Защищаем, когда судья нарушает закон
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Применение мер обеспечения иска

Подали иск? Суд принял меры по обеспечению иска? Хотите воспользоваться мерами обеспечения для защиты своих прав?

Поможем при применении мер обеспечения искового заявления. Оспорим определение суда. Соберем необходимые доказательства. Встанем на защиту ваших прав, представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Для того чтобы развеять все сомнения истца относительно неисполнения судебного решения ответчиком (должником) в будущем, в процессуальном законодательстве было закреплено полезное процессуальное действие – обеспечение иска.

Модельная ситуация, знакомая всем. Должник (заемщик) должен вам крупную сумму денег. Добровольно не возвращает. Ссылается на отсутствие денег. Вам ничего другого не остается, как обратиться в суд, чтобы в принудительном порядке вернуть свои денежные средства.

Что делает в этой ситуации должник, когда узнаёт о наличии такого иска? Правильно, начинает максимально быстро «избавляться» от своего имущества: переоформляет машину на двоюродного брата матери, дарит квартиру племяннице, спонтанно разводится с любимой женой – делает себя неплатежеспособным. А всё для чего? Правильно, чтобы не платить по долгам. Поэтому он всеми возможными способами пытается вывести своё имущество «из-под удара».

Подобных случаев на практике – тысячи. Именно для этого в законодательстве был закреплен институт обеспечения иска, чтобы защитить интересы заявителей (взыскателей, кредиторов) от недобросовестных должников.

Эффективность этого института не раз была подтверждена. Благодаря обеспечительным мерам должник может осознать всю серьезность намерений заявителя и неустойчивость своего финансового положения, а заявитель (истец) обеспечить себе гарантии в удовлетворении своих имущественных (денежных) притязаний.

Однако для того, чтобы добиться эффекта, необходимо правильно составить соответствующее ходатайство и грамотно обосновать свои требования, так как суд будет подробно выяснять у истца необходимость применения таких мер.

Обеспечительные меры включают в себя целый комплекс действий, который может быть применен истцом независимо от состава исковых требований, будь то денежные требования или иск о признании права. Список мер не является исчерпывающим.

Суд может принять такие меры только по заявлению (ходатайству) истца. Заявитель может это сделать на любой стадии процесса (от предъявления иска до принятия итогового решения суда). Разумнее всего это сделать сразу же с подачей иска, ведь у истца есть основания полагать, что решение суда в случае удовлетворения его требований не будет исполнено (должник не работает, не имеет дохода, достаточного имущества и пр.).

В каких случаях ходатайство о принятии обеспечительных мер будет судом удовлетворено?

Суд применяет меры в следующих случаях:

1) Когда непринятие этих мер может повлечь затруднение или невозможность исполнения судебного решения.

В аргументации этого основания могут помочь правовые позиции Высших судов. Так, Высшим арбитражным судом РФ в 2006 году было сказано, что «затруднительный характер исполнения судебного решения либо невозможность его исполнения имеют взаимосвязь с отсутствием у должника имущества, либо с действиями, которые он предпринимает, чтобы уменьшить объем имущества».

В 2003 году этот же суд указал, что затруднением исполнения судебного решения можно считать ситуацию, когда истцу для защиты своих прав придется обращаться в суд с новым иском.

Как правило, суды неохотно удовлетворяют ходатайства, где заявители выражают лишь только свое опасение относительно неисполнения решения суда в будущем. Само по себе рассуждение о неблагоприятных для истца последствиях, которые могут возникнуть в недалеком будущем, не будет являться основанием для обеспечения иска. Поэтому более надежным основанием для принятия обеспечительных мер считается следующее основание.

2) Когда заявитель (истец) докажет, что принятие таких мер предотвратит причинение ему значительного ущерба.

Сложность в доказывании «значительного ущерба» заключается в оценочном характере этого понятия, поэтому суд его будет устанавливать индивидуально в каждом конкретном случае. Заявителю нужно представить максимум доказательств, чтобы подтвердить реальность угрозы нарушения его прав ответчиком вследствие непринятия таких мер.

В свою очередь, Высший арбитражный суд указал, что принятие обеспечительных мер может быть направлено на сохранение существующего состояния отношений между спорящими сторонами, которое предотвратит причинение значительного ущерба истцу.

3) Когда требования о применении обеспечительных мер и заявленные исковые требования являются соразмерными.

Так, при наличии исковых требований в размере 10 000 рублей, суд не может наложить арест на земельный участок, принадлежащий должнику, стоимостью 1 000 000 рублей, так как размер требований и стоимость имущества явно несоразмерны.

Поэтому истцу необходимо сделать акцент на обосновании разумности и обоснованности применения обеспечительных мер.

Среди основных мер обеспечения, как правило, применяют арест имущества и денежных средств должника. Наложение ареста полностью исключает возможность распоряжаться денежными средствами и имуществом. Любая сделка с арестованным имуществом будет считаться ничтожной.

При подаче ходатайства об обеспечении иска необходимо придерживаться следующих правил:

– указать имущество, подлежащее аресту, его местонахождение;

– указать его стоимость;

– обосновать причину их применения.

В результате рассмотрения ходатайства, суд выносит определение, в котором указывает на обеспечительную меру (арест, запрет, ограничение и пр.) и признаки имущества, в отношении которого назначено обременение.

Судебный акт об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению. Обычно суд выдаёт истцу исполнительный лист, который предъявляется в банк, где у должника открыт счёт, либо судебным приставам для описи и ареста имущества.

Должник в такой ситуации также имеет право на защиту. Он вправе обжаловать такое определение (посредством подачи частной жалобы). Если ответчик докажет, что принятые меры являются неоправданными, то все обременения снимаются. Кроме того, если ответчик понёс убытки в результате наложения обеспечения на его имущество, он вправе их взыскать с истца.

Так или иначе, но основная цель института обеспечения иска – дать истцу гарантию, что решение суда в его пользу будет исполнено. Поэтому своевременное принятие обеспечительных мер по иску не только позволит обеспечить решение суда юридической силой, но и поможет взыскать то, что принадлежит заявителю.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении процессуальных документов, подготовят все необходимые доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11448
2436

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство