Доказываем неправоту судьи
Немедленно приступим к делу. Разумный подход к гарантиям на 100%

Отмена заочного решения

Как известно, правосудие по гражданским делам осуществляется на принципах равноправия и состязательности. Но иногда, лица злоупотребляют своими правами, позволяя себе затягивать процессы. В целом, такая ситуация возможна, если лицо обладает особенной изобретательностью и хочет выиграть время для поиска доказательств.

Перед отечественной юридической наукой долгое время стоял вопрос, как же уменьшить срок рассмотрения дела и не допустить затягивание процессов.


Основания отмены заочного решения

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо отмены заочного решения

Вывод


Важно понимать, что в данном случае речь даже не столько о том, что срок рассмотрения дела слишком велик, сколько о том, что стороны сами увеличивают его. А ведь на данном этапе у суда нет возможности повлиять на процесс ,если срок на рассмотрение еще не истек.

Для этой цели и была создана конструкция так называемого заочного решения. В то же время, неточности в решении могут и вовсе не завесить от суда, который данное решение вынес. Речь идет об изменении фактических обстоятельств, которые кардинально отражаются на сути решения суда. К тому же, есть вероятность, что определенные обстоятельства возникли еще при рассмотрении дела, но ни стороны, ни суд не могли узнать о них.

Самая важная особенность этого решения – рассмотрение в отсутствие ответчика. В целом, само решение по содержанию не отличимо от того, что принимается в общем порядке. Но есть и особенность – необходимость указывать в резолютивной части решения срок и порядок его отмены.

Важно понимать, что не все дела подлежат рассмотрению заочно. Как и не каждое заочное решение является правомерным. И сегодня мы постараемся разобрать, как отменить такое решение.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

Основания отмены заочного решения

В первую очередь, необходимо понимать, что такое решение подлежит отмене при наличии определенных оснований:

  1. Если ответчик должен был явиться на заседание и не явился. Но сообщить об этом суду не смог по объективно не зависящим от него причинам.
  2. Ответчик указал в заявлении об отмене такого решения и представил доказательства, которые могли повлиять на вынесение решения.

Таким образом, только при одновременном соблюдении данных условий, возможна отмена заочного решения.

Какие причины могут явиться уважительными? Таковыми могут быть болезнь, командировка, ненадлежащее извещение суда о судебном заседании.

Так, в одном из дел, заочное решение было отменено, поскольку временная администрация банка не знала о судебном заседании.

Порядок отмены заочного решения

Итак, согласно ГПК РФ, копия заочного решения направляется ответчику не позднее 3 дней со дня принятия. Соответственно, далее для Ответчика наступает срок для обжалования такого решения. Тут действует два способа:

а) необходимо подать в суд, принявший решение, заявление о его отмене. Тогда срок на подачу заявления - 7 дней с момента вручения.

б) обжалование в апелляционном порядке в течение месяца с момента вынесения решения.

Необходимо помнить, что обжаловать решение могут не только стороны, но и иные лица, участвующие в деле, вопрос о правах и обязанностях которых разрешал суд.

Заявление подается в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Важно помнить ,что госпошлина за отмену такого решения не взимается.

Если вы не успели подать заявление, вы можете восстановить срок на на подачу заявления об отмене решения. Для этого вместе с заявлением подается и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Такое ходатайство может, как составляться отдельным документом, так и содержаться в тексте самого заявления. Но важно понимать, что для этого нужны уважительные причины. При этом, важно успеть до истечения срока апелляционного обжалования.

Если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.

В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

Наиболее частые проблемы с пропуском срока возникают по вине некачественного выполнения работы почтовыми службами.

Так, например, суд апелляционной инстанции признал обоснованным восстановление срока на подачу заявления, поскольку при доставлении почтовой корреспонденции в адрес ответчика отделением связи нарушены сроки доставления извещения (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 13.09.2016 по делу N 33-9713/2016).

Если заявление об отмене заочного решения было принято судом на рассмотрение, то суд рассмотри его в течение 10 дней. При этом явка лиц в данное заседание не обязательна.

Какое решение может вынести суд по результатам рассмотрения?

а) об отказе в удовлетворении заявления;

б) об отмене заочного решения и о возобновлении рассмотрения дела по существу

Если вы понимаете, что пропустили срок на отмену заочного решения, обязательно направьте ходатайство о его восстановлении.

Стоит обратить внимание и на то, что определение суда об отмене заочного решения не может быть обжаловано путем подачи частной жалобы, равно как не подлежит обжалованию и определение об отказе в удовлетворении заявления, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу. Это подтверждается судебной практикой.

Между тем на практике встречаются случаи, когда частные жалобы по таким определениям рассматривались и удовлетворялись

В случае отказа в удовлетворении заявления об отмене заочного решения за ответчиком сохраняется право на апелляционное обжалование заочного решения, причем срок на подачу апелляционной жалобы продлевается на время рассмотрения судом заявления об отмене заочного решения.

Так, например, суд признал незаконным оставление апелляционной жалобы без рассмотрения, поскольку заявителю было отказано в удовлетворении заявления об отмене заочного решения и он имел право подачи апелляционной жалобы на это решение в течение 1 месяца со дня вынесения определения об отказе (Постановление Президиума Кемеровского областного суда от 05.09.2016 N 44г-101/2016).

Вывод

Конструкция заочного решения очень удобна для разрешения определенной категории дел. Удобна она, в первую очередь, быстротой принятия решений. Но именно из-за этого, частенько приходится их отменять. Сложного в этом ничего нет. Но, если вы не уверены в соблюдении всех оснований подачи такого заявления, обратитесь к юристам, которые найдут выход даже из самой, казалось бы, безнадёжной ситуации.

Теперь вы знаете, что следует делать при возникновении необходимости отменить заочное решение, на что следует рассчитывать. Дело остается за малым, но очень важным: грамотно защитить свои права в случае угрозы их нарушения. Конечно, от вас потребуется много сил и терпения, чтобы добиться справедливости. Но если у вас не хватает времени и желания бороться с ней самостоятельно, лучше обратиться к юристам-профессионалам.

Юридическое агентство «ДФ» 18 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10505
1278
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство