Взыскание алиментов с детей в пользу нетрудоспособных родителей

Хотите взыскать или оспорить алименты с детей в пользу нетрудоспособных родителей? Оценим тонкости и нюансы дела. Проверим наличие нетрудоспособности родителей. Подготовим все необходимые документы и доказательства для взыскания алиментов. Защитим Ваше право!       

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Действующим законодательством предусмотрены следующие случаи взыскания алиментов:
       ► на содержание несовершеннолетних детей;
       ► на материальное обеспечение совершеннолетнего, но нетрудоспособного ребенка;
       ► по содержанию престарелых родителей;
       ► на содержание супруга (бывшего супруга);
       ► а так же иных членов семьи, братьев, сестер, бабушек и дедушек.


Существует два базовых варианта установления алиментных отношений: путем подписания соответствующего внесудебного соглашения, либо путем установления алиментной обязанности решением суда.

Поскольку законом предусмотрены различные виды алиментных выплат, постольку не существует какого-либо обязательного шаблона при составлении соглашений, каждая жизненная ситуация уникальна и от этого зависят условия, закрепляемые в алиментных соглашениях.

Несмотря на дозволительный характер такого соглашения, законодательством, для охраны детских прав, предусмотрен принцип «недопустимости поворота к худшему». Данный принцип заключается в том, что взыскание алиментов должно производиться в том размере, который должен обеспечивать сохранение определенного уровня жизни, который был у ребенка до расставания родителей.

Несмотря на то, что соглашение об уплате алиментов – это добровольный акт, составленный на основе обоюдного согласия, с учетом оговоренных условий, оно приобретает обязательную силу и, в случае неуплаты алиментов, удержание взыскание алиментов будет производиться принудительно, через специализированные государственные органы.

Не забывайте, что алиментная договоренность должна быть закреплена на бумаге и обязательно нотариально удостоверена. 

Если алиментные отношения уже установлены, но в силу каких-либо материальных, семейных или иных особых обстоятельств их размер слишком завышен или занижен, мы сможем подготовить соответствующее заявление, на основании которого суд пересмотрит существующий размер.

Если не получается миром, без суда подписать алиментное соглашение, соответствующие выплаты должны взыскиваться в судебном порядке.


51.jpg


Постановление Пленума ВС № 9 урегулировало вопросы судебного порядка взыскания алиментов.

При установлении конкретного размера взыскиваемых алиментов судебный орган обязан рассматривать все обстоятельства: материальное и семейное положение сторон, наличие иных иждивенцев, наличие долгов, уровень доходов.

При установлении алиментов с использованием судебной процедуры, лицо сохраняет право на индексацию установленного размера, и на изменение суммы алиментов, по причине изменения обстоятельств.

Не забывайте, что существует так же возможность взыскать образовавшуюся задолженность по платежам за ушедшие года.

Число просмотров — 10846
2908

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся