Помогаем супругам делить нематериальные активы
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Раздел нематериальных активов

Развод для супругов зачастую заканчивается плачевно. Это выражается в бесконечных спорах о разделе имущества. Наилучший исход для таких случаев – раздел по взаимному согласию, без суда.

Однако по статистике проблемы в рамках имущественного вопроса возникают у каждой третьей разведённой пары. Связано это с ярко выраженным интересом обратить в свою пользу как можно больше имущества. Также причиной может послужить межличностный конфликт.

Основной причиной долгого и сопровождаемого скандалами раздела имущества служит крупная имущественная масса. У среднестатистической российской семьи всегда есть квартира, машина, дачный участок. Здесь раздел имущества не особо сложен.

Другое дело, когда в имущественной массе у супругов не стандартный набор движимых и недвижимых вещей, а, помимо прочего, предметы роскоши, особо ценные вещи, собственность интеллектуального характера, авторские права.

В нашей судебной практике был случай, когда супруг подал иск на раздел стихотворных произведений, написанных супругой. При этом в суде он заявил, что полностью обеспечивал супругу, вследствие чего у нее была возможность заниматься поэзией.

И такие споры в семьях, где один из супругов или оба занимаются творчеством, к сожалению, не редкость.

А сейчас поподробнее разберем вопросы нематериальных активов при разделе имущества.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов.

Для более подробной консультации о разделе нематериальных активов при разводе лучше обратиться к юристу.

________________________________________________________________________________

ПРАВА И СПОСОБЫ ВЛАДЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СУПРУГИ СОАВТОРЫ?

ДОХОДЫ ОТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КАК ДЕЛИТЬ?

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

ПРАВА И СПОСОБЫ ВЛАДЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Результатом интеллектуальной деятельности признаются:

1) исключительные права - фактически имущественные права;

2) личные неимущественные права.

Первоначально исключительное право возникает у автора произведения. Его право свободно от притязания третьих лиц и ограничивается только по закону.

Также существует два способа владения собственностью:

  1. Совместная (когда супруги владеют равными частями вещи/права на вещь);

  2. Долевая (доли могут быть не равны, вещь может быть разделена в разных долях).

В случае с нематериальными активами совместной собственностью будут считаться только доходы от результатов интеллектуальной деятельности. Сам результат интеллектуальной деятельности объектом совместно нажитого имущества являться не будет. Права на него будут принадлежать только автору.

Простой пример: жена написала песню. Права на неё будут принадлежать жене. Эта песня была продана за крупный гонорар. Доход от песни будет являться совместностью собственностью жены и мужа.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СУПРУГИ СОАВТОРЫ?

Произведения нередко создаются в соавторстве.

В таком случае права одного автора взаимосвязаны с правами другого. Если супруги являются соавторами, то вопрос раздела результата их интеллектуальной деятельности должен решаться в договорной форме (соглашение). В противном случае, доходы от совместного творчества будут разделены поровну, несмотря на объём вложенных творческих сил.

Запомните! Вопрос авторства нельзя урегулировать в брачном договоре (например, в брачном договоре невозможно указать, что авторство распространяется и на супруга, который не является автором произведения, или, что произведение будет публиковаться с согласия такого супруга).

Супруг не будет признаваться соавтором, если он не внес в создание произведения свой творческий вклад. Создание комфортной обстановки для творческой деятельности, материальное обеспечение в период творчества, консультации и техническое содействие не дает права авторства супругу.


ДОХОДЫ ОТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:КАК ДЕЛИТЬ?

Теперь поговорим о ситуации, когда один из супругов является владельцем прав на объект интеллектуальной собственности, который приносит семье доход.

Внимание! Такие доходы входят в имущественную массу супругов и подлежат разделу. Вопросы раздела таких доходов, в отличие от вопросов авторства, можно урегулировать в брачном договоре.

Судебная практика показывает, что в брачном контракте супруги указывают, что в случае расторжения брака, один из супругов получает доходы от результата интеллектуальной деятельности в качестве алиментов.

При определении права на доход от результата творческой деятельности одним из супругов необходимо учитывать следующее:

  1. Интеллектуальная собственность должна быть зарегистрирована в период официально зарегистрированного брака.

  2. Вопросы владения, пользования и распоряжения решаются путем достижения соглашения между супругами.

Конечно, наиболее эффективно решить вопрос по принадлежности супругу такого дохода или части дохода можно добровольно, не доводя спор до суда. Если дело все-таки дошло до суда, то все будет зависеть от размера данного дохода. Так, его можно будет взыскать в качестве алиментных платежей на содержание супруга или детей.


ВЫВОДЫ О РАЗДЕЛЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРИ РАЗВОДЕ

Сами объекты интеллектуальной собственности не подлежат разделу, они принадлежат их автору.

Например, в практике нашего агентства был случай, когда супруга настаивала на разделе права на текст песен, написанных ее супругом, мотивируя это тем, что во время творческого труда супруга, она была вынуждена сидеть дома и заниматься хозяйством.

Однако данный аргумент никак не был воспринят судом, так как данное имущество разделу не подлежит.

Напротив, доходы от имущества можно разделить, обусловив этот момент в брачном контракте или в отдельном соглашении.

В целом вопрос раздела интеллектуальной собственности супругов довольно сложный и слабо урегулированный в российском законодательстве. Поэтому в случае возникновения спорных вопросов следует обратиться к квалифицированным юристам.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98


Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 139
(Нет голосов)
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp