Оспариваем действия и решения судьи
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Обжалование решения суда в порядке надзора

При слове «надзор» в памяти неизменно всплывает синяя прокурорская форма и погоны на широких плечах. Однако мало кто знает, что надзор осуществляется и Верховным судом – при разрешении дел, принятых к рассмотрению в порядке надзора. Причём такие дела попадают в суд не только по представлению бдительных прокуроров, но и несогласными сторонами, а также лицами, которые в деле не участвовали, но чьи права и обязанности были прямо затронуты или даже нарушены решением по такому делу.

Однако как обжаловать такое решение и в какие сроки? Кто именно может подать такую жалобу и что в ней должно быть указано?

Настоящая статья не заменит вам опытного юриста, однако самым подробным образом ответит на все вопросы, озвученные выше.


Что такое пересмотр в порядке надзора

Кто, где, когда: порядок подачи жалобы



Что такое пересмотр в порядке надзора

Первое, что необходимо упомянуть – что обжалование акта после его вступления в силу является одной из стадий рассмотрения гражданского дела, которая не носит обязательного характера. Однако она необходима в силу практического применения конституционных прав на справедливое судебное разбирательство и обеспечение прав и свобод. Не всегда принятые судебные акты полностью реализуют принцип правосудия, в силу чего пересмотр решения Президиумом Верховного суда является тем самым механизмом, который позволяет обжаловать решения уже вступившие в законную силу.

Поскольку судебная система в Российской Федерации построена по принципу иерархичности, то обжаловать дело сразу в Верховный суд, потому что оно уже вступило в законную силу - у вас не получится. Для начала необходимо пройти апелляционную и иногда – кассационную инстанции и только затем обратиться в Верховный суд. Именно Верховный суд рассматривает такие дела и выносит по ним судебные акты. Непосредственным рассмотрением занимается Президиум. Однако почему апелляционная инстанция является императивным требованием, а кассация – нет?

Дело в том, что некоторые дела могут рассматриваться в качестве апелляционной инстанции самим Верховным судом. В соответствии с процессуальным законодательством, не могут быть предметом пересмотра в порядке кассации дела, рассматриваемые в апелляционном порядке Верховным судом РФ. К такому выводу пришел Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 29 сентября 2015 года № 22100-О. Конституционным судом была отклонена жалоба гражданина, который устанавливал, что некоторые положения Гражданского процессуального кодекса в своей взаимосвязи противоречат положениям действующей Конституции. Конституционным судом жалоба была отклонена.

В обосновании, суд пришёл к выводу, что надзорный порядок обжалования судебных актов не нарушает иерархию обжалования, вводя лишь ещё один механизм соблюдения законности при вынесении решений по гражданским делам. Если же обязательный порядок не будет соблюдён, то жалоба будет возвращена без рассмотрения. Однако это не означает, что она не может быть подана вновь после устранения всех процессуальных нарушений – в данном случае, если суд, рассматривавший дело в порядке апелляции, придёт к выводам, которые, по вашему мнению, являются неверными, поскольку при рассмотрении дела были допущены нарушения процессуальных или материальных норм.

Как и прокурорский надзор, надзор, который осуществляется Верховным судом в отношении актов, уже вступивших в законную силу, направлен не только на соблюдение прав гражданина или организации, которым или которой была подана жалоба, но и на соблюдение порядка во всей структуре правосудия. Обусловлено это тем, что Верховный суд, являясь вышей инстанцией, обязан блюсти единообразие в толковании и применении законов, что позволит систематизировать судебную практику, тем самым адаптируя не маленькую страну под единое федеральное законодательство.

Кто, где, когда: порядок подачи жалобы

Как уже было отмечено выше, пересмотр судебных актов производится Президиумом Верховного суда. При этом подать жалобу могут либо лица, непосредственно участвующие в деле, либо лица, права которых нарушаются таким судебным актом. Таким лицам необходимо представить убедительные доказательства такого нарушения, в противном случае они не будут являться надлежащим субъектом подачи и Верховный суд откажет в принятии надзорной жалобы.

Однако это вовсе не закрывает вам раз и навсегда путь в Верховный суд – Вы имеете право обжаловать такой отказ напрямую Председателю Верховного суда, либо приложить иные доказательства и отправить жалобу вновь. Кроме того, представление о пересмотре судебных актов может быть также подано Генеральным прокурором РФ, Председателем Верховного суда РФ, а также их заместителями.

Жалоба на вступивший в силу судебный акт может быть подана не позже трех месяцев, прошедших с момента, как судебный акт вступил в силу. Как и любой другой процессуальный срок, при его пропуске, суд все равно может рассмотреть дело, если вам удастся доказать суду уважительность и вескость причин, по которым вы не смогли подать жалобу в срок.

Для того, чтобы жалоба не была отклонена по формальным причинам, необходимо ознакомиться со списком требований, предъявляемым процессуальным законодательством к таким жалобам.

В шапке необходимо указать, что жалоба подаётся в Верховный суд, а также какое положение вы занимали при рассмотрении дела, ФИО, адрес, номер телефона и та же информация о других лицах, участвующих в деле. При этом необходимо указать, какие суды рассматривали дело по всем инстанциям, что оно прошло. Непосредственно в тексте жалобы необходимо изложить решения, которые были приняты такими инстанциями. Важно – вы должны обязательно указать реквизиты спора, в рамках которого подаётся жалоба, а также перечислить, какие именно акты обжалуются.

В самом тексте надзорной жалобы необходимо, помимо прочего, указать, какие именно основания послужили поводом для пересмотра. При этом вам необходимо помнить, что все, что вы указываете, должно быть соответствующим образом подтверждено приложенными доказательствами. Если же вы лицо, не участвовавшее в рассмотрение дела, вам необходимо доказать нарушение ваших прав со стороны обжалуемого акта. Затем необходимо изложить свою просьбу и собственноручно подписать жалобу, либо доверить это представителю с приложением надлежаще оформленных полномочий на совершение этих действий. Вы также должны приложить все судебные акты, чтобы были приняты в рамках этого дела.

Для того чтобы жалоба была рассмотрена судом, вам необходимо оплатить госпошлину. Ее размеры содержатся в Налоговом кодексе РФ и составляют 300 рублей для граждан и 6000 для организаций. Вы обязательно должны приложить доказательства уплаты, в противном случае ваша жалоба будет вам возвращена.

Судья рассматривает поступившую жалобу единолично, основываясь только по тем материалам, которые были приложены к жалобе. Вы можете впоследствии оспорить принятое таким судьей решение касаемо дальнейшей судьбы вашей жалобе напрямую Председателю Верховного суда, однако на практике его решение редко идет вразрез с мнением судьи, который решал, принимать вашу жалобу к рассмотрению или нет.

Вывод

Пересмотр судебных актов в порядке надзора – важная процессуальная стадия, гарантирующая всестороннее соблюдение прав и обязанностей граждан Российской Федерации. Учитывая повышенную сложность рассмотрения такой категории дел, заручиться поддержкой грамотных и опытных юристов станет верным решением и первым шагом на пути к успешному разрешению дела в вашу пользу.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 9691
2420
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство