отходят» от этого принципа.

В частности, по одному из дел о разделе спорной квартиры суд признал за мужем право на ¼ часть, а за женой на ¾.

Суд исходил из того, что заключить соглашение невозможно, поскольку супруг уклонялся от общения с женой и детьми, скрывался от уплаты алиментов, находился в розыске, и кредит за эту квартиру не погашает.

Банк, выдавший деньги, в этом деле, кстати, тоже высказался против равного раздела по ¼ каждому (в отношении детей тоже), поскольку доли мужа и жены должны соответствовать действительному размеру взноса каждого из них в погашении кредита.

Важно! Если спорная квартира куплена в ипотеку (которая еще не выплачена), то на раздел квартиры это не повлияет. Суд не может отказаться «делить» такую недвижимость.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

Наш клиент обратился в суд с иском к своей жене о разделе совместно нажитого дома. Дом был приобретен на совместные деньги, а также на деньги, взятые в кредит. Часть кредита погашалась за счёт материнского капитала, полученного за рождение второго ребенка.

Ответчица считала, что дом следует «попилить» на четыре части (ее, мужа и их двоих детей), и каждому члену семьи должна достаться ¼ часть.

К таким выводам она пришла на основании того, что мат. капитал совместной собственностью не является, а делится на четыре равные части, поскольку предоставлен государством.

Наш клиент с таким положением дел согласен не был, так как на равные доли (четверти) делится только мат. капитал, а не дом, а за счет материнского капитала была погашена лишь небольшая часть кредита.

Суд, принимая во внимание доводы нашего клиента (истца) и, руководствуясь позициями высших судов, пришел к выводу о необходимости раздела дома не в равных долях, а пропорционально вложенным в ее покупку средствам.

ВЫВОДЫ

Для многих материнский капитал стал единственной возможностью приобрести жилье. Особенность получения такой жилплощади влияет и на ее раздел.

Как поделить квартиру при разводе, с материнским капиталом?

Ответить на этот вопрос без помощи грамотного юриста можно не всегда. Между тем, вопросы возникают даже у судей, что вызывает существенные проблемы на практике.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 85
2916
Автор статьи:
Загузин Артем Юрьевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.