Доказываем неправоту судьи
Немедленно приступим к делу. Разумный подход к гарантиям на 100%

Отмена заочного решения

Возник спор, но решение было принято заочно? Не согласны с заочным решением суда?

Проконсультируем по всем возникшим вопросам. Отменим заочное решения суда. Учтем все сроки и обстоятельства. Представим ваши интересы в суде. Защитим ваши законные права.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Перед тем, как рассматривать особенности отмены заочного решения, нужно разобраться, что такое заочное производство.

Распространено мнение, что основная цель такого судопроизводства – ускорить судебное разбирательство. Это мнение ошибочно, потому что настоящая цель связана с созданием дополнительных механизмов реализации процессуальных прав сторон.

Как правило, к «заочке» переходят тогда, когда ответчик не является в суд или вовсе затягивает рассмотрение дела. Среди таких ответчиков – недобросовестные плательщики алиментов, должники по займам и кредитам, безответственные работодатели…

Особенность заочного производства – в отсутствии в судебном заседании ответчика.

Опасность заочного судебного разбирательства для ответчика заключается в том, что он не участвует в суде лично или через представителя – как следствие, он не может повлиять на исход дела (представить доказательства, обосновать свою позицию, выслушать доводы противоположной стороны и пр.).

У истца же, наоборот, все «козыри в руках»: в 99% случаев суды, рассматривая дело в заочном производстве, выносят решение в пользу истцов, тем самым, ускоряя для них получение судебного акта в более короткие сроки.

Процессуальным законодательством РФ достаточно подробно урегулирована процедура принятия судом заочного решения. Несмотря на неполный состав лиц, участвующих в деле, судебное слушание проводится в общем порядке: суд полноценно исследует доказательства, выслушивает показания сторон, выносит итоговое решение.

Законом предусмотрены 5 условий, при которых возможно рассмотреть дело в порядке заочного производства:

►Ответчик извещен о времени и месте судебного слушания надлежащим образом;

► Ответчик не явился на судебный процесс;

► Ответчик не сообщил суду о причинах своей неявки;

► Ответчик не подал в суд ходатайство о рассмотрения дела в его отсутствие;

► Истец выразил согласие на заочное рассмотрение дела.

Помните, если истец решит изменить исковые требования (увеличит требования), тогда заочное производство будет невозможно.

Только при соблюдении всех вышеизложенных условий суд может рассмотреть дело в заочном производстве и вынести по делу заочное решение, копию которого направить ответчику в течение 3 дней.

Как правило, некоторые ответчики не согласны с вынесенным в их отсутствие судебным решением.

Простой пример: гражданину приходит смс от банка о том, что с его зарплатной карты списаны деньги в счёт погашения кредитного долга на основании постановления судебного пристава. Гражданин, мягко говоря, в шоке: никаких судебных повесток он не получал, копий судебных решений – тоже. Итог один: в отношении этого гражданина было вынесено заочное решение суда.

Для этого в законе предусмотрены два способа обжалования такого решения:

1) для ответчика – упрощенный порядок обжалования.

Ему дается 7 дней, когда он вправе обратиться в суд с заявлением об отмене «заочки» после получения копии решения.

Суд уведомляет сторон о времени и месте рассмотрения данного заявления и должен рассмотреть его в течение 10 дней. «Заочка» будет отменена, если ответчик докажет, что причины, по которым он не явился в судебное заседание в первый раз, были уважительными, а также факт того, что он не мог в разумный срок сообщить об этом суду.

В качестве доказательств уважительности причин в суде выступают письменные документы: медицинские справки, транспортные документы, листки о нетрудоспособности, документы с места работы и пр.

Когда заочное решение суда отменяется, дело возобновляется и рассматривается в общем порядке. В этом случае нужно знать, что ответчик будет лишен привилегий по упрощенному порядку обжалования, если вновь не явится в судебное заседание (в возобновленное), а суд вынесет полноценное решение (не заочное).

Не успел обжаловать

Обычно на практике ответчик получает копию «заочки» по истечении срока на её обжалование. Сможет ли он обжаловать заочное решение в таком случае? Сможет, суд вправе восстановить такие сроки.

Верховным судом РФ разъяснено, что сроки на обжалование можно восстановить тогда, когда ответчик получил копию решения до истечения общего срока на обжалование в суде апелляционной инстанции, т.е. до истечения одного месяца (об этом способе обжалования – далее).

2) ГПК РФ также устанавливает общий порядок обжалования заочного решения, которым могут воспользоваться обе стороны (и истец, и ответчик).

Решение в этом случае обжалуется в апелляционном порядке. Основания для обжалования – общие: незаконность и необоснованность судебного акта. Время на обжалование – один месяц с момента истечения срока, отведенного ответчику для подачи заявления об отмене «заочки».

Процесс отмены заочного решения с процессуальной точки зрения не является сложным. Однако гражданину, впервые столкнувшемуся с таким вопросом, желательно заручиться помощью юриста, чтобы должным образом защитить свои права и интересы.

Именно юрист поможет грамотно, полно и обоснованно изложить все обстоятельства, влияющие на содержание и отмену заочного решения.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении процессуальных документов, подготовят все необходимые доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9891
2677
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство