Помогаем с юридическими вопросами по алиментам на ребёнка,и также как проконтролировать их целевую направленность :
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Как проконтролировать алименты? Помощь юриста

К огромному сожалению, разводы в нашей стране – не редкость. Кажется, что к браку и разводу люди не относятся так серьезно, как следовало бы. Печально и то, что из-за того, что родители «не сошлись характерами», страдают дети.

Но! Закон, к счастью, разделяет отношения между супругами (сожителями) и родителями и детьми. Иными словами, если муж и жена разводятся, это не значит, что кто-то из них может с легким сердцем забыть о существовании ребенка. Супружеские отношения – отдельно, обязанности родителей – отдельно.

Аналогичная ситуация складывается у сожителей. Дети, рожденные в «неофициальном браке», сами по себе не растут, и факт отсутствия штампа в паспорте у их родителей, не освобождает их от родительских обязанностей.

«Отлученный» родитель (проживающий отдельно от ребенка), помимо прочего, может проявлять родительскую заботу материально.

Алиментные отношения дополняют родительское участие, а порой заменяют его.

Как ни крути, а обеспечивать ребенка всем необходимым родители обязаны, ведь до своего совершеннолетия в материальном смысле он беспомощен.

Но на самом деле, даже если родитель регулярно и в полном объеме уплачивает алименты на содержание ребенка, не факт, что эти деньги на ребенка расходуются. А между тем, основная цель выплаты алиментов – обеспечивать нужды детей.

«Воскресный» папа (или мама) не может постоянно контролировать направленность выплачиваемых им денег. Естественно, содержание бывших супруга или супругу в его планы не входит.

Как проконтролировать, на что уходят алименты? Тратятся ли они на нужды ребенка?

Поставленный вопрос – довольно непростой, ответить на него могут только юристы. Давайте разбираться.

_____________________________________________________________________________

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

«НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ»

МОЖЕТ, ДОГОВОРИМСЯ?

СЛОВО СУДУ

ЧЕМ ДОКАЖЕШЬ?

НАША ЦЕЛЬ

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

ВЫВОДЫ

_________________________________________________________________________

ДОБРОВОЛЬНО ИЛИ ПРИНУДИТЕЛЬНО?

На практике можно встретить сразу несколько вариантов выплаты алиментов.

Два полюбовных:

1) устная договоренность;

2) соглашение;

И одно «добровольно-принудительное»:

3) судебное решение.

«НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ»

Первый и наиболее редкий вариант – добровольная уплата (по устной договоренности)

Родитель, проживающий отдельно, содержит ребенка на постоянной основе, без каких-либо отговорок. Бывшие супруги находятся в хороших, доверительных отношениях и договариваются об алиментах полюбовно.

Как проконтролировать, куда уходят деньги?

Практически – это довольно трудно. Учитывая, что сами алименты уплачиваются на «честном слове». Естественно, что плательщик может попросить (не потребовать!) предоставить отчет о расходах, предоставленных им алиментных денег. Предоставлять документы (чеки, квитанции, договоры) или нет – зависит от «доброй воли» второго родителя. Заставить его никто не может.

МОЖЕТ, ДОГОВОРИМСЯ?

Второй вариант – алиментное соглашение. Оно заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Это договор, где родители определяют размер, условия и порядок выплаты алиментов по своему желанию и в той форме, которая для них наиболее удобна.

В таком соглашении можно обговорить, в том числе, контроль за расходованием алиментных выплат. Договор – это хорошо, но практическая реализация такого «пункта» всегда вызывает сомнения.

СЛОВО СУДУ

Последний по порядку, но не по значимости вариант – взыскание алиментов через суд.

Суд может обязать уплачивать алименты. Но может ли он контролировать их целевую направленность? Или обязать родителя предоставлять отчеты о расходах?

Естественно, ответ на оба вопроса – отрицательный. Единственный вариант: убедить суд в том, что страдают интересы ребенка. Чтобы это предприятие завершилось успехом важно собрать внушительную доказательственную базу.

ЧЕМ ДОКАЖЕШЬ?

К доказательствам нецелевого расходования алиментных выплат можно отнести:

- акты органов опеки и попечительства о несоответствующих жилищно-бытовых условиях проживания ребенка (отсутствие спального места, рабочего места, в целом маленькая жилая площадь и т.п.);

- акты комиссии по делам несовершеннолетних (ребенок приходит в садик голодный, в плохой одежде и т.п.);

- справка о движении денежных средств;

- справка о доходах получателя алиментов (расходы не соответствуют доходам).

На практике органы опеки редко признают условия жизни ребенка несоответствующими требованиям.

То есть, если мать с ребенком живут в комнате общежития, где яблоку негде упасть – это еще не значит, что в таких условиях ребенку существовать нельзя и мама тратит деньги «неизвестно на что». По существу, так живет пол нашей страны.

НАША ЦЕЛЬ

Цель формирования этой доказательственной базы – решение суда об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов путем перечисления их части на счет ребенка.

Если удастся убедить суд в нецелевом расходовании алиментов – ровно половина выплачиваемых денег будет перечисляться на банковский счет, открытый на имя ребенка.

«Отлученный» родитель сможет быть уверен в том, что часть алиментов будет принадлежать исключительно ребенку. Можно считать эти деньги «неприкасаемыми» до наступления 18-летия ребенка.

ВЫИГРАННЫЕ ДЕЛА

В нашей практике был случай, когда мужчина обратился в суд с заявлением об изменении порядка и способа уплаты алиментов.

Свои требования он мотивировал тем, что, когда его дочь достигнет совершеннолетия, ей понадобится жилье.

Накопленной на лицевом счете, открытом на имя дочери, суммы хватит на приобретение квартиры.

Наша клиентка (мать ребенка) объяснила, что сейчас их совместной дочери один год. Но по мере ее взросления, траты на содержание будут увеличиваться, и если 50% суммы алиментов откладывать на счет в банке, то денег на текущее обеспечение ребенка хватать не будет.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на данный момент истец «отдает» ребенку четверть своего заработка. Он настаивал на том, что также помогает ребенку «сверх» алиментов.

Наша клиентка предоставила чеки, исходя из содержания, которых видно, что вся сумма алиментов тратится на ребенка.

В то же время истец не предоставил доказательств «дополнительной» материальной помощи дочери.

Суд пришел к выводу о том, что, если 50% суммы алиментов переводить на банковский счет, оставшихся средств не будет хватать на повседневные нужды ребенка (питание, предметы гигиены, одежду) и принял решение отказать в удовлетворении требований истца.

ВЫВОДЫ

Развод или расставание родителей не должны отражаться на детях. Особенно в материальном плане.

Даже если родитель, не проживающий с ребенком, уделяет ему достаточное количество внимания, это не значит, что он освобождается от алиментных обязательств.

Но основная цель уплаты алиментов – обеспечение ребенка. Закон не предусматривает процедуры контроля за расходованием «детских денег», а единственный вариант их сохранения реализуем только при наличии прочной доказательственной базы.

Сформировать ее и добиться того, чтобы средства расходовались исключительно на детей, поможет проверенный юрист.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 43
2945

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.