Совместное имущество супругов при банкротстве

Прослушать материал

В настоящее время признание гражданина банкротом становится чем-то обыденным.

Про это говорит и статистика: по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество граждан, признанных несостоятельными, увеличилось в 15 раз.

И это только начало. С течением времени вопросы банкротства будут набирать еще большую популярность. В связи с этим вопросы банкротства могут «коснуться» каждой семьи.

При рассмотрении данных дел возникает ряд очень сложных вопросов. В этой статье будут даны ответы о том, в какой суд следует обращаться при признании одного из супругов банкротом, какое имущество супруга не может быть у него изъято, а также на какое общее имущество может рассчитывать супруг должника.

________________________________________________________________________________

КОНКУРСНАЯ МАССА: ЧТО ЭТО

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

ЧТО ДОСТАНЕТСЯ СУПРУГУ

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

КОНКУРСНАЯ МАССА: ЧТО ЭТО

Для того чтобы разобраться в вопросах банкротства гражданина необходимо знать содержание термина «конкурсная масса», которым оперирует законодательство о банкротстве.

Конкурсная масса – все имущество должника (т.е. гражданина, в отношении которого возбуждена процедура банкротства), которое будет распределено между его кредиторами.

В конкурсную массу не будут включены:

o Жилое помещение. Но только в том случае, если для гражданина и членов его семьи, которые совместно проживают в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (не распространяется на жилье, которое является предметом ипотеки, поскольку в силу закона на него может быть обращено взыскание);

o Земельные участки, на которых расположено такое жилое помещение;

o Предметы обычной домашней обстановки и обихода. Как разъяснил Верховный Суд РФ, к таким вещам относятся объекты, которые необходимы для удовлетворения повседневных бытовых потребностей. Например, кровати, стулья, кресла, шкафы, светильники, ванны, раковины, постельные и банные принадлежности и т.п.

o Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

o Имущество, которое необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника. Например, какой-либо станок для работы. Однако стоимость такого предмета не должна превышать 10 тысяч рублей.

o Олени, кролики, пчелы и иное подобное «имущество», если оно не используется для целей предпринимательской деятельности;

o Семена, необходимые для посева;

Продукты питания и деньги на сумму не менее 11 310 руб. (сумма прожиточного минимума на III квартал 2018 г.);

Топливо, необходимое семье гражданина-должника для отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

Различные призы, государственные награды, почетные и памятные знаки.

Отсутствие данного имущества в конкурсной массе означает, что оно не будет отдано кредиторам гражданина и «останется» у должника (а значит, и у членов его семьи).

Стоит отметить, что суд вправе включить в перечень такого имущества другие предметы, если:

1. Доход от реализации такого имущества существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов;

2. Его стоимость, по общему правилу, не может превышать 10 тысяч рублей. Однако в исключительных случаях суд может отступить от данного правила.

Например, в одном из дел юридического агентства «ДФ» кредиторы нашего клиента ссылались на то, что наличные денежные средства гражданина в размере 50 тыс. рублей следует включить в конкурсную массу.

Мы в суде ссылались на то, что данные денежные средства были накоплены должником для использования их на нужды супруги: проведение важной медицинской операции.

Подтвердив данное утверждение необходимыми доказательствами (предоставление медицинский справки о состоянии здоровья жены, протокол решения комиссии по отбору пациентов для оказания медицинской помощи), мы заявили, что в исключительных случаях суд вправе отступить от данного предела в 10 тыс. рублей.

Арбитражный суд согласился с нашим мнением и отказал в удовлетворении данного требования кредиторам.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Вопросы о том, в какой суд следует обратиться, совсем не очевидны, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в судебной системе РФ есть суды:

общей юрисдикции (суды, которые рассматривают гражданские, в том числе семейные споры между гражданами вне связи с осуществлением ими какой-либо экономической деятельности), а также

арбитражные суды, рассматривающие дела с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно законодательству, споры, связанные с банкротством, должны рассматриваться только арбитражными судами. Однако как быть в том случае, если один из супругов (не должник) заявил требование о разделе имущества?

В 2018 году Верховный Суд РФ однозначно ответил на этот вопрос: такие дела должны рассматриваться судами общей юрисдикции, поскольку иск связан, прежде всего, с разделом совместного нажитого имущества, это семейный спор. Супруг, обратившийся с иском о разделе имущества, выступает не как кредитор своего супруга, следовательно, вопрос не будет относиться к подведомственности (ведению) арбитражных судов.

Если такое заявление суд общей юрисдикции не примет, то советуем обращаться в арбитражный суд с определением районного суда об отказе в принятии иска. Арбитражный суд в таком случае будет вынужден принять к производству такой иск.

РАЗДЕЛ СОВМЕСТНОГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ПРИ БАНКРОТСТВЕ 

В одном из «свежих» постановлений Пленума Верховного Суда РФ были исчерпывающим образом разъяснены вопросы порядка погашения требований кредиторов одного из супругов.

Погашение (или удовлетворение) требований кредиторов происходит за счет имущества, которое находится в конкурсной массе. Установлен следующий порядок:

1. Сначала погашаются требования кредиторов из личного имущества должника, а также из стоимости общего имущества супругов, приходящейся на долю должника;

Это означает, что кредиторам будет «отдан» не только, например, автомобиль, приобретенный супругом-должником до брака (то есть его личное имущество), но и доля должника-супруга в общем имуществе (например, ½ часть загородного дома, приобретенного супругами совместно во время брака).

2. Затем средства, приходящиеся на долю супруга должника, направляются на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательствам (в непогашенной части), а оставшиеся средства, приходящиеся на долю супруга должника, передаются этому супругу.

Дело в том, что для целей банкротства гражданина судом будут учитываться не только личные обязательства супруга (к примеру, его личный долг по какому-либо договору займа), но и их общие обязательства (скажем, кредитный договор супругов, деньги по которому были потрачены на совместный летний отдых). Поэтому в случае наличия таких общих обязательств доля в общем имуществе супругов, которая причитается супругу, не являющемуся должником, пойдет на погашение требований кредиторов (в нашем примере – на погашения требования банка).

Только после погашения таких общих обязательств за счет доли супруга-не должника оставшееся имущество передается этому супругу.

Обратите внимание! Вопрос о том, какие же обязательства считать общими обязательствами супругов, будет решаться арбитражным судом в рамках одного дела о банкротстве.

Вопросы банкротства настолько сложны, что существует множество исключений из общих правил, установленных семейным законодательством.

В связи с этим приведем еще одно успешное дело агентства.

В деле о банкротстве мы представляли интересы супруга-должника. К последнему было предъявлено требование теплоснабжающей организации (кредитора) об уплате услуг по предоставлению отопления.

Бывшая супруга нашего клиента заявила, что дело о банкротстве возбуждено в отношении нашего клиента, поэтому на долю ее имущества не может быть обращено взыскание. Кроме того, все долги между ними были уже «поделены».

Мы опровергли это утверждение следующими доводами. Во-первых, задолженность по оплате услуг отопления является общим обязательством супругов. Во-вторых, супруги являются в данном случае солидарными должниками (то есть требование может быть предъявлено теплоснабжающей организацией к любому из них). В-третьих, согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, распределение общих долгов не изменяет солидарного характера обязанностей супругов.

В данном споре наш клиент после оплаты услуг за отопления обратился с регрессным требованием к бывшей супруге об оплате ее части долга. Суд удовлетворил требование нашего клиента.

ВЫВОДЫ

Вопросы, связанные с банкротством, очень сложны, требуют особой подготовки и специальных знаний. В данных делах без помощи юристов обойтись невозможно. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь позволит вам сохранить время и деньги.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 29
2941

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся