Групповые иски - что это?

1 октября 2019 года ознаменовало наступление так называемой процессуальной революции. Именно в эту дату вступили глобальные изменения в ГПК РФ и АПК РФ. Одним из таких новаций Соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. выступило введение в гражданском процессе групповых исков.

Ранее процессуальному законодательству были известны лишь коллективные иски. Благодаря этой конструкции орган государственной власти, орган местного самоуправления, организация или граждане могли подать иск в суд в защиту неопределённого округа лиц. Такая необходимость возникала в случае, когда, к примеру, в результате деятельности завода был нанесен непоправимый ущерб окружающей среде, в результате чего пострадало целое сельское поселение, или если в результате неисполнения обязательств Правоотношение, в силу Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги туроператором пострадала значительная часть туристов.

Групповые иски - это немного о другом. В частности, они нужны для защиты интересов более локальной группы лиц. Представьте себе, закрывается крупное предприятие, работников незаконно увольняют. Круг лиц – явно определенный. Именно для защиты в таких случаях и создана эта конструкция. Или, к примеру, когда ряд потребителей пострадал от посещения одного ресторана.

Очевидно, что такие иски нужны, прежде всего, из соображений процессуальной экономии. Ведь судам гораздо проще рассматривать несколько идентичных требований к одному лицу в совокупности, чем тратить время на рассмотрение каждого заявления в отдельности. Использование таких исков удобно и для граждан. К примеру, нет необходимости тратить баснословные средства на юристов (сумму можно разделить), нет необходимости посещать каждое заседание, удобнее формировать доказательную базу. Более того, увеличивается вероятность удовлетворения требований, ведь, представляется, что значительного количеству людей суд поверит с большей охотой, нежели единичному случаю.

Сегодня мм разберем особенности группового производства, содержащиеся в гражданском и арбитражном процессах.

Сразу обусловимся, что данная статья не служит прямым руководством к действию, а имеет целью информировать читателя о возможных способах решения проблемы. В каждой ситуации, в зависимости от обстоятельств, допустимо применение тех или иных способов. Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ГРУППОВЫЕ ИСКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
ГРУППОВЫЕ ИСКИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
ВЫВОД

ГРУППОВЫЕ ИСКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Важно понимать, что для подачи группового иска нужна совокупность ряда процессуальных оснований:

  1. Один ответчик для всех (лицо, причинившее вред или лицо, нарушившее обязательство, должно совпадать)
  2. Один предмет (у всех лиц, обращающихся в суд группой, должен быть единый интерес) – например, отказ Возложение на наследника по завещанию Распоряжение гражданина своим имуществом Имущество, оставшееся после смерти собственника при отсутствии наследников. По праву наследования переходит к государству. на случай смерти, а также сам документ, которым оно оформляется. исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. Возложение на наследника по завещанию исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. вернуть деньги за неработающий телефон в пределах гарантийного срока
  3. Схожие фактические обстоятельства. К примеру, все лица приобрели телефоны, использовали их в течение месяца, а затем обнаружили неустранимую неисправность, в то время как продавец отказался возвращать деньги за телефон.
  4. Способ защиты прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их также должен быть единым (это может быть взыскание убытков, возврат вещи и тд.)

Как присоединиться к требованиям?

Это можно сделать или путем присоединения к иску (до его подачи) или путем написания заявления в суд о присоединении к иску (строго до перехода к прениям!).

Способа 2:

  1. Письменное заявление
  2. Электронное заявление через систему ГАС «Правосудие».

Кто и как может представлять интересы группы?

  1. Непосредственный член группы
  2. Доверенность при таком представительстве не нужна. Участник действует на основании заявления о присоединении к исковым требованиям.
  3. Пользуется всеми процессуальными правами Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их и обязанностями истца.
  4. По желанию членов группы, лицо, вследствие неразумного и недобросовестного поведения, может быть заменено на другого члена группы.
  5. К такому лицу применяется судебный штраф в случае неисполнения процессуальных обязанностей или злоупотребления правами.

Особенности производства:

  1. Срок рассмотрения составляет 8 месяцев.
  2. Ответчик обязан сообщить об аналогичных делах, в которых он привлечен в качестве ответчика.
  3. Присоединиться к иску – право, а не обязанность лица. В случае согласия, суд выносит определение и передает дело в суд, рассматривающий дело. В случае отказа Возложение на наследника по завещанию исполнения к.-л. обязательств в пользу одного или нескольких лиц - отказополучателей, которые приобретают право требовать такого исполнения. от присоединения, суд приостанавливает производство по делу до вступления в законную силу решения суда по групповому иску с тем же основанием и обращенного к тому же лицу.
  4. По таким искам обязательно предварительное судебное заседание.
  5. В решении по делу суд разрешает спор в отношении каждого из членов группы.
  6. Представитель, выступающий от группы, может заключить с группой нотариальное соглашение, которое определяет порядок несения судебных расходов.

ГРУППОВЫЕ ИСКИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Основания для подачи такого иска аналогичны основаниям, которые характерны для гражданского процесса. В целом, стоит отметить, что конструкция группового иска отнюдь не новая для АПК РФ.

Однако, в эту часть также были внесены изменения.

Например, теперь групповые иски о защите чести и достоинства подаются исключительно по месту нахождения ответчика. В исковом заявлении следует в обязательном порядке указывать лицо, которое будет представлять интересы группы лиц. Особенность присутствует в производстве по корпоративным спорам о возмещении убытков юридическому лицу. В таком споре лицо может не вступать в группу лиц для защиты своих интересов, а вступить в дело соистцом.

В случаях, когда участник не согласен с требованиями истца, а наоборот, поддерживает ответчика, он может вступить в дело третьим лицом без самостоятельных требований на стороне последнего.

ВЫВОД

Безусловно, конструкция группового иска отличается от искового заявления, поданного одним лицом. Во многом трудности вызывает содержание самого искового заявления, выбор представителя, определение порядка несения судебных расходов. Чтобы не упустить все процессуальные аспекты, мы рекомендуем вам обратиться к юристу.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 50
1354

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство