Доказываем неправоту судьи
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Изменение порядка и способа исполнения решения суда

Нередко исполнение судебных постановлений сопряжено с трудностью, а то и невозможностью в полной мере удовлетворить интересы истца или взыскателя. Поспособствовать продвижению дела возможно подачей соответствующего заявления. Данный процесс регулируется ГПК – ст. 203 и ст. 434.

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Основания для изменения способов и порядков исполнения

Написание заявления

Подача документов

Реальная судебная практика

Выводы

­­­­­­­­­­­­________________________________________________________________________________

Основания для изменения способов и порядков исполнения

Суд после анализа иска объявляет конкретное решение, подразумевающее четкий период и порядок его реализации. Это закрепляется в резолютивном разделе постановления.

Информация о сроках, способах и порядке воплощения в жизнь решения суда содержится и в исполнительной бумаге. Она может быть выдана на руки взыскателю, а может быть (по заявлению от выигравшего дело) направлена судебным приставам.

В данном контексте, исполнение способов исполнения означает следующее: взыскатель правомочен самостоятельно избрать предмет требования от проигравшей стороны. К примеру, взыскать с нее финансовую компенсацию или затребовать предоставление какого-либо имущества.

Показателен тут пример с иском по поводу продажи некачественного изделия.

Выигравший дело приобретатель может на свое усмотрение:

  1. Потребовать от продавца оплатить качественный ремонт покупки.
  2. Потребовать возврата товара.
  3. Потребовать обмена на аналогичное, но качественное изделие.
  4. Потребовать снижения стоимости дефектного товара.

Выбор взыскателя при этом не должен противоречить указанным в постановлении материальным требованиям, смещать предмет дела. Более того, смена сроков, способов исполнения судебного решения не должно противоречить нормам СК, ГК, ТК и иных кодексов РФ.

Распространена и такая ситуация: выигравший дело не писал заявлений об изменении исполнения. Но при воплощении постановления выяснилось, что его исполнение затрудняется или вовсе невозможно по объективным обстоятельствам. Как-то: отсутствие нужной денежной суммы, заявленного имущества у ответчика, либо не должное, неисправное, испорченное состояние предмета требований.

В таких случаях, чтобы дело не застопорилось, взыскатель подает заявление об изменении порядков исполнения постановления судьи. В документе он обязательно обосновывает, зачем такое изменение необходимо. И предлагает свой путь продвижения исполнения: выплатить долг не единовременно, а частями, заменить предоставление имущества и проч.

Написание заявления

Данный документ не имеет официального лекала.

Однако юристы рекомендуют составить заявление по такому образцу:

  1. Шапка: название суда, информация (Ф.И.О., адрес) о заявителе и заинтересованных сторонах.
  2. Номер гражданского дела, по которому назначено исполнение, Ф.И.О. истцов и ответчиков.
  3. Надпись: «Заявление об изменении способа исполнения решения».
  4. Информация об иске: истец, ответчик, предмет заявления, объявленное решение.
  5. Перечисление причин, по которым продолжение исполнительного производства невозможно.
  6. Перечень подтверждений таковой невозможности (названия документов).
  7. Ссылка на законодательные акты для подтверждения своей правоты. В данном случае обязательно фигурирует ст. 203 ГПК РФ.
  8. Просьба к суду. В данной ситуации – изменить прохождение исполнительного производства.
  9. Перечень приложенной к заявлению документации.
  10. Дата, подпись.

Подача документов

Законодательство дает право подать заявление об изменении способов и порядков судебного исполнения категориям лиц:

  • Взыскатели (выигравшая сторона);
  • Должники;
  • Судебные приставы.

Заявление обязательно подкрепляется документами по исполнительному процессу. Снять с них копии можно, предварительно направив другое заявление – просьбу ознакомления с материалами исполнительного производства. Юристы рекомендуют вдумчиво выбирать бумаги – из их содержания должно ясно следовать, что исполнить постановление суда в первоначальном виде невозможно.

Заявление направляется суду, вынесшему решение по делу взыскателя (или должника). Если это по объективным причинам невозможно, допускается направить документ райсуду по локации начала исполнительного процесса. Внесение госпошлины для рассмотрения бумаги не нужно.

Заявление рассматривается также в ходе судебного заседания. Всем лицам, фигурирующем в исполнительном производстве, будет направлены соответствующие извещения. По результатам слушаний вынесут определение. Если заявитель не согласен с его содержанием, он правомочен подать частную жалобу.

Реальная судебная практика

Наш клиент обратился с проблемой: он выступал должником по исполнительному листу – должен был единовременно перечислить взыскателю сумму 50 000 рублей. Однако тяжелое материальное положение не позволяло ему этого сделать.

Так как заявление об изменение сроков, способов исполнения правомочен подавать не только взыскатель, но и должник, наши юристы составили документ, направили его суду, где рассматривалось дело с участием клиента.

Перед этим специалисты провели комплекс подготовительных работ:

  1. Затребовали справку о доходах должника. Размер его месячной пенсии – 10 000 рублей. Так как гражданин одинок (что подтверждается свидетельством о расторжении брака), других источников дохода у него не было.
  2. Собрали медицинскую документацию, подтверждающую наличие у клиента целого ряда заболеваний, требующих дорогостоящего лечения – выписку из амбулаторной карты, рецепты врача, кассовые чеки аптек. Было выяснено, что должник ежемесячно затрачивает на лекарства 4000 рублей.
  3. Справка по месту жительства, платежные квитанции выступили подтверждением того, что заказчик ежемесячно отдает на оплату содержания жилья, коммунальных услуг 3000 рублей.

Из вышепредставленного следует прямой вывод, что клиент никак не мог единовременно выплатить 50 000 рублей взыскателю.

Далее юристы привели в заявлении ссылки на положения законодательства, подтверждающие позицию доверителя:

  • ст. 434 ГПК;
  • ст. 203 ГПК;
  • ст. 208 ГПК;
  • ст. 437 ГПК;
  • ст. 39 ФЗ №229 (последняя редакция – 2014 год).

По результату рассмотрения заявления суд удовлетворил просьбу, обозначенную юристами и клиентом: установить измененный порядок исполнительного производства. А именно – ежемесячное перечисление доверителем в пользу взыскателя по 500 рублей до полного исчерпания долга.

Выводы

Ситуации, когда назначенный судом исполнительный процесс стопорится в силу объективных причин – не нонсенс в юридической практике. Сдвинуть его с мертвой точки возможно подачей аргументированного заявления о изменении сроков, порядков или способов судебного исполнения.

Как видно из представленного примера, для этого обязательно:

  • Знание актуального российского законодательства;
  • Сбор и приложение документации, подтверждающей позицию заявителя;
  • Юридически грамотное составление заявления.

Бумаги с ошибками, неявными просьбами суду, не подтвержденные нужной документацией, либо отклоняются, либо рассматриваются не в пользу заявителя. Поэтому многие взыскатели и должники обращаются за содействием к профессионалу. Квалифицированный юрист не только поможет грамотно составить заявление, но возьмет на себя сбор необходимых документов и подтверждений.

Юридическое агентство «ДФ» более 18 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты помогут решить вам все проблемы, связанные с изменением порядков и способов судебного исполнительного производства.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша забота.

Число просмотров — 11075
2158
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство