Предоставляем помощь со спорами,из договора купли-продажи недвижимости в арбитражном суде
Работают «узкие» специалисты. 24/7. Защита на 100%

Как расторгнуть договор купли-продажи животного?

C развитием рынка товаров и услуг, свое развитие получила и индустрия продажи домашних животных. И сразу обозначились вопросы о том, как покупать и даже как вернуть купленное животное. Об этом сегодня и поговорим.

Является ли животное товаром?

Какие причины для того, чтобы расторгнуть договор покупки животного;

Возвращаем животное в зоомагазин;

Возвращаем деньги от питомника.

Практически в каждом доме есть животное: кошка, собака, попугай, хомяк и другие представители флоры и фауны, которые прочно вошли в нашу жизнь и стали нашими друзьями. Многие люди, несмотря на проживание в квартире, заводят довольно крупных собак, многие из которых весят под сто килограмм и наводят страх на соседей.

Конечно, до сих пор можно подобрать котенка или щенка на улице, но рынок животных успешно развивается. К тому же, становится модным иметь дома собаку породы «Хаски», а также «Пекинесов» и других маленьких собак.

Является ли животное товаром?

Найти на улице «Хаски» или «Пекинеса» шансов крайне мало. Порода крайне редкая, их выводят в специальных питомниках и продают за довольно серьезные деньги. Ценники на породистых собак начинаются от 30 000 рублей и верхней планки нет, потому что некоторые экземпляры могут иметь очень серьезную родословную и соответственно ценник.

А раз кошка или собака продается, то значит, есть покупатель и продавец. Законом в настоящий момент определено, что любое животное – это товар. Да, есть животные, которых продавать нельзя, но мы сейчас говорим об обычных домашних животных, которых можно купить и продать, но ни в коем случае нельзя плохо относиться, за это предусмотрена ответственность.

Теперь мы должны абстрагироваться от того, что предметом нашего обсуждения является четвероногий пушистый друг, а говорить о животном именно как о товаре.

Какие причины для того, чтобы расторгнуть договор покупки животного

Итак, мы разобрались, что животное у нас товар, а значит раз это товар, то ему должны быть свойственны обычные свойства товара. Он должен быть качественным, ну или как в нашем случае животное должно быть здоровым. Товар должен соответствовать заявленным параметрам, то есть, если вам продают карликовую свинью, она не должна превратиться через три месяца в огромного хряка, а так и должна остаться карликовая свинья.

Разбираемся теперь, как быть, если вы хотели купить «Шотландского вислоухого» кота, а купили просто симпатичного котика, который даже не родственник элитной породе кошек?

Возвращаем животное в зоомагазин

Если вы купили кота в зоомагазине, то первое, что вы должны сделать – это пойти в зоомагазин и потребовать вернуть денежные средства за совершенную Вами покупку и при желании можете вернуть кота. Если не хотите отдавать своего кота, то требуйте уменьшение покупной цены вплоть до суммы покупки.

Продавец Организация независимо от ее формы собственности собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи (преамбула к Закону РФ "О защите прав потребителей") отказывается уменьшать цену? Не беда. Направляем ему письменную претензию, в которой излагаем все свои требования и возражения. После получения магазином претензии ждем десять суток ответа, если ответа от него нет, то идем подавать заявление в суд.

Что делать в суде и как доказать, что вы хотели купить одного кота, а купили другого?

Для начала необходимо руководствоваться тем, что написано у вас в договоре, если такой имелся. Если у вас в договоре написано, что вы покупали «Шотландского вислоухого» кота, а по факту у вас обычный не породистый кот, значит продавец нарушил условие договора, а именное его предмет. Затем на каждое животное должен быть ветеринарный паспорт, в котором указаны все данные о коте. Будь то его порода, а также прививки, которые ему ставили.

Дальше вам надо получить заключение специалиста о том, что ваш котик не является той породы, о которой у вас указано в договоре или ветеринарном паспорте.

После подготовки и проверки всех документов, вы смело подаете исковое заявление в суд. Так как мы уже выяснили, что кот – это товар, то значит, это будет спор по защите прав потребителей и вам можно не оплачивать государственную пошлину.

В суде, представив подтверждающие документы, возможно, даже самого кота, продавца заставят уменьшить покупную сумму, за которую вы покупали кота, либо, если вы хотите его вернуть, то обяжут продавца вернуть деньги, а Вас отдать кота продавцу.

Описанный мной случай происходит довольно редко, ведь всегда в жизни случается что-то по сложнее, как например, это случилось с одной нашей клиенткой.

Возвращаем деньги от питомника.

Свою собаку она купила в питомнике у обычного человека, который просто занимается разведением собак. Он не предприниматель, нет оформленного юридического лица.

Вот наша клиентка покупает собаку, которая по всем документам должна быть стерилизована. Через некоторое время собака заболевает и собаку везут в ветеринарную клинику, для проведения обследования. В ходе обследования становится известно, что половая система собаки здорова. Что это значит? Значит, что продали собаку, которая полностью соответствует документам, за одним исключением, наша клиентка покупала именно стерилизованную собаку, а у этой собаки с половой системой все в полном порядке. Что же получается? А получается, что продали товар, который не соответствует заявленным продавцом признакам.

Что делать? Наша клиентка пошла в суд и проиграла. Проиграла в районном суде, в котором участвовала самостоятельно и не добилась правды. На стадии апелляции нам удалось убедить суд в том, что, несмотря на то, что продавец хоть и не является предпринимателем и не имеет статус юридического лица, но фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, потому что разводит собак определенной породы и продает их. К этим отношениям, суд апелляционной инстанции правомерно применил закон, регулирующий отношения по защите прав потребителей и не только уменьшил сумму покупки на всю сумму, но и взыскал в пользу нашей клиентки штраф, компенсацию морального вреда, неустойку, расходы на представителя.

Какой вывод можно сделать? Перед покупкой всегда проверяйте наличие ветеринарных документов, просите предоставить чек или расписку в получении от Вас денег за животное. Ну и самое главное любите животных и не обижайте их.

Число просмотров — 35
2580

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство