Доказываем неправоту судьи
Срочный анализ дела за 1 день. 24/7. Работаем на 100% результат

Изменение порядка и способа исполнения решения суда

Прослушать материал

Возникли вопросы с исполнением решения суда? Не знаете, что делать?

Дадим профессиональную консультацию. Поможем при изменении порядка и способа исполнения решения суда. Изучим материалы дела и представим ваши интересы. Защитим ваше право.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Суд, вынося решение, всегда указывает, что и когда должна сделать проигравшая сторона. Свое указание суд прямо прописывает в резолютивной части решения.

Как правило, в решении прописано: «вернуть денежные средства в месячный срок», «произвести демонтаж стены в течении месяца» и другие подобные указания суда.

Бывают ситуации, когда в силу определенных причин исполнить судебные указания невозможно.

127.jpg

Например, это может быть связано с тяжелым имущественным положением должника, серьезной болезнью, иными причинами, существенно затрудняющими возможность исполнить судебный акт.

Если вы находитесь в подобной ситуации, то решить вопрос относительно изменения порядка и способа исполнения судебного акта можно только в суде.

КТО МОЖЕТ ЗАЯВЛЯТЬ

Право изменить исполнение решения суда имеют следующие лица:

взыскатель - выигравшая сторона по делу, истец;

должник - лицо, которое должно исполнить решение суда, ответчик;

судебный пристав-исполнитель - лицо, непосредственно контролирующее процесс исполнения судебного решения.

Вопрос решается в заявительном порядке. В заявлении обязательно указываются причины, по которым сторона не может исполнить первоначально указанные судом требования и желает изменить порядок или способ их исполнения.

Как было сказано ранее, причины подачи такого заявления бывают самыми различными. Главное, что должно быть установлено, что причина должна быть объективной, должна подтверждать реальную невозможность лица исполнить принятое решение.

Например, объективной причиной можно считать невозможность передать истцу вещь по судебному решению вследствие его утраты по вине третьих лиц (угон автомобиля).

Нужно доказать суду, что иначе, чем изменить способ/порядок исполнения судебного решения, исполнить его просто невозможно.

Среди основных требований заявляют следующие: требования об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, корректировка выполнения действий, указанных в судебном решении.

Просить об отсрочке – значит, просить суд отложить или перенести исполнение решения суда на более поздний срок, чем тот, который был изначально установлен судьей.

Просить о рассрочке – значит, заявлять требования об установлении нескольких сроков для исполнения судебного акта по частям. В такой ситуации рассрочка возможна не всегда. Так, если обязательство по частям в силу объективных причин исполнить невозможно, то рассрочка не допускается.

Очень часто, особенно в спорах между предпринимателями должники заявляют требования о замене фактического исполнения обязательства в натуре на соразмерную денежную выплату (изменение требования о возврате автомобиля в первоначальном состоянии на выплату его рыночной цены) или наоборот (замена денежного обязательства выдачей товара на аналогичную сумму).

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ТРЕБОВАНИЯ

Для того, чтобы заявлять указанные требования, нужно собрать убедительные доказательства их необходимости, к которым относят письменные документы, подтверждающие доводы заявителя.

Например, это справки из больницы, выписки из банка об отсутствии денежных средств на счету, выписки из других банках об отсутствии у должника иных вкладов и счетов, документы о возбуждении в отношении должника процедуры банкротства, больничные листы, справки, подтверждающие временную нетрудоспособность и т.д.

Очень часто процедура изменения порядка и способа исполнения судебного акта встречается в семейных спорах, касающихся выплаты алиментов на детей, установления порядка общения с ними и пр.

Так, если по решению суда установлен определенный размер алиментов и порядок их выплаты ответчиком, но он в настоящий момент не способен платить указанную денежную сумму вследствие временной потери работы, и готов платить алименты в меньшем размере, то он вправе подать соответствующее заявление.

Так и в отношении споров, связанных с порядком общения с ребенком. Если судом установлено для отца определенное время для посещения своего ребенка, но отец в это время выполняет рабочие поездки в другой город и объективно не может находиться рядом с ребенком, то он также имеет право заявить об изменении порядка исполнения судебного решения и попросить в суде скорректировать график посещения ребенка.

ОСОБЕННОСТЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

Заключается в том, что заявитель на него может не приходить и не направлять своих представителей. Такая неявка не будет основанием для отказа в рассмотрении заявления. Оно будет рассмотрено в любом случае.

Однако отсутствие заявителя в судебном процессе значительно снижает его шансы получить удовлетворительный результат.

МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ?

Если любая из сторон не будет согласна с судебным определением об изменении условий исполнения решения суда, она вправе его обжаловать посредством подачи частной жалобы в вышестоящий суд. Сроки на обжалование очень короткие (15 дней), поэтому лучше не затягивать.

Если вы столкнулись с такой проблемой и хотите «сдвинуть» срок для исполнения на более позднюю дату или хотите получить «рассрочку», то обращайтесь за помощью к юристам.

Специалисты юридического агентства «ДФ» помогут вам в самых различных, предполагаемых и неожиданных ситуациях.

Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 9962
2158

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся