Помогаем супругам поделить акции ЗАО/ООО
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Раздел ООО между супругами

Споры о разделе имущества супругов  – одни из самых распространенных дел, которые встречаются в судебной практике по семейным делам в принципе. Тем не менее, и в таком вопросе возникают свои трудности.

Одной из таких является вопрос о том, как осуществляется раздел акций (ООО, ЗАО) бывших супругов. Являются ли они общей собственностью? В какой суд следует обращаться для раздела акций, приобретенных во время брака? Возможно ли злоупотребление правом в таких делах (то есть совершение действий, формально не нарушающих закон, но направленных на получение выгоды)?

На все эти вопросы вы найдете ответы и подробные разъяснения в настоящей статье.

________________________________________________________________________________

АКЦИИ – ЭТО…

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

АКЦИИ: РАЗДЕЛ МЕЖДУ СУПРУГАМИ

Акции относятся к ценным бумагам.

Ценные бумаги – это некие документы, которые удостоверяют имущественные права, принадлежащие лицу. Например, акции удостоверяют право акционера на участие в деятельности акционерного общества (право голоса, право на участие в управлении обществом, право на часть дохода и т.п.).

Закон определяет: ценные бумаги являются общим имуществом супругов.

Однако здесь следует помнить о следующих ограничениях.

· Акции не будут отнесены к общему имуществу тогда, когда они были подарены одному из супругов (например, супругу подарили акции в честь какого-то знаменательного события, следовательно, претендовать на эти акции жена уже не может).

· Кроме того, не будут общими и те акции, которые приобретены одним из супругов до свадьбы (до заключения брака).

По общему правилу, доли супругов в общем имуществе признаются равными. На практике это означает, что если один из супругов приобрел какое-либо количество акций, то все эти акции при разделе общего имущества будут разделены на равные части между бывшими супругами. Иное может быть предусмотрено брачным договором, в котором иначе решены вопросы общего имущества или соглашением между супругами.

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ О РАЗДЕЛЕ ООО

Определение суда, уполномоченного рассматривать споры о разделе акций, – задача сложная. В судебной практике до сих пор нет единства по поводу данного вопроса. Приведем некоторые ориентиры, которыми можно руководствоваться.

Распространены ситуации, когда один из супругов перед расторжением брака распродает/передает свои акции другим лицам для того, чтобы бывшему мужу (жене) они не достались.

С одной стороны, такой спор связан с акциями (с принадлежностью акций), и эти споры рассматривают арбитражные суды. Они носят название корпоративных.

С другой стороны, несмотря на то, что другой супруг намерен оспаривать сделку по передаче акций, которые должны быть включены в общее имущество супругов, такой спор относится к категории семейных споров и должен быть рассмотрен судом общей юрисдикции, поскольку именно в их ведении находятся семейные споры.

Поэтому существуют два подхода.

Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ была такова: в случае, если спор связан с разделом общего имущества супругов, его надлежит рассматривать суду общей юрисдикции.

Это означает, в частности, что если супруг оспаривает сделку по передаче акций другим супругом в связи с тем, что намерен в ближайшее время развестись, то следует обращаться к мировым судьям или в районный суд. Если же такой супруг захотел оспорить сделку, но разводиться он не собирается, то следует обращаться в арбитражные суды.

Тем не менее, в практике распространен и другой подход, который гласит, что в заявленной ситуации компетентным судом будет являться суд общей юрисдикции.

Чтобы успешно разрешить вопрос подведомственности спора, рекомендуем обращаться к квалифицированным специалистам.

КАКИЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ПРОБЛЕМЫ ПРИ РАЗДЕЛЕ ООО СУПРУГАМИ

Как было отмечено выше, акции являются общим имуществом супругов. Последнее, в свою очередь, подлежит разделу между супругами в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором или соглашением между ними.

Как быть в случае, если супруг ссылается на якобы состоявшееся соглашение?

В одном из дел юридического агентства «ДФ» мы представляли интересы супруга в споре о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества.

Обоими супругами были приобретены акции в 90-х годах. Эти акции были зачислены на открытые специально для этой цели лицевые счета. Количество акций мужа было 2,5 раза меньше, чем количество акций жены. Последняя настаивала на том, что открытие раздельных лицевых счетов говорит о наличии соглашения между супругами относительно раздела акций.

В конечном итоге суд согласился с нашими доводами. Они состояли в том, что само по себе открытие разных лицевых счетов не может свидетельствовать о наличии соглашения между супругами. Такое соглашение должно быть явно выражено или явствовать из воли сторон. В данном деле воли супруга на заключение такого соглашения не было.

Что делать в случае злоупотребление правом одного из супругов?

Нередко один супругов пытается обманным способом уменьшить количество подлежащих разделу акций. Такие действия могут быть отнесены к категории «злоупотребления правом».

Этот термин можно определить как совершение действий, хотя и не противоречащих закону, но нарушающих права другого супруга. Чаще всего данным понятием оперируют суды высших инстанций. Тем не менее, по их примеру такая формулировка встречается и в других судах.

В связи с этим уместным будет привести еще одно интересное дело агентства.

В преддверии развода один из супругов, владеющий большим количество акций (более 50 %) – так называемый мажоритарный акционер – на общем собрании акционеров поставил вопрос об увеличении капитала общества за счет дополнительного размещения акций. Его голос как голос мажоритарного акционера имел решающее значение. Это привело к тому, что количество акций в имуществе супругов уменьшилось (произошло размытие доли одного из супругов).

Мы, защищая интересы второго супруга, усмотрели наличие в данной процедуре злоупотребление правом мажоритарного акционера-супруга.

Суд согласился с таким выводом и признал решение собрания недействительным.

Имеет ли значение для раздела акций и долей организационно-правовая форма юридического лица?

Да.

Организационная правовая форма – это указываемое в наименовании юридического лица форма закрепление имущества, его использования, статуса этого образования.

До 2014 г. в законодательстве имело место разделение акционерных обществ на закрытые и открытые. С 2014 года данное наименование упразднили, и акционерные общества могут быть публичными либо не публичными. Если происходит раздел акций публичного (открытого) общества, то никаких проблем не возникает. В случае же, если стоит вопрос о разделе акций не публичного (закрытого) общества, возникают трудности.

Дело в том, что во втором случае акционеры имеют преимущественное право на покупку акций, а учредительными документами может быть предусмотрено получение согласия акционеров на отчуждение акций третьим лицам. В связи с этим раздел ценных бумаг в таком акционерном обществе осуществляется путем сохранения за владельцем акций прав на них с выплатой его супругу денежной компенсации за причитающуюся ему долю. Определение денежной компенсации может вызывать трудности.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Например, в одном из дел юридического агентства встал вопрос о величине денежной компенсации за долю, причитающуюся супругу при разводе.

Представитель ответчика ссылался на номинальную стоимость акций, поскольку другим способом определить компенсацию не представляется возможным.

В свою очередь, мы, защищая интересы истца, заявили, что для обеспечения прав истца следует принимать во внимание рыночную цену акций. Такие акции в данном деле котировались на бирже. Поэтому могла быть принята во внимание их биржевая стоимость. Такая биржевая стоимость и будет фактически рыночной.

Суд согласился с нашими доводами и указал, что денежную компенсацию следует исчислять исходя из рыночных цен. В результате этого размер денежной компенсации был увеличен на 30%.

ВЫВОДЫ

В вопросах, связанных с акциями, очень сложно разобраться самостоятельно. Наша основанная рекомендация – своевременно обратиться за помощью к юристам, чтобы защитить свои права при разделе совместно нажитого имущества.

Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 258
2165

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp