Оспариваем взыскание судебных расходов
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Взыскание судебных расходов

Выступая и истцами, и ответчиками, граждане неизбежно терпят растраты, связанные с судебным процессом: поездки на транспорте, помощь юриста, пропуск рабочего времени и проч. Такие убытки учитываются законодательством – согласно статьям ГПК, у участников судебных процессов есть полное право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их требовать их взыскание с проигравшего участника дела.

Когда растраты возмещаются
Кому могут быть возмещены расходы
Какие издержки возвращаются
Как происходит взыскание
Пример взыскания
Выводы

Когда растраты возмещаются

П. 1 ст. 98 ГПК предписывает: расходы, связанные с судебным производством, возмещаются той стороне, в пользу кого объявлено удовлетворительное решение. То есть, лицу, выигравшему дело:

  • заявителю, чей иск был удовлетворен;
  • ответчику, в иске против которого отказали.

Все понесенные издержки возмещает не государство, а проигравшая сторона. Такая законодательная позиция справедлива: именно неправое лицо стало инициатором ненужных растрат другой стороны.

Подобный подход сохраняется и при рассмотрении дел в иных инстанциях – кассационных, апелляционных, надзорных. Если решение предшествующей инстанции отменено, а апелляционное заявление удовлетворено, расходы правой стороны возмещает первоначальный победитель дела.

Но не все судебные дела кончаются четким разделением «правый-неправый». Нередко разбирательство завершается мировым договором. Или же исковое заявление удовлетворяется лишь частично. Взыскание судебных издержек тут происходит по особым законодательным правилам:

  1. Неполное удовлетворение иска. Согласно п.1 ст. 98 ГПК растраты возмещаются пропорционально удовлетворенным денежным требованиям. Пример: иск на 300 тыс. рублей удовлетворен частично – 150 тыс. рублей. Заявитель понес издержки 10 тыс. рублей. Они будут компенсированы так же наполовину – 5 тыс. рублей.
  2. Истец отказался участвовать в дальнейших разбирательствах. Сторона автоматически считается проигравшей и компенсирует все затраты ответчика. Если заявитель не явился в суд по повторному вызову, он также считается проигравшим процесс. Компенсация расходов второй стороне обязательна.
  3. Ответчик во внесудебном порядке, добровольно выполнил предъявленные требования. Судебные растраты истца покрываются ответчиком.
  4. Стороны конфликта пошли на перемирие. Порядок компенсации расходов друг друга определяется положениями мировой. Если стороны не предусмотрели компенсацию, то судебные траты остаются без покрытия.
  5. Кому могут быть возмещены расходы

Траты, в зависимости от судебного решения, могут быть компенсированы или истцу, или ответчику. Однако, помимо главных участников, в процесс могут быть включены и иные заинтересованные лица, также производившие расходы.

Поэтому законодательство допускает возмещение растрат следующим категориям граждан и организаций:

  1. Свидетели, переводчики, эксперты и прочие специалисты, не преследующие личных интересов. Приглашенным к процессу растраты возмещает тот же проигравший.
  2. Участники-третьи лица, выступившие с самостоятельными исками. Это заявители, удовлетворение интересов которых исключает удовлетворение интересов первоначального истца. По законодательству РФ их траты также восполняет проигравший.
  3. Участники, не выдвигающие самостоятельных требований. Эти лица представляют позицию или заявителя, или ответчика. Их расходы будут возмещены, если сторона, за которую они выступают, выиграет процесс.

Вне зависимости от категории выигравшего, расходы всегда покрывает неправый участник разбирательства.

Какие издержки возвращаются

Согласно ст. 88 ГПК судебные издержки представлены следующим:

Госпошлина + траты, связанные с рассмотрением дела.

Ст. 94 ГПК уточняет, что конкретно может быть отнесено ко второй категории:

  1. Вознаграждения, выплаченные за работу экспертам и прочим привлеченным исполнителям.
  2. Растраты на переводчиков при участии в процессе иностранцев и лиц, не имеющих гражданства.
  3. Траты на дорогу, проживание в населенном пункте, где велось дело, связанные с необходимостью явки в суд.
  4. Расходы на законных представителей истца, ответчика – адвокатов, защитников и иных третьих лиц (на кого оформлена нотариальная доверенность).
  5. Траты на почтовые услуги, непосредственно связанные с рассмотрением дела.
  6. Компенсация за фактически потерянное участником рабочее время (ст. 99 ГПК).
  7. Растраты на произведение осмотров на месте происшествия (при актуальности).
  8. Иные расходы, чье взыскание с проигравшего, по мнению суда, необходимо.

Данный перечень является открытым. Сюда в индивидуальном порядке могут быть включены различные издержки, признанные судом достаточными для возмещения. Самым сложным из списка является возмещение растрат на оплату труда представителя. Гражданину нужно доказать два факта:

  1. Заключение соглашения об оказании юридических услуг. Предъявляется соответствующий письменный договор.
  2. Передача денег представителю. Предъявляются выписки банковских счетов, чеки, квитанции и проч.

Нередко суд занижает компенсацию за юридические услуги, оказанные выигравшей стороне, практически вдвое. Такое решение не может быть произвольным – инстанция обязательно мотивирует его. Если суд не предоставил объяснений, это отменяет его решение по поводу установления размера возмещения.

Чаще всего объявление небольшой компенсации объясняется следующим:

  1. Несложность рассматриваемого дела.
  2. Малый объем работ юридического представителя.
  3. Небольшое число заседаний.
  4. Незаметное участие юриста (если он не являлся на заседания).

Все растраты должны быть удостоверены официальной документацией. Это билеты на самолеты, автобусы, поезда, почтовые квитанции, кассовые чеки, соглашения об оказании услуг, заключенные с юристами, экспертами, переводчиками и проч.

Как происходит взыскание

Участникам процесса стоит заблаговременно побеспокоиться о взыскании:

  1. В исковой бумаге одним из просительных требований выставить возмещение расходов, связанных с судебным производством.
  2. В ходе одного из заседаний заявить свое требование о возмещении издержек по делу.

При таких решениях сбор подтверждающей расходы документации остается необходимым.

Законодательство допускает требовать возмещения судебных растрат и после завершения процесса, вынесения решения и вступления его в силу. Гражданин составляет стандартное заявление о взыскании расходов с проигравшего, обращается с ним в суд, где проходил процесс. В документе обязательно указывается номер дела, Ф.И.О. судьи. К бумаге прикладываются документарные подтверждения понесенных трат.

Пример взыскания

Гражданка добилась частичного удовлетворения своего иска: от исходных 500 000 рублей – 250 000 руб. Женщина обратилась с просьбой рассчитать ее расходы на судебное производство, подготовить нужные документы.

Юристы выявили, что клиентке приходилось трижды летать на самолете в другой город для участия в процессе. Было собрано, подтверждено компанией 6 авиабилетов на общую сумму 30 тыс. рублей. Женщина также пользовалась услугами эксперта – выплатила вознаграждение специалисту размером 20 тыс. рублей. Общие растраты составили 50 тыс. рублей.

Так как иск был удовлетворен на ½, по п. 1 ст. 98 ГПК положенная пропорциональная компенсация – не 50, а 25 тыс. рублей. Были собраны документы, подтверждающие расходы – выписки по банковской карте, авиабилеты, квитанция об оплате услуг эксперта, договор с ним. Представлено заявление суду, где проходило разбирательство. Суд принял документ, нашел бумаги-подтверждения растрат достаточными. Проигравшая сторона признана обязанной выплатить истице 25 тыс. рублей компенсации судебных расходов.

Выводы

Требовать взыскания расходов, связанных с судебным производством, от проигравшего процесс – законодательное право выигравшей стороны. Заявить о намерении получить компенсацию можно и при составлении искового заявления, и во время судебного заседания, и после вынесения решения по делу.

Главное – грамотно сформулировать требование, не забыть по ходу дела собирать все подтверждения растрат. Чтобы суд не назначил слишком низкую компенсацию, заявитель должен позаботиться о грамотном составлении высокооплачиваемых договоров с юристами, переводчиками, экспертами.

Целесообразным будет подготовиться к возмещению расходов заранее – выбрать представителем профессиональную юридическую фирму с разумным прайсом и должным документарным оформлением. Как правило, возмещение грамотно составленного договора об оказании услуг не занижается судами. Опытные специалисты также подскажут, как правильно подтвердить иные расходы, какую документацию необходимо предоставить в качестве доказательства.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты проведут исчерпывающую консультацию по взысканию судебных издержек для каждого индивидуального случая, помогут собрать нужную документацию и окажут представительство, с компенсацией которого не будет проблем.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их - наша работа.

Число просмотров — 11337
2800
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство