Оказываем юридическую помощь в оспаривании решений третейских судов
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Оспаривание решений третейских судов

Данный вопрос в цивилистическом процессе является трудоемким и сложным, поскольку предмет регулирования неоднозначен.

Что же такое третейский суд? Этим термином называют единоличного арбитра или коллегию таковых, которые решают определенный круг гражданско-правовых вопросов на основании арбитражного соглашения. Существуют два вида арбитража: арбитраж, который действует как постоянный орган, и арбитраж, созданный для решения конкретного вопроса. У последнего вида арбитража есть ряд исключительных особенностей.

Первая из них заключается в том, что стороны сами определяют условия действия суда, гонорар арбитра, место хранения документов. Вторая особенность – вопросы создания юридических лиц и участия в них в таких арбитражах не рассматриваются. Также такой арбитраж не может обращаться в суд за истребованием ряда доказательств.

Перед отечественной юридической наукой долгое время стоял вопрос, как же исправить те ошибки, которые имеются в решении такого суда.

Важно понимать, что в данном случае речь идет о материально-правовых ошибках, которые содержатся в решении, которое принял не суд в привычном нам понимании, а выбранный сторонами арбитр. Для этой цели и был создан порядок оспаривания решений третейских судов, который служит фильтром для неправомерных решений.

В то же время, неточности в решении могут и вовсе не зависеть от арбитра, который данное решение вынес. Речь идет об изменении фактических обстоятельств, которые кардинально отражаются на сути решения. К тому же, есть вероятность, что определенные обстоятельства возникли еще при рассмотрении дела, но ни стороны, ни арбитр не могли узнать о них.

Для всех этих целей и работает данный порядок. Сегодня мы постараемся разобрать, что же это за порядок оспаривания, к чему он ведет и как добиться реализации своих прав.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Общая информация об оспаривании решения третейского суда

Как отменить решение третейского суда?

Вопросы из судебной практики

Вывод

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Общая информация об оспаривании решения третейского суда

Решение третейского суда можно отменить, только если это позволяет федеральный закон "о третейских судах в Российской Федерации". Более того, данное решение не может быть отменено ввиду его необоснованности или неправильности рассмотрения дела третейским судом по существу.

Какие существуют основания для того, чтобы оспорить такое решение?

  1. Одна из сторон не обладала дееспособностью.
  2. Стороны не в праве были обращаться в арбитраж по данному вопросу.
  3. Состав арбитража не соответствовал федеральному закону.
  4. Одна из сторон участвовала в выборе арбитров.
  5. Третейское соглашение не соответствует праву страны.

Как отменить решение третейского суда?

Заявление об отмене такого решения должно быть подано в суд, где находится сам арбитраж в течение 3 месяцев со дня получения решения. Подает заявление любая сторона спора, а также лица, чьи права и законные интересы затронуты данным спором. Если данным решением затронуты права и интересы РФ, то с заявлением обращается прокурор.

Что следует указать в заявлении?

  • Наименование сторон разбирательства в арбитраже,
  • Состав арбитража,
  • Суд, куда подается заявление,
  • Дата и место принятия решения,
  • Дата получения решения стороной или иным лицом,
  • Требование заявителя.

Также важно заплатить государственную пошлину. Такое заявление рассматривается единолично , при участии сторон спора а также арбитров, принявших решение. Срок рассмотрения составляет 1 месяц. В случае, если сторона не знала о решении, не могла представить свои пояснения, то следует направить в суд ходатайство о приостановлении производства по делу об отмене решения арбитража.

Когда суд отменит решение? Это возможно в случае, если:
  • Решение не соответствует публичному порядку в РФ.
  • Спор нельзя было рассматривать в третейском суде.

Такое определение суда, вынесенное по результатам рассмотрения, вступает в силу в течение месяца, также его можно обжаловать в кассационном порядке.

Вопросы из судебной практики

На практике до сих пор встречаются дела, в которых заявитель просил отменить решение третейского суда, мотивируя это прекращением действия гражданского договора, содержащего третейскую оговорку.

При этом во всех случаях стороной, оспаривающей решение, не принимался во внимание такой принцип арбитражного соглашения, как его автономность, в соответствии с которым действительность арбитражной оговорки не зависит от действительности договора, в отношении которого она делается.

Например, Верховный суд РФ, отказывая в удовлетворении требования об отмене решения третейского суда, постановил, что третейское соглашение, силу своей правовой природы, носит автономный от основного договора характер. Следовательно, признание договора недействительным не влечет автоматического признания третейской оговорки недействительной.

Вывод

Теперь вы знаете, каким образом можно отменить решение третейского суда . Дело остается за малым, но очень важным: грамотно защитить свои права в случае угрозы их нарушения. Вам много сил и терпения, чтобы добиться справедливости. Так как вопрос оспаривания решений третейского суда достаточно непростой, лучше обратиться к юристам-профессионалам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10803
3039

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство