Помогаем с пересмотром дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Только экспертный уровень юристов. Холодный расчет исков на 100%

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам является трудоемкой и сложной процедурой, в которой рассматриваются, как правило, запутанные отношения. Перед отечественной юридической наукой долгое время стоял вопрос, как же исправить те ошибки, которые имеются в уже вступившем в силу решении.

Важно понимать, что в данном случае речь не о типичных ошибках или так называемых дефектах судебного решения, которые судья может исправить, если будет предъявлено соответствующее ходатайство. Речь о материально-правовых ошибках, которые содержатся во вступившем в силу решении. А ведь на данном этапе суд, принявший решение, уже не в праве его изменить. Для этой цели и были созданы иные инстанции, работа которых служит фильтром для неправомерных решений.

В то же время, неточности в решении могут и вовсе не завесить от суда, который данное решение вынес. Речь идет об изменении фактических обстоятельств, которые кардинально отражаются на сути решения суда. К тому же, есть вероятность, что определенные обстоятельства возникли еще при рассмотрении дела, но ни стороны, ни суд не могли узнать о них.

К примеру, ситуация, когда у бесхозяйного земельного участка все-таки обнаруживается хозяин, который все это время считался пропавшим без вести. А участок уже облюбовали новые собственники, которые пятнадцать лет владели им, скрывая, что у него все-таки есть хозяин.

Для всех этих целей и работает пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Важно понимать, что не все акты подлежат пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам. Так, определения суда исключительно процедурного характера, который он может разрешить сам, пересмотру не подлежат. Сегодня мы постараемся разобрать, что же такое пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, к чему он ведет и как добиться реализации своих прав.

________________________________________________________________________________

ОСНОВАНИЯ ПЕРЕСМОТРА ПО НОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

ВЫВОД

________________________________________________________________________________

ОСНОВАНИЯ ПЕРЕСМОТРА ПО НОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

В первую очередь, необходимо понимать, что вновь открывшиеся обстоятельства – это те факты, которые не были и не могли быть известны суду, причем независимо от воли лиц, участвующих в деле (то есть, они могли сознательно скрывать данные факты от суда, или также не знать о них).

Главное их свойство – они ставят под сомнение законность и обоснованность судебного решения. А теперь по порядку:

Факты, о которых не было известно заявителю. У данных обстоятельствах есть два ключевых признака:

А) если бы они были известны при судебном рассмотрении дела, решение было бы иным. К примеру, подано заявление о взыскании неосновательного обогащения. За ответчика в процесс ходит представитель. Решение выносится. И через определенное время выясняется, что у представителя не было полномочий на представление интересов Ответчика. Об этом стало известно случайно.

Б) Если вступил в силу приговор о заведомо ложном заключении эксперта, о фальсификации доказательств и тд. Здесь также присутствует два условия:

  1. Такие выводы должны быть сделаны на основании вступившего в силу приговора суда.
  2. Они должны быть сделаны именно по тем доказательствам, которые рассматривались в суде. В таком случае, на лицо реальное основание пересмотреть дело.

В) Вступивший в силу приговор суда о преступных деяниях судьи или лиц, участвующих в деле. Здесь важно помнить, что если данные лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности, то дело пересматривается в порядке надзора. При этом, не важно, имели ли для разрешения данного дела значение указанные незаконные действия. Сам факт вынесения приговора выступает презумпцией незаконности решения.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Указанное заявление рассматривает тот же самый суд по заявлению лиц, участвующих в деле. Такое заявление подается в течение трех месяцев со дня появления таких обстоятельств. Но если вы все же пропустили срок, у вас есть возможность его восстановить: это возможно при наличии двух условий - есть уважительная причина пропуска срока, заявление подано не позднее 6 месяцев со дня появления таких обстоятельств. Если пропущен шестимесячный срок, то восстановить такое право уже не удастся даже при наличии уважительных причин пропуска.

Требования к содержанию заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам мало чем отличаются от правил оформления искового заявления. Обязательно в заявлении должно быть указано требование лица, подающего заявление: отменить, изменить судебный акт, а также новое или вновь открывшееся обстоятельство (факт), являющееся основанием, по мнению заявителя, для постановки вопроса о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление этого обстоятельства.

Заявление подается по тем же правилам, что установлены для искового производства. Следует обращать внимание на обязательные приложения, которые должны быть направлены вместе с исковым заявлением. Они содержатся в АПК РФ.

Суд рассматривает поступившее заявление в течение 5 дней.

Может ли суд вернуть заявление? Конечно! Основания следующие:

  1. Пропущен вышеуказанный срок;
  2. Не соблюдены требования к форме и содержанию;
  3. Приложены не все документы.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ

Судебное заседание проводится не позднее месяца со дня принятия заявления. Обязательно извещение всех лиц, участвующих в деле. В целом, такое заседание идентично стандартному заседанию арбитражного суда.

Особенностью выступает предмет рассмотрения: вопрос о том, являются ли указанные в заявлении обстоятельства вновь открывшимися.

В частности, устанавливаются:

- время возникновения обстоятельств;

- момент, когда они стали известны заявителю, и причины, почему не были известны во время судебного разбирательства;

- имеют ли они существенное значение для дела, т.е. могло ли знание о них в момент принятия решения повлиять на содержание решения.

ВЫВОД

Теперь вы знаете, что следует делать при возникновении вновь открывшихся обстоятельств, на что следует рассчитывать. Дело остается за малым, но очень важным: грамотно защитить свои права в случае угрозы их нарушения. Конечно, от вас потребуется много сил и терпения, чтобы добиться справедливости. Но если у вас не хватает времени и желания бороться с ней самостоятельно, лучше обратиться к юристам-профессионалам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 8 (343) 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9091
2792

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство